Семен
Николаевич
Майор / Политрук
Дата рождения: 1917

Комбагир Семен Николаевич, 1917г.р. Место рождения Иркутская область, Катангский район, с.Инаригда. Эвенк. Призван Смольнинским РВК,г.Ленинград в 1941 году.Майор.Политрук.В/ч 1 гв.сп 4 гв.сд.,13 сд.,466 сп.125 сд.,98 сд67 А.,749 сп 125 сд.Награжден медалью За оборону Ленинграда, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени. После войны жил в Красноярском крае, ЭНО, Илимпийский район, п.Тура.

Регион Красноярский край
Воинское звание Майор
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Политрук
Место рождения Иркутская область, Катангский район, с.Инаригда
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1917

Место призыва Смольнинский РВК,г.Ленинград
Дата призыва 15.07.1941
Боевое подразделение 1 гв.сп 4 гв.сд.,13 сд.,466 сп 125 сд.,98 сд 67 А.,749 сп 125 сд
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали 919

Статья из интернета Тунгусские были (Анна Ильяш)

Комбагир Семён Николаевич, брат моей мамы, в июне 1941 года оканчивал Ленинградский педагогический институт народов Севера, но, не успев получить диплома, мобилизовался в ряды Советской Армии. Обучался в зенитной артиллерии, затем как офицер принимает командование взводом. Взвод оказывался девичьим. Наскоро обученные девушки умело и со знанием обстановки справлялись с тяжёлыми зенитными установками, предназначенными для поражения воздушных целей. Уже к сентябрю зенитки, отражавшие вражеские воздушные налёты хрупкими нежными руками девчат, были установлены на зданиях Зимнего Дворца и других достопримечательностях Ленинграда.
За год до войны Семён женился, тоже на студентке - удыгейке Елене. В конце июня сорок первого он, проводив до Москвы жену с маленькой дочерью Светланой, отправляет их поездом на родину к родителям на Дальний Восток, в Приморский край. Писал письма уже с фронта, но ответа не было. Он очень беспокоился: доехали ли они? Всю войну не знал о них ничего. Делал запросы, но всё безуспешно.
В первый холодный год в блокадном Ленинграде, несмотря на бомбёжки, артиллерийские обстрелы, холод и голод, население города активно помогало фронту. Зимой Семён командовал ротой, многие девушки были коренными ленинградками. Всё чаще он узнавал о смерти родственников зенитчиц, и так как при роте имелся транспорт, организовывал перевозки покойных в братские могилы. Он делился своим офицерским пайком. Больше всех он жалел маленькую хрупкую восемнадцатилетнюю девчонку Клавдию, у которой дома находились две малолетних сестрёнки с престарелой бабушкой. Их отец погиб ещё до войны во время аварии на Пулковском заводе. Мать всё время находилась на смене на том же заводе.
В январе 1943 года, после прорыва блокады, Комбагир Семён был переведён в разведку Ленинградского фронта. Участвовал в освобождении Ленинграда, Нарвы, Выборга, Пскова, Тарту, Риги, Митавы и Шауляя. Участвовал в разведывательных операциях под Пулковом, под Ижирой, Невской Дубровкой и 5-ой ГЭС. Был награждён орденами Отечественной войны двух степеней, орденом Красной Звезды и многими медалями за освобождение городов Прибалтики. Шесть раз был ранен. В конце декабря 1944 года в Курляндии получил тяжёлое ранение в ногу. Долго находился на излечении, но всё же у него была ампутирована по колено правая нога. Уже майором был мобилизован из рядов армии. В 1945 году, получив диплом, занимается в аспирантуре при институте. Защищает диссертацию по языковедению народов Севера. Издаются его учебники по эвенкийскому языку для преподавания в школе. Переводит произведения классиков, Конституцию СССР на родной язык. В 1947 году ему присваивается учёная степень кандидата исторических наук. Стал преподавать в институте. Являлся ректором исторического факультета, профессором. В 1953 году получает второе высшее образование в Ленинградском государственном университете им. Жданова.
Мысль о семье никогда не покидала его. После очередного запроса в 1947году приходит письмо от жены. Она была рада, что Семён жив, но писем просила не писать, так как была замужем, и что у неё есть ещё двое детей. Рассказала, что они в 1941 году добрались до Приморья глубокой осенью. По дороге состав подвергся воздушному налёту. Через долгое время, после ремонта железнодорожных путей, пришлось продолжить дорогу. Но по пути дочь и она сама тяжело заболели и их сняли с поезда в Омске. Там в больнице они пробыли больше месяца, деньги закончились. Только благодаря помощи добрых людей и продаже вещей им удалось добраться до дома. Работала преподавателем русского языка и литературы. Заработная плата была маленькая. У родителей ещё были малолетние дети. От Семёна не было известий. После настоятельных ухаживаний инспектора районо, сокурсника, и предложений руки и сердца, а также по настоянию родителей, уезжает с дочерью в районный центр к нему.
После войны Семён случайно встречает зенитчицу Клавдию. Через год они женятся, и в 1948 году у них родилась дочь, Светлана, видимо, названная в честь первой дочери. В 1956 году по приглашению земляка, одноклассника и друга, Увачан Василия Николаевича, тогда уже первого секретаря Окружкома партии, переезжает с семьей в Эвенкию - в Туру. Семён Николаевич работает лектором при окружкоме, преподаёт историю в колхозной школе и медицинском училище. Его статьи и очерки публикуются в краевых и местных газетах. Издаются его книги и учебники на эвенкийском языке. Но тяжёлые ранения давали о себе знать, и в 1968 году после инфаркта на 52-м году жизни Семён Николаевич скончался.
Дочери, Светланы, обе окончили педагогические ВУЗы. Первая - Суанна Светлана Николаевна, жила всю жизнь в п. Красный Яр Пожарского района Приморского края. Преподавала в школе географию, историю. Трое детей - сыновья.
Нам довелось с ней повидаться. Правда, при горестных обстоятельствах. Она и её муж приезжали на похороны отца в Туру.
Вторая дочь Семёна Николаевича, Комбагир Светлана, когда умер отец, была ещё студенткой. Позже работала в окружкоме комсомола в Туре, преподавала в Туринской средней школе. В середине семидесятых переехала в Ленинград, к матери, и окончила аспирантуру, А затем стала там преподавать русский язык и литературу.
Когда я в 1977 году я была в Ленинграде в гостях у жены Семёна Николаевича, Анастасия - мать Клавдии Комбагир, говорила, что будет до смерти благодарна Семёну Николаевичу. Он помог выжить им и её детям, делясь продуктами в то голодное время. Глубоко верующая женщина говорила, что она всегда ставит свечу и заказывает панихиду об упокоении его души. В её комнате в углу находился иконостас с постоянно горящей лампадой. Её правнука, внука Семена Николаевича, назвали в память деда.
Тётя Клава предложила мне остаться в Ленинграде. Ей, как ветерану войны, предоставляли квартиру в районе новостроек, а я могла остаться здесь, на Лиговском проспекте, дом 5. И даже работу мне нашла в универмаге, внизу этого же дома, где она сама и работала бухгалтером.
Их тёплое отношение ко мне, представление меня многочисленным родственникам было знаком благодарности моему дяде Семёну Николаевичу Комбагир, уважением его памяти!

Медаль За оборону Ленинграда

Орден Красной Звезды