Михаил
Михеевич
старший сержант
20.11.1926 - 16.12.1998

В канун дня Великой Победы хочу поделиться частичкой истории своей семьи. Отец моего супруга, мой свекор Петровых Михаил Михеевич, 20.11.1926 года рождения, уроженец Кировская область, Лебяжский район, д. Илькино, участник Великой Отечественной войны.

Михаил Михеевич рано осиротел, с 1930 по 1941 год находился на воспитании колхоза «Имени Чапаева» с. Казанка Томской области. Осенью 1941 году из 6 класса школы был взят на работу на эвакуированный из Ленинграда резиновый завод 765 в г. Томске.
Войну начал в 1943 году с обучения в снайперской школе № 423 в г. Асино Томской области, по окончании которой в мае 1944 года был призван на фронт.
В 1944 году воевал в составе 3-го Прибалтийского фронта, участвовал в освобождении Советской Эстонии, в тяжелейших боях за освобождение городов Виру, Педсери, Тарту.
В 1945 году в составе 1-го Украинского фронта участвовал в освобождении Германии от фашизма, участвовал в форсировании реки Одер. День Победы встретил в госпитале г. Фалькенберг в Германии.
Закончил войну в звании старшего сержанта, командир отделения, награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью Жукова. В ходе боевых действий получил 2 ранения (сквозное пулевое проникающее ранение правой половины грудной клетки, осколочное ранение левого коленного сустава).
В июле 1945 года родные получили уведомление о том, что Михаил Михеевич пропал без вести в мае 1945 года. Но к счастью, хотя до настоящего времени в архиве Министерства обороны России он числится как пропавший без вести, Михаил Михеевич остался жив и вернулся с фронта. Прожил насыщенную трудовую жизнь. Воспитал двух детей Наталью и Евгения.
Мне посчастливилось общаться с этим замечательным человеком – трудолюбивым, добрым, отзывчивым, веселым, который всегда был душой компании. Жаль, что мы были знакомы всего три года. Михаил Михеевич скончался в 1998 году, когда моему сыну было всего 6 месяцев. Жалею лишь об одном, что названный в честь деда внук не смог приобщиться к его героическому прошлому. Но мы всегда рассказываем сыну о его героическом деде и очень гордимся им!!!!!

Регион Красноярский край
Воинское звание старший сержант