Александр
Максимович
Майор
1905 - 28.07.1944

Ярославцев Александр Максимович,19050г.р.Место рождения Уральская область,Ишильский район,с.Боровское.До войны жил в Красноярском крае, Кежемский район, с.Кежма, затем ЭНО, Тунгусско-Чунский район, п.Ванавара, где работал начальником милиции. Документов о нем на сайте Память народа нет. Сведения из воспоминаний дочери Александра Максимовича, опубликованных в газете Эвенкийская жизнь. Призван Тунгусско-Чунским РВК в 1942году. Майор.П/п  92835 к (по справочнику Солдат.ру Военный Совет 4 Уд.А). Убит в бою 28.07.1944 года при освобождении города Витебск,Беларусь.

Регион Красноярский край
Воинское звание Майор
Населенный пункт: Красноярск
Место рождения Уральская область,Ишильский район, с.Боровское
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1905
Дата смерти 28.07.1944

Место призыва Тунгусско-Чунский РВК,Красноярского края
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 4 Уд.А
Завершение боевого пути Беларусь. г.Витебск

Статья из газеты Эвенкийская жизнь ,воспоминания дочери.

Воспоминания Ярославцевой Валентины Александровны,ученицы Ванаварской средней школы 1940-45 г.г.

Перед войной мы жили в Кежме. Мой отец Ярославцев Александр Максимович работал в милиции. В семье было 4 детей: Валентина, Нина, Надежда и Владимир. В 1937 году умерла наша мама – Елена Митрофановна. В 1938 году отец женился на Ольге Ивановне. У них родилось ещё трое детей: Лариса, Толик и Неля.

В 1940 году наша семья переехала в Ванавару. Жили мы в бараке для милицейских работников, который был недалеко от школы. Отец работал начальником милиции. С ним, помню, работали Зайцев, Ромашенко. В 1942 году папу взяли на фронт. Нина, Надя и Володя жили в интернате, а я нянчилась с младшими детьми. Я пошла в школу перед войной. А во время войны нас училось уже трое: Нина, Надя и я.

О Ванаварской школе у меня самые теплые воспоминания. Она мне даже снится до сих пор. Деревянное здание, в нём всегда тепло, светло. Помню, в классе горели 2 керосиновые лампы со стеклами. Наша обувь и варежки всегда были сухие и тёплые – об этом заботились работники школы. В 10 часов мы выходили в коридор и слушали чёрный репродуктор – передавали вести с фронта. У нас были тетради, только в 1945 году мы писали на старых газетах.

Все учителя были добрые, заботливые. Я на всю жизнь запомнила свою учительницу Евдокию Филипповну Привалихину. В конце июля 1944 года наш папа погиб, он был майором. Нам стали ещё больше внимания уделять, старались дать лишний кусок хлеба и стакан сладкого чая. Приходишь в школу, тебя уже встречают, по головке погладят. К парте подойдёшь, а там какой-нибудь рогалик уже тебя дожидается. Учителя нам читали много книг, водили в клуб смотреть фильмы. С тех пор у меня на всю жизнь сохранилась любовь к книгам, к истории. Это учителя Ванаварской школы, которые работали там в самое трудное военное время . привили нам любовь к книге, к знаниям. В июне 1945 года нас четверых увезли в Туруханский детский дом, а трое – Лариса, Толик и Неля – остались в Ванаваре с мамой. Там они окончили среднюю школу.

В Туруханске мы пробыли год. В Туруханске работал после войны молодой хирург Ананьев. Он услышал, что в детском доме живут четверо Ярославцевых. Выяснилось, что он оперировал в 1944 году майора Ярославцева, у которого в Ванаваре осталось семеро детей. Благодаря хлопотам хирурга Ананьева нас перевели в специальный детский дом для детей погибших военнослужащих в Канске, где мы прожили с 1946 по 1953 год. У нас в детском доме работали молодые воспитательницы из Тамбова. Они и посоветовали поехать учиться туда.

Я окончила педучилище. Стала работать старшей вожатой. Потом мне дали первый класс. Но я заболела базедовой болезнью, и врачи посоветовали сменить климат и вернуться на родину. В 1960 году я вернулась в Красноярск. Работала в 79 школе, потом в 24 школе-интернате, откуда ушла на пенсию.

Из нашей большой семьи живы только я, Валентина Александровна, Лариса Александровна, которая живёт в Томске, Толик – в Москве. У меня дочь Ирина, внуку Леониду 25 лет. Я почти ничего не вижу, но мне помогает во всём мой внук.

Я узнала, что Ванаварская школа в декабре отмечает юбилей – 80 лет. Хочу обратиться ко всем, кто сейчас работает в Ванаварской школе. Дорогие коллеги! Поздравляю Вас с праздником – Юбилеем нашей школы (Ванаварская школа навсегда стала и моей школой). Примите мои самые искренние поздравления и пожелание успехов в вашей замечательной работе. Пусть всегда наша школа будет тёплым и добрым домом для каждого ребёнка.

Пусть в нашей школе всегда работают прекрасные отзывчивые педагоги,которые вселяют в сердца детей Веру, Надежду и Любовь!

Ярославцева Валентина Александровна (по телефону) г. Красноярск, 2013 г.

Записала Усольцева В.П.