Максим
Артамонович
Сержант
16.11 - 1922

Я хочу рассказать о моем отце Радине Максиме Артамоновиче. Когда я училась в школе, и на школьные праздники приглашали фронтовиков, я очень гордилась, что у всех были дедушки-ветераны, а у меня -мой отец.
Мой отец в августе 41г пошел добровольцем защищать наш город, ему не было еще 18 лет. Немцы наступали, а что смогли выдать защитникам, так это бутылки с зажигательной смесью и одну винтовку на троих. Под Брянском было первое ранение в бедро. Потом еще одно под Кеннисбергом, тоже в ногу. Осколки отец носит до сих пор.Были в окружении, отступали,учились побеждать.
С 1942 он на"полуторке" стал возить на передовую снаряды. Авторадио! посчитайте водительский стаж-68 лет! Освобождал Севастополь,Украину,Беларуссию.
И. конечно, полЕвропы с остальными нашими воинами, мой отец, мальчишка, старший сержант Радин Максим пропахал и победил! Салютовал и расписывался на Рейхстаге! После Победы еще дослуживал в Постдаме, уже на "эмке" возил офицера и демобилизовался только в 1946году.
Пришел с войны красавец , с медалями , в "хромовых сапогах" (это просто теперь семейная реликвия!), встретил прелестную девчонку 18-летнюю Соловьеву Сашу, которая подростком, как и все взрослые, копала окопы. На нашей курской дуге проходили самые жуткие танковые сражения и вырытые окопы составляли расстояние Москва-Мадрид. В 1948г они поженились, родили 3 детей, я младшая. У нас много фронтовых фото отца с однополчанами. Все молодые, даже страшно подумать, что им пришлось пережить. Я помню как однажды в школе в классе моего сына спросили: Дедушка Максим, а что давали Вам кушать на фронте? Он ответиЛ: ну жареную картошку, сосиски, блинчики. Дети обалдели, а он улыбнулся, и сказал: иногда 1,5 сухаря на сутки.
Когда я первый раз ,еще в советское время, ехала в Берлин на экскурсию, отец рассказывал про Брондербурские ворота. Рейхстаг, Одер, зоопарк где что находится, как будто он был там вчера. Разве можно забыть? И всегда шутил- там были такие красивые немки-фрау! И еще слово бутерброд он узнал тоже в 45г.
Каждый год 9 мая в минуту молчания по телевизору всегда плачет. Говорит всех друзей-фронтовиков, особенно погибших, сейчас помнит еще ярче.
Отцу 88 лет, трое детей, 5 внуков, двое правнуков.
Пятилетний правнук Иван, каждый выходной, приходя в гости, просит: Максим! расскажи как ты сражался с врагами! Правнук поёт ему "Катюшу", учит стихи о Победе. Дед счастлив, и учит Ванюшку вырабатывать командирский голос.
День Победы- самый главный праздник у нас в семье. С утра и целый день звонят с поздравлениями все наши родные, знакомые, друзья, из Москвы и Киева, Иванова и Астрахани,Брянска и др.городов.Он ведь один у нас на всех. Мама обязательно печет пироги и мы готовим большой праздничный стол, потому что после парада в городе, наши друзья приезжают к нам поздравить отца, и ставим 2 или 3 стола.
А еще хочу сказать, как же отец был рад когда я получила водительские права и стала ездить на а/м.! И до сих пор"строит": почему не включила поворот , поворачивая к гаражу?(у нас частный дом и гараж в доме). Всем рассказывает, что у него все дети и внуки -водители!

Я поздравляю всех Ветеранов с Днем Победы! Желаю здоровья, праздничного настроения!
Дорогие наши! Мы вас очень любим и благодарны за Великую Победу!Ваши внуки, правнуки - достойная смена, ими будете гордиться , как и мы Вами.

Регион Курская область
Воинское звание Сержант