Абдукаримов
Гулам
Муминович
военврач 3-го ранга, подполковник медицинской службы

Родился мой отец, Гулам Муминович Абдукаримов, в 1910 году в семье крестьянина-бедняка. Его отец умер рано  и заботы о семье легли на плечи страшего из шести детей. Несмотря на трудности, в 1926 году после окончания  Аулие-Атинской  восьмилетней  школы (г.Джамбул, после 1991г. г.Тараз, Казахстан) поехал в Ташкент поступать в медтехникум. В 1930-ом поступил в Московский медицинский институт.

Во время каникул в родном городе в 1932 году организовал здравпункт. Летом следующего года работал городским врачом медпомощи на дому. В 1934-ом работал уже заведующим медпунктом, где оказал большую помощь в борьбе с малярией  и другими инфекционными заболеваниями.

После окончания института в 1937 году в Джамбуле, будучи хирургом городской больницы, первым из врачей  применил переливание крови, а в дальнейшем организовал областную станцию переливания крови. В 1938-ом, работая главврачом городской больницы, преподавал в медучилище, организовывал курсы медсестер запаса, выступал с предложением открытия грязелечебницы, работал судмедэкспертом и был председателем врачебной призывной комиссии области, часто ездил в районы на срочные операции. Так, во время командировки в район с 12 по18 июля 1940-го сделал 22 операции, проконсультировал 56 больных, провел теоретические занятия с врачами по переливанию крови, помог организовать кабинет переливания крови. Его имя было занесено на городскую доску почета. Он неоднократно избирался депутатом городского Совета. Труд врача был оценен Правительством по достоинству. В  ноябре 1940-го ему присвоили почетное звание «Отличник здравоохранения», а в феврале 1941-го в Кремле М.И.Калинин вручил ему медаль «За доблестный труд». Нарком здравоохранения КазССР  Чесноков прислал ему поздравление, со словами «Ваша заслуга перед Родиной будет являться образцом для всех  медицинских работников нашей республики. Уверен, что и впредь своей самоотверженной работой будете еще больше умножать славу нашей Родины».

Регион Липецкая область
Воинское звание военврач 3-го ранга, подполковник медицинской службы
Населенный пункт: Липецк

Абдукаримов Гулам Муминович был в числе  первых  добровольцев 316 стрелковой дивизии, впоследствии прославленной 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Он служил хирургом 242-го медсанбата под Москвой,  где шли ожесточенные бои у разъезда Дубосекова. Всех поражала трудоспособность хирурга медсанбата Гулама Абдукаримова, когда он сутками не отходил от операционного стола, делая до 130 операций в сутки.

Особенно много раненых  было с 15 по 19 ноября. Накал боя достигал такой степни, что даже в помещении трудно было слышать друг друга, пахло гарью. От взрывной волны вылетали стекла в операционной, но работа не прекращалась. В ночное время  операционная освещалась от движка, а то и автомобильными фарами. Чтобы понадежней укрыть медсанбат от постояных бомбежек, решили  передвинуть его в город Истру, а в непосредственной близости к передовой оставить одну бригаду. Включили в эту бригаду двух врачей: Гугля и Абдукаримова, медсестру Никишину, Строкову и Валентину Панфилову, четырех санитаров.

Мой отец участник Старорусской наступательной операции, боев под станцией Новосокольники и Насва (Псковская область). Как было написано в наградном листе: "В условиях жестоких бомбежек  и артобстрела не прекращал оказывать  высококвалифицированную  хирургическую помощь. Только за период с июня 1942-го по февраль1944-го. Абдукаримов сделал 2000 сложных хирургических  операций. Среди спасенных были гвардии старший лейтенант Бабушкин, имевший 12 ранений кишечника, гвардии старший лейтенант Раскильдиев, получивший тяжелейшее  ранение  живота, гвардии сержант Казалыга, имевший 6 ранений кишечника, гвардии капитан Шабалин, раненный в грудную клетку и получивший большие разрушеия тканей легких.

Абдукаримов был прост в обращении с ранеными  и больными и всегда заботился о них. Общаясь с медперсоналом, душевно беседуя с ними о врачебном долге, он не забывал учить, как обращаться и ухаживать  за ранеными. Во время боевой операции на Литовской земле только за март и апрель 1945-го он спас жизни более ста бойцов.

После войны продолжил службу, но уже в составе 65-й гвардейской Рижской стрелковой дивизии. Летом 1946-го в районе Старой Руссы в Новгородской области оказывал помощь  саперам,  пострадавшим при разминировании. За время службы  он прооперировал более 12 тысяч человек.  За свой самоотверженный труд и боевые подвиги был дважды награжден орденами «Красной Звезды» и «Красного Знамени»,  орденом «Отечественной Войны» I степени, медалями "За Боевые Заслуги", «За Отвагу»,  "За оборону Москвы". За боевые заслуги Гулам Муминович  Абдукаримов был представлен к званию Героя Советского Союза командиром медико-санитарного батальона  316-ой стрелковой дивизии  гвардии  капитаном  Штеинбоком. Однако, по каким-то причинам, Золотую Звезду Героя он не получил.

После демобилизации  мой отец вернулся в родной город . Здесь гвардии подполковник медицинской службы работал врачем  Джамбульского гарнизона, более 10 лет врачевал не только солдат и офицеров, но и постоянно, не считаясь с временем, оказывал помощь местному населению. Но тяжелые  годы войны, бессонные ночи, беспокойная жизнь подорвали здоровье Абдукаримова. В 1966 году на 56-м году жизни его не стало.

Валентина Ивановна Панфилова, дочь генерала Панфилова И.В.:

" Работаю в перевязочной бригаде Абдукаримова. Не спим третьи сутки, ноги двигаются механически, в голове шум. Раненых все больше...."
В наградном листе от 12.11.1941г. о действиях Абдукаримова сказано: "Работает исключительно самоотверженно, спасая десятки и сотни раненых бойцов, командиров и политработников..." Этот документ подписал И.В.Панфилов.

Снайпер Абдыбеков, поразивший более 300 фашистов, пишет знатному врачу:

"Дорогой друг! Я бесконечно благодарен Вам за операцию, которую Вы мне сделали. У меня теперь одно стремление - скорее вернуться в строй."

Гвардии ст. лейтенант Анатолий Бабушкин, который был в безнадежном состоянии, но вернулся в строй, пишет в дивизионной газете:

" Хирург Абдукаримов, простой сердечный человек в белом халате, спас мне жизнь. После искусной операции он по нескольку раз в сутки заходил ко мне в палату, интересовался моим самочувствием. Родная мать не окружила бы меня большей заботой, чем медсестры. Я диву давался: когда отдыхают их хлопотливые, ласковые руки, так тепло ухаживающие за ранеными гвардейцами."