Ананьев
Владимир
Антонович
майор

Я хочу рассказать о своём дедушке, Ананьеве Владимире Антоновиче. Его уже нет с нами 15 лет, но мы помним его, чтим память о нём. Жизнь у него была нелёгкой и судьба приготовила много испытаний.

Родился мой дед в 1921 году, в Воронежской области, в деревне Давыдовка. Семья его была по деревенским меркам не очень большая, всего трое детей (ещё трое умерли в малолетстве). Дедушка в семье был младшим. Отец его работал в деревенской пекарне и был очень уважаемым человеком, но сердце было подорвано нелёгким трудом, и в семь лет дедушка остался без отца.

Мама его работала в колхозе,  семье жилось очень голодно. Порой не в чем было ходить школу, но тяга к учёбе у детей была огромная. Старшие брат и сестра получили высшее образование. Они всегда были примером для моего дедушки.  И были очень дружны.

Учился дедушка в школе очень хорошо, закончил её с отличным аттестатом (он и сейчас хранится у нас в семье). И после окончания школы поступил в Рыбинский авиационный институт, но в ноябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии и зачислен курсантом полковой школы. Окончание курсов совпало с началом Великой Отечественной войны.

Мой дедушка на войну попал с первых дней, был назначен политруком роты мотострелковой дивизии.

Во время боёв за Сталинград дед был ранен осколками мины в ногу, попал на лечение в передвижной госпиталь, где служила молоденькая девушка из Украины  Валя Степаненко. Это и была моя бабушка. После лечения дедушка опять вернулся в свой полк, продолжал воевать за Родину, и теперь уже за свою любовь. Госпиталь двигался за фронтом, дед писал полные любви письма, ведь ему было тогда всего 21 год. И опять ранение, и опять госпиталь. Но в этот раз расставаться с Валюшей было тяжелее, ведь они поженились. Тревога за молодую жену, тяготы войны, потери товарищей - всё пережил мой любимый дедушка. Он дошёл до Берлина, день Победы встретил  в Германии. А затем освобождал Польшу, Чехословакию… он вернулся с войны в 1946 году.  За мужество и отвагу, проявленные на фронте был награждён четырежды орденами Отечественной войны I и II степени, медалями за освобождение Сталинграда, за Отвагу и многими другими.

После войны поступил в Воронежский государственный университет, но ранения, полученные на войне, давали о себе знать, и он был вынужден оставить учёбу. Осколок так и не смогли удалить, он остался в ноге. И боли преследовали дедушку до конца жизни.

Но уже в следующем 1947 году поступил в Воронежский пединститут на исторический факультет, не отрываясь от работы экстерном за 3 года, закончил его с отличием.

В нашу область его направили работать сразу после её образования. Он много и честно работал, внёс большой вклад в развитие нашего города и области.

Все кто знал моего дедушку, не переставали удивляться сочетанию в нём высочайшего чувства ответственности, глубокой разносторонней  эрудиции с простотой, личной скромностью и  неизменной доброжелательностью.

Дед не любил вспоминать войну, и практически не рассказывал о ней. Но каждый год, в день Победы, мы с бабулей наряжали деда в парадный костюм, где поблёскивали его награды и провожали его на площадь Героев. Там проходили торжественным строем ветераны войны, и с каждым годом их становилось всё меньше…

И вот уже давно нет моего дедули, почти три года назад не стало и любимой бабули, и 9 мая  - это святой праздник, когда мы вспоминаем тех, кого с нами нет, и желаем здоровья и долголетия тем ветеранам, кто подарил нам жизнь в свободном от фашизма мире.

И вот я ещё о чём думаю. Ведь именно на той войне, во время страшной Сталинградской битвы, победила юношеская любовь и родилась семья, в которой появились на свет две девочки, одна из которых – моя мама. А потом и я, а потом и моя дочь…и мои внуки, а их пра-пра-правнуки: Егор и Ариша!

Регион Липецкая область
Воинское звание майор