Чурносов

Михаил
Яковлевич
рядовой

Мой  папа  Чурносов  Михаил  Яковлевич  родился в  Пахта - Аральском районе Узбекистана. Призывался Ташкентским  военкоматом в январе 1943г. Необстреленным  юнцом  попал на  1-й  Ленинградский фронт в 67 тяжёлый  танковый полк  автоматчиком. После  прорыва блокадного кольца уже в составе 1-го Украинского дошёл до Берлина, где  2-го мая при бомбёжке  американцев по нашим окопам был кантужен. Лечился 6 месяцев в госпитале Кенисгберга, затем был уволен в запас по состоянию  здоровья, но  брать  группу  инвалидности было  стыдно. Руки, ноги целы -какой  инвалид?! Жаль , что  фото и некоторые медали пропали в госпитале. Папа рассказывал, как  было  страшно в первые дни. Потом  привык, уяснил некоторые  приметы: если появился Жуков - будет наступление. Горячим  не кормят, раздают спирт- значит наступление в ближайшие  часы. Не  любил хвастать победами, а когда рассказывал- всегда  плакал. И то что  американцы пробомбили их окопы- было  сделано специально. Слишком быстро продвигались  наши  воиска,  а вдруг  да  возьмут и завоюют  всю  Германию?

9-го мая  крепил  медали  на костюм и это  был единственный день в году. Считал, что это неприлично- ведь вся  страна воевала.

Папа жил  в Казахстане город Чимкент.  Работал шофёром в автобазах, мех.заводе, фосфорном з-де. Умер в 1985году.  Уже  после  смерти  нам  вручили орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.

Пока  папа  воевал на  фронте, наша  мама Чурносова(Логвиненко) Лидия  Петровна делала танки для  нашей армии. В1941 году в Чимкент был эвакуирован завод  из  Воронежа №234. Начальником 4-го цеха был Большунов. Мама  была  комсоргом цеха (на фото нижний ряд мама 4-я справа, венок на голове). Работали по 16  часов, а иногда и домой  не уходили. Училась  на курсах м/с, готовилась идти  на фронт, но подвела (а может и уберегла) болезнь, заболела тифом, а с группы живой  вернулась только одна. Вот и верно говорят, что браки заключаются на небесах. Мама танки  делала, а папа на этих  танках воевал.  Познакомились и поженились они в1947 году. Нас живых детей у родителей двое. Мама проработала всю жизнь медсестрой , больные очень  её любили. Мама  пережила  папу. Теперь они вместе. Светлая память, мы  всегда  будем помнить ваши подвиги! ВЫ  всегда в наших сердцах!

Регион Липецкая область
Воинское звание рядовой