Голощапов
Владимир
Митрофанович
7.07.1927 - 20.01.1999

В апреле 1943 года, в возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт . Попал в 39 отдельный танковый полк (был «сыном полка»). Командовал полком Сергей Филиппович Пушкарев. С этим полком прошел от Курской дуги до Берлина. Войну закончил в Праге 11 мая 1945 года.

После войны - училище и 30 лет в армии. Служил в Германии, Ульяновске, Казани, Куйбышеве. В 1975 году ушел в запас. Владимир Митрофанович награжден медалью за Отвагу, за взятие Берлина, за победу Праги, 25 лет Победы в ВОВ, медали за трудовое отличие и др. Всего - 14 медалей.

Регион Липецкая область
Населенный пункт: Липецк
Место рождения Липецк
Дата рождения 7.07.1927
Дата смерти 20.01.1999

Место призыва Россия, Липецкая область, Липецк
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 39 отдельный танковый пол

Первой в жизни боевой медалью «За отвагу» Владимира Митрофановича Голощапова наградили в Берлине 1 мая, ему тогда едва исполнилось 17 лет, хотя за плечами уже было почти два года войны.

Первый раз Владимир убежал из дома на фронт пятнадцатилетним пареньком. В их семью, в Липецк, пришло тяжелое известие: смертью храбрых на поле боя пали два старших брата. От третьего – танкиста – письма шли редко. Володя решил сам найти его, чтобы вместе отомстить за братьев.

До фронта (он проходил недалеко) Володя добрался благополучно, но брата, конечно, не нашел, да и не знал, где искать. Оборванного и разутого, голодного парнишку пригрели танкисты 39-го отдельного полка, стоящие на отдыхе. Хотели усыновить, но предстояли тяжелые бои на огненной Орловско-Курской дуге, и командир полка Сергей Филиппович Пушкарев приказал отправить парня домой.

Второй раз Володя попал на фронт год спустя, опять в канун Первомая. Голощапов переписывался с танкистами, и те обещали ему помочь. Он нашел их уже под Луцком, в лесу, который назывался Лавровым. Тогда-то вполне официально его, сына полка, поставили на довольствие. Пригнали форму, выдали винтовку. И начал рядовой Владимир Голощапов свой победный путь на Берлин.

Полк их был особый, он состоял резерве фронта, его обычно бросали на прорыв в самое пекло. И случилось так, что боевое крещение Володе пришлось принять уже в Берлине. К этому времени он хорошо изучил танк, получил права механика-водителя. А права эти на фронте ценились на вес золота: механиков почти всегда не хватало.

К Берлину выходили с запада, с тяжелыми боями. Как утопающий хватается за соломинку, так и фашисты старались удержать каждую улицу, каждый дом. Закапывали свои танки в землю, били прямой наводкой, не жалели фаустпатронов.

Многих своих боевых товарищей потеряли в этих боях танкисты. От полка осталось чуть больше роты. Был убит водитель в экипаже командира роты, где служил Володя.

- Голощапова к командиру! – услышал Володя.

- Быстро!

- Ну что ж, братец, – сказал ему командир, когда он, запыхавшись, подбежал к головной машине, - придется тебе сесть за рычаги. Справишься? – И, не ожидая ответа, передумав, добавил: - Впрочем, на головной тебе рано, садись во второй. – И тут же подал команду: - По машинам!

Едва свернули за угол, как головной танк прямым попаданием фаустпатрона буквально разорвало на части. Стреляли справа, из оконного проема большого здания. Владимир быстро развернул свой танк в ту сторону. Ударили из пушки. Сзади уже накатывалось громкое «Ур-раа!». Дом был очищен от гитлеровцев.

Много еще было стычек в эти последние апрельские дни. А 1 Мая, как по заказу, выдалось теплым и солнечным. Берлин был, собственно, уже повержен. Ездили на экскурсию к рейхстагу. Володя осколком кирпича нацарапал слова: «Мы отомстили!» и расписался. Здесь, у рейхстага, он узнал, что сегодня приказом командира полка за находчивость в первом бою он награжден медалью.

Медаль «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Нагрудный знак «Гвардия»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,  20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР», Юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», 20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.,Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР», Юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР»

Война окончилась, а ему ещё нет и восемнадцати. Нужно продолжать учёбу, поскольку до войны не успел закончить семилетку. И Владимир Голощапов сел за школьную парту, только не дома, а в далёкой Вене. Успешно сдавшего экзамены за десятый класс танкиста военкомат отправил в Пушкинское радиотехническое училище. И снова в армии. Сначала в Ленинградском училище связи, потом в Ульяновском, ещё через два года – в Куйбышеве, в роте радиосвязи. Позже направили в Германию, на этот раз он там служил в должности командира радиотехнической роты «ОСНАЗ».

К танкистам вернулся лишь в 1970 году, побывав на службе в Союзе и вновь получив направление в Германию. Ему присвоили звание майора, в запас уволился подполковником, прослужив более тридцати лет.