Никишин
Иван
Артемович
майор

Отец моей мамы Дюковой (Никишиной) Елены Ивановны - мой дедушка Никишин Иван Артемович (1913 года рождения) служил в танковых войсках. Начал войну под Брестом 22 июня 1941 года, закончил в Чехословакии в мае 1945 года. Награжден орденами и медалями за доблесть и отвагу. Участвовал в танковом сражении на Курской дуге.

С первых же часов войны танки Т-34 приняли участие в боях и показали непревзойденные боевые качества. Немцы ничего не знали об этих новых танках и не были готовы к встрече с ними. Если можно о каком нибудь оружии сказать, что оно сыграло решающую роль в победе в Великой Отечественной войне, так это о танке Т-34.

Для немцев танк оказался полной неожиданностью. 6 октября 1941 года под Мценском несколько танков Т-34 отразили наступление целой танковой дивизии немцев. Противник потерял 43 танка и не продвинулся ни на шаг. «Их Т-34 был лучшим в мире», - сказал немецкий генерал-фельдмаршел Э. Кляйст. Вскоре оказалось, что пушка Т-34 не была уже эффективна в борьбе с новыми танками противника. Это стало очевидным на Курской дуге в сражении с немецкими танками «Пантера» и «Тигр». Моя мама мне передала, что он ей рассказывал, когда она была еще школьницей, о тех днях войны.

«Стояло лето 1943 года. Прошло два года с того дня, когда фашисты напали на нашу Родину. Много изменилось за эти два года. Немало славных побед уже было на счету у нашей армии. Она разгромила фашистов в великой Московской битве. Нанесла сокрушительный удар по захватчикам у города Сталинграда.

После поражения под Сталинградом и на Кавказе фашисты откатились на многие километры на запад. Они отступили на юге, еще дальше были отогнаны от Москвы. В числе многих других городов наши войска освободили и крупный промышленный город Курск. Здесь они глубоко врезались в фашисткую оборону. Образовался так называемый Курский выступ, Курская дуга.

Фашисты мечтали о реванше. Они хотели отомстить за поражение под Москвой и под Сталинградом и все еще надеятись на новый победы.

«Курская дуга –вот самое лучшее место, чтобы нанести сокрушительный удар советским войскам», -рассуждали фашисткие генералы.

5 июля 1943 года фашисты перешли в наступление.

Курская битва была одним из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны. Контрнаступление советских войск произошло12 июля – 23 августа 1943 года.»

Мужчины воевали с фашистами на фронте, женщины и старики трудились в тылу, чтобы накормить армию, обеспечить ее оружием и боеприпасами, и даже дети встали в один строй со взрослыми: работали на заводах, ухаживали за ранеными, сражались в партизанских отрядах, которые громили врага на захваченной им территории. Долго длилась война, почти четыре года, 1418 дней и ночей. Страшными были жертвы: почти сорок миллионов наших соотечественников погибли в боях, в концлагерях, умерли от голода и холода, но не сдались и победили. 9 мая 1945 года флаг нашей Родины взмыл над поверженной столицей фашисткой Германии.  Умер дедушка в 1991 году.

Регион Липецкая область
Воинское звание майор