Папин
Павел
Андреевич
гвардии старшина

Папин Павел Андреевич - командир взвода автоматчиков 10-го гвардейского воздушно-десантного ордена Богдана Хмельницкого полка (3-я гвардейская Уманская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени воздушно-десантная дивизия, 35-й гвардейский Прутский стрелковый корпус, 27-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии старшина. (Видео - http://www.youtube.com/watch?v=TZBejXdCWb4)

Родился 16 июня 1905 году в городе Липецке Тамбовской губернии, ныне административный цент Липецкой области. Из семьи рабочего. Русский. Беспартийный.

Окончил церковно-приходскую школу, после Гражданской войны - рабфак. Работал на строительстве Новолипецкого металлургического комбината.

В Красную Армию призван на срочную службу в 1926 году. В 1929 году уволен в запас.

Вернулся в Липецк и поступил на работу в городской трест "Водоканал", работал подручным слесаря, слесарем водопровода, заместителем директора коммунального треста, комендантом водного хозяйства Липецкого городского коммунального треста. С 1931 года на протяжении 10 лет работал заведующим Липецким городским водоканалом.

23 июня 1941 года вторично призван в Красную Армию Липецким районным военкоматом Воронежской области. На фронтах Великой Отечественной войны - также с июня 1941 года. Воевал на Северо-Западном фронте, командир артиллерийского расчета 179-го отдельного зенитного дивизиона. В оборонительных боях в районе Великих Лук подбил 4 немецкие танкетки, нанес большой урон живой силе врага. В бою 19 августа 1941 года был тяжело ранен. При эвакуации в госпиталь партия раненых подверглась атаке пробравшейся в наш тыл группы немецких автоматчиков. Несмотря на своё тяжелое ранение, П.А. Папин вступил в бой и застрелил трёх немецких солдат, вынудив остальных скрыться.

После лечения в госпитале вернулся в строй только в январе 1942 года, назначен исполняющим должность командира миномётного взвода 508-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии Калининского фронта. Участвовал в тяжелых боях на Ржевском направлении в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. В бою за освобождение деревни Коровино точным огнём подавил 5 огневых точек врага, обеспечив успех атаки. Но в этот раз воевать бойцу довелось совсем недолго - уже 22 января 1942 года он во второй раз был тяжело ранен.

После долгого лечения в госпиталях и пребывания в запасных частях в действующую армию прибыл в январе 1944 года. С этого момента воевал в 10-м гвардейском воздушно-десантном полку на 2-м Украинском фронте: командир отделения, старшина роты, командир взвода автоматчиков. Участник Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Бухарестско-Арадской, Дебреценской, Будапештской наступательных операций.

В бою 21 мая 1944 года при удержании плацдарма на реке Серет (Румыния) получил контузию, но не покинул поля боя. В бою 30 ноября 1944 года во главе своего взвода первым ворвался в город Эгер (Венгрия). В упорных уличных боях взвод под командованием П.А. Папина очистил от врага несколько городских кварталов, нанёс большие потери противнику и способствовал успешному продвижению всего батальона. За эти подвиги был награждён орденами Славы 3-й степени и Красного Знамени.

Командир взвода автоматчиков 10-го гвардейского воздушно-десантного полка (3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 35-й гвардейский стрелковый корпус, 27-я армия, 3-й Украинский фронт) гвардии старшина Папин Павел Андреевич проявил исключительную отвагу и самоотверженность в ходе Балатонской оборонительной операции. В бою 12 марта 1945 года в районе деревни Ференц (южнее озера Веленце, Венгрия) взвод П.А. Папина отразил 5 атак немецких танков (до 40 единиц) и мотопехоты. Папин лично уничтожил немецкий танк выстрелами из противотанкового ружья.

В пятой атаке, когда взвод понёс большие потери и испытывал недостаток в боеприпасах, немецим танкам удалось ворваться на позиции советских воинов-десантников. Собрав вокруг себя уцелевших бойцов, Папин организовал отсечение пехоты врага от танков, а утюжившие окопы танки забрасывали гранатами. Двое бойцов его взвода бросились с гранатами под вражеские танки, подорвав их вместе с собой. Когда на позицию бойцов направился немецкий тяжелый танк, гвардии старшина П.А. Папин бросился под его гусеницы с противотанковой гранатой и ценой собственной жизни уничтожил его.

Похоронен в населённом пункте Михай в районе города Секешфехервар (Венгрия).

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года гвардии старшине Папину Павлу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденами Ленина (29.06.1945, посмертно), Красного Знамени (16.03.1945), Славы 3-й степени (23.07.1944).

Именем Героя названы средняя общеобразовательная школа № 45 города Липецка (2009) и улица в Липецке (1965). На этой улице установлена мемориальная доска, а на мемориале на площади Героев Липецка - бронзовый портрет П.А. Папина.

Регион Липецкая область
Воинское звание гвардии старшина