Пищулин
Георгий
Семёнович
Сержант

Пищулин Георгий Семёнович родился в 1915 году в селе Александровка Эртильского района Воронежской области. В 1933 г закончил школу трактористов. В 1935 году был призван в армию, служил в артилерии. В 1938 году был демобилизован, но уже в 1939 г его вернули на фронт. Это было время пакта Риббентропа - Молотова согласно которого в состав СССР входили Прибалтика, Молдавия, Бессорабия, Западная Украина. Наши войска были введены в Польшу, чтобы немцы после захвата части Чехии и Польши не пошли дальше в нашу сторону. Таким образом  отцу пришлось воевать с 1939 г по 1944 г. Воевал в 62 армии генерала Чуйкова. И все время ему выпадало быть на главных военных направлениях в качестве командира орудия 45 калибра, который всегда находился на передовой. Стреляла по танкам прямой наводкой бронебойными снарядами или по пехоте шрапнельными снарядами. Участник Курской битвы находился на главном направлении в районе деревни Прохоровка, где подбил один танк " Тигр " и уничтожил около ста фашистов, за что был награжден орденом Славы 3 степени. А во время Польских событий получил " Медаль за отвагу " После Курска 62 армия освободила Сталинград. Отец учавствовал в захвате Мамаево Кургана. Это была господствующая высота где были немецкие укрепления и они простреливали значительную часть Сталинграда. Позиция батареи отца наступала на Мамаев Курган со стороны районного поселка Городище по Вишнёвой балке. Награжден орденом Славы 2 степени. После Сталинграда 62 армия генерала Чуйкова вела наступления в сторону Прибалтики. Это был 1944 год. Участвовал в окружении немецкой группировки по городам Старая Русея, Каунас. Воинская часть  в которой воевал отец была нацелена на Восточную Пруссию на Кенигсберг, тут он был ранен в ногу и тяжело контужен. Попал в госпиталь, где находился до мая 1945 г. За Кенигсберг получил Медаль " За боевые заслуги" .

Однажды во время беседы я спросил его: - Как ему удалось остаться в живых?

Он ответил: - " Да разве можно всех побить, кто-то должен остаться в живых!"

К сожалению медали и ордена были утеряны, единственная память - фотография сделанная в 1951 году на которой я вместе с отцом и матерью стою весь в орденах.

За битву под Старой Русой его представили  к ордену Славы 1 степени, но комбат был убит и кто знает успел ли он отправить или нет.

Награды:

1. Медали: " За отвагу"