Сердюк
Александр
Васильевич
Старший лецтенант

Мой дедушка, Сердюк Александр Васильевич, родился 19 июля 1904 г.  в городе Брацлаве Винницкой области - Украина. В семье было 12 детей, поэтому он начал работать батраком с 9-ти лет. До 1920 года работал в летние периоды во время каникул,  а с 1920 года после смерти отца (отец умер от тифа), окончив 5-ый класс Ново-Украинской смешан­ной гимназии,  прекратил учебу. Дедушка начал самостоятельную работу,  т.к. необходимо было помочь матери содержать семью.

До войны работал в организациях Министерства торговли, в торгово-снабженческих учреждениях, золотоплатиновой промышленности – зам, гл. бух­галтера, затем – главным бухгалтером.

С 1941-1946г.г. находился в рядах Советской Армии. За боевые действия на фронтах Великой Отечественной  войны  награжден  правительственными наградами: Орденом отечественной войны I степени, II степени (2),  Орденом "Красной Звезды", медалями:  "За взятие Будапешта",  "За  взятие Вены", "За взятие Праги",  "За победу над Германией", "За победу над Японией". День Победы встретил в Праге. Война для дедушки закончилась в сентябре 1945 года в Манчжурии. Уволен в запас уже в июле 1946 года из 454 минполка 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии со званием старшего лейтенанта с должности начальника штаба полка.

После войны продолжил свою работу в системе рабочего снабжения цветной металлургии. В 1963 году (в 59 лет) окончил заочный институт советской торговли,  по специальности – бухгалтер-экономист. С 1966 года работал на должности главного бухгалтера Свердловского УРСа цветной металлургии.  С 1974 года, после достижения пенсионного возраста, продолжал работать в своем родном УРСе до 1989 года в должности старшего инженера по механизации и автоматизации бухгалтерского учета. В 1975 году по совместительству преподавал в Свердловском институте народного хозяйства.

Дедушка был замечательным специалистом, фанатом своего дела. Он написал 4 книги о механизации и автоматизации бухгалтерского учета. Сейчас, при наличии компьютеров и Интернета, это может показаться смешным, но в 80-е годы это было большой помощью экономистам и бухгалтерам. В 1992 – 1994 годах вновь появившиеся коммерческие организации просили дедушку составлять им балансовые отчеты, присылали за ним машины, чтобы он мог приехать на работу, ведь ему было уже почти 90 лет.

Дедушка был очень справедливым и порядочным человеком. Мне кажется, что не было ни одного человека, который бы его не уважал. Сотрудники и соседи часто обращались к нему за советами, а его бывшие ученики приходили к нам домой, просто с ним поговорить, пообщаться. Все свободное время, хотя его было не очень много, дедушка проводил с семьей, с внуками: со мной и братом. А мы его очень любили и старались быть на него похожими.

Умер дедушка 28 февраля 1995 года, не дожив 2-х месяцев до 50-летнего юбилея Великой Победы.

Регион Липецкая область
Воинское звание Старший лецтенант