Иван
Архипович
гвардии старший лейтенант
11.09.1910 - 1.07.1986

Иван Архипович Ярошенко родился 11 сентября 1910г. в селе Спасском Атбасарского уезда в крестьянской семье. Получил образование учителя. Работал в 1931 г. завучем в Тимашевской начальной средней школе. Далее переведён директором в начальную среднюю школу в с. Спасское. В 1939г. переведён на работу в качестве штатного пропагандиста при Атбасарском райкоме ККП(б).K. В 1941 г. принят на работу редактором районной газеты "Знамя колхоза", решением бюро РККП(б)К. В 1942г. году ушёл на защиту Родины. Закончил военно-политическое училище и был назначен политруком танковой роты 168-й танковой бригады и парторгом танкового батальона. Принимал участие в ожесточённых боях под Сталинградом, под командованием Маршала Рокоссовского. Иван Архипович был назначен командиром специально сформированной группы тяжёлых самоходок. Эта группа прошла с боями до Данцига и Гдыни, и направлена на прорыв немецкой группировки, которая укрепилась на берегах Одера. За форсирование реки Иван Архипович награждён Орденом "Красной звезды".3а боевые заслуги награждён медалями и орденами. В ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985г. награждён орденом "отечественной войны № ордена 4208176. День Победы он встретил в немецком городе Гамбурге. Вернулся домой в марте 1946г. Направлен в Райком партии г. Атбасар инструктором орг.отдела. В декабре утверждён помощником Первого секретаря Макарина. В 1951 году переведён на должность Зав. сельхозотделом Атбасарского райкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства, под руководством секретаря обкома профсоюзов - Ярославцева. Иван Архипович был непосредственным участником и руководителем казахстанцев и сотен патриотов-первоцелинников самых разных национальностей, которыми в короткий срок были подняты к жизни миллионы гектаров, ранее пустовавших плодородных земель, построены благоустроенные совхозы и колхозные посёлки, созданы научные центры. Награждён медалью "За освоение целинных земель". В адрес Ивана Архиповича первым секретарём райкома компартии Казахстана К.Таукеновым были сказаны такие слова:- «Вы представляете то поколение Советских людей, на долю которых выпала труднейшая и вместе с тем почётнейшая историческая миссия -проводить коллективизацию страны, отстоять свободу и независимость Родины с оружием в руках, поднимать народное хозяйство и осваивать целину». Атбасарский райком Компартии Казахстана выражает Вам глубокую благодарность и сердечную признательность за Ваш личный вклад в коренное преобразование экономики и культуры нашего района. Желаем Вам, уважаемый ветеран ВОВ, ветеран партии, крепкого здоровья, успехов в коммунистическом воспитании подрастающего поколения". Ярошенко Иван Архипович умер 1 июля 1986года.

Регион Липецкая область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Липецк
Место рождения с. Спасское Балкашинский район Казахстан
Годы службы 1942-1946
Дата рождения 11.09.1910
Дата смерти 1.07.1986

Место призыва Атбасарский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Атбасарский р-н
Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 421 гв. тсап 66 гв. тсабр
Завершение боевого пути Гамбург
Принимал участие река Одера 1945 год

Орден Красной Звезды

http://podvignaroda.ru/?#id=38291623&tab=navDetailManAward участвуя ,в наступательных боях с 25.04 по прорыву обороны Противника на реке одер,показал себя смелым, мужественным волевым офицером. умело управлял своей батареей на поле боя, в боях за населенные пункты : Царен ,Вендорф,Цена ,г.дв .Аве и другие. его батарея первая врывалась в расположение противника,в результате чего уничтожила: одни "Фердинанд", две артиллерийские батареи,пять автомашин,до 10 огневых точек противника и до 50 солдат и офицеров.

Орден Отечественной Войны II степени

Документы

С фронтов Великой Отечест­венной войны вернулся в марте 4946 года. Долгое время Иван Архипович Ярошенко работал в районном комитете Компартии Казахстана, был па разных дол­жностях—от инструктора до за­ведующего отделом. А с августа 1960 года до 1971 года, то есть до ухода на пенсию, являлся председателем райкома профсою­за работников сельского хозяй­ства. Куда бы ни направляла его партия, какие бы ответствен­ные поручения ему ни давались, он всегда с присущей принципиальностью  и деловитостью исполнял их. Не случайно, к его боевым наградам прибавилось еще два ордена «Знак Почета», много медалей.

Иван Архипович с супругой Ульяной Ивановной вырастили и воспитали троих детей, сейчас у них шесть внуков.

Главное для людей – это МИР, —говорит ветеран воины и труда,—пусть  над нами всегда светит  солнце, а небо будет без­облачным, пусть наши дети и внуки никогда не познают того, что пришлось испытать нам.

Однополчане