ФЕДОР
ТРОФИМОВИЧ
Партизан отряда И.Г.Болознева / боец
1894 - 1.02.1942

Мой дед Федор Трофимович Трофимов родился в 1894 году в деревне Выскидно, Лужского р-на, Ленинградской области в крестьянской семье. Семья рано лишилась кормильца и детям пришлось рано начать трудовую деятельность, помогая матери по хозяйству летом, а на зиму сыновья уходили в Петербург на заработки. С началом  Первой мировой войны в августе 1914 года дед участвовал  в боевых действиях и попал в плен к немцам.

После возвращения из плена и с началом революции дед Федор вступил в ВКПб, вернулся в деревню, работал в артели, женился, родилось 4 детей.

В Оредежском районе в начале июля 1941 г. решением бюро РК ВКП(б) была создана тройка для организации и руководства партизанской борьбой в районе. В ее состав вошли: первый секретарь РК ВКП(б) Ф. И. Сазанов, председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся В. В. Васильев и начальник райотдела НКВД А. А. Володченко. Из партийного и советского, актива был сформирован Оредежский партизанский отряд, командиром отряда назначен второй секретарь РК ВКП(б) И. И. Исаков, а комиссаром - заведующий орготделом РК ВКП(б) А. Г. Важнов. Отряд численностью 210 человек был разделен на группы, каждой из которых были определены район боевой деятельности и место базирования. В состав одной из групп входил и мой дед.

18 августа в 4 часа дня гитлеровцы ворвались в Оредежский район. Командир отряда Исаков с группой связных выехал в район оз. Белого, откуда и началось формирование партизанских отрядов.

Оредежский РК ВКП(б) в сентябре подытожил первый опыт борьбы с захватчиками. Он признал целесообразным объединить разбросанные по району 9 малочисленных партизанских групп в 3 отряда. Командирами первых двух были назначены секретари райкома партии А. Н. Бухов и И. И. Исаков, а третьим заведующий районным отделом народного образования И. Г. Болознев, в этом партизанском отряде и сражался с фашистскими захватчиками дедушка Федор. Чтобы обезопасить свою семью, в отряде он был под фамилией по имени своего деда Климента -  Клементьев.

Партизаны отряда И. Г. Болознева, уже имевшие опыт подобных операций, после тщательной разведки 22 сентября днем незаметно и неожиданно для врага подошли к станции и атаковали ее гарнизон. Гитлеровским офицерам не удалось организовать оборону. Захватчики были выбиты гранатами из каменного станционного здания и почти полностью уничтожены. Партизаны разрушили станцию, ее оборудование, пристанционные сооружения и мастерскую, созданную оккупантами. Через два дня, 24 сентября, оредежские партизаны совершили налет на станцию Чаща, расположенную ближе к Ленинграду, чем Чолово. Разгромив гарнизон, они разрушили и эту станцию. В этих операция участвовал и мой прапрадед. Вместе с отрядом дед Федор ходил к линии фронта с продовольственными обозами для голодающих ленинградцев.

Чтобы укрепить подполье, Оредежский РК ВКП(б) направил в нелегальные организации из партизанских отрядов 32 человека, главным образом тех, кому было трудно по состоянию здоровья нести тяготы боевой жизни в партизанских отрядах. В числе этих 32 человек был и мой дед, так как он очень переживал за свою жену Александру, которая осталась одна с четырьмя детьми. Дед Федор сказал, что в деревне он никому ничего плохого не делал и, надеялся, что его не выдадут, тем более, что старостой в деревне Выскидно  был родственник Петр Груздков - тоже партизанский связной.

Осенью 1941 года после оккупации большей части Ленинградской области в Оредеже, который был тогда районным центром, в Доме культуры разместилось местное отделение СД, куда деда и устроился работать возничим, кроме  того через  на железно-дорожную станцию Оредеж проходили немецкие военный составы к осажденному Ленинграду.

Но дед ошибся, нашелся предатель Бойков, который добровольно, т.е. его не спрашивали и не пытали, а просто взял и сообщил немцам о партизанах в деревне. Дедушку Федора и Петра Груздкова  арестовали и расстреляли  1 февраля 1942 года. Немцы не разрешили забрать тела и похоронить, поэтому точное место захоронения неизвестно. Но есть большая вероятность, что деда похоронен в братской могиле мемориала на мызе Васильковичи. Бабушка и Мария Груздкова нашли в лесу тела, захоронить которые  им не разрешили, пригрозив также расстрелом.

На долю жителей Оредежской земли выпало немало страданий. Одной из самых трагических страниц борьбы патриотов стала мыза Васильковичи, где разместилось «филиальное отделение СД». Вслед за немцами на мызе появились русские предатели, одетые в ту же форму охранных отрядов СС с нашивкой над обшлагом в виде ромба – СД.

Скупые строки архивных документов рассказывают о зверствах на мызе Васильковичи, о пытках, расстрелах, массовых истреблениях мирных советских граждан: стариков, женщин, подростков, младенцев, евреев, цыган, которых свозили даже из соседних областей. За 13 месяцев здесь было уничтожено свыше 500 человек. Рядом в лесочке и на самой мызе было обнаружено десять ям, в каждой их них находилось от 30 до 60 трупов.

В настоящее время в Васильковичах находится мемориал – братская могила.

Деревня Выскидно была полностью сожжена немцами, а семья, как впрочем, и многие мирные жители района были угнаны в трудовые лагеря в Латвию. Фашистами были созданы специальные команды по угону мирных жителей и команды факельщиков. Всех, кто не хотел уезжать, расстреливали или сжигали заживо.

Весной 1944 году семье удалось бежать из лагеря и вернуться в родные края. Им пришлось поселиться в соседней деревне Ям-Тесово. О возвращении семьи героя партизана сообщалось в газете «Вечерний Ленинград».

Спустя несколько лет, старший сын прапрадеда Василий встретил в Ленинграде предателя Бойкова, которого арестовали и осудили на 10 лет. Отсидев весь срок, Бойков возвращаясь из лагеря домой, умер прямо в здании станции Оредеж (со слов моей бабушки Александры Трофимовой).

Регион Ленинградская область
Воинское звание Партизан отряда И.Г.Болознева