(13.02.
1912

23.02.1998)
лейтенант

Лейтенант Бабушкин И.Н., сын погибшего за Родину красногвардейца, имел две военные специальности: лётчика наблюдателя и пехотного  командира. Служил офицером связи.  Иван Никитич родился 31 января (13 февра­ля) 1912 г. в д..Жердево, Киржачского р-на Вла­димирской обл., в рабоче-крестьянской много­детной семье. В шестилетнем возрасте стал круг­лым сиротой: его отец, Никита Степанович, рабочий металлист, по призыву партии добровольцем вступил в Красную гвардию и  погиб  летом 1918 г., сражаясь за советскую власть. Мать умерла во время эпи­демии гриппа «Испанка». Дети распределили по разным детским домам. Младшая сестрёнка, Таисия, умерла в младенчестве, а Ивана и пятилетнюю Зинаиду, старший брат, Александр, которому было  всего 10 лет, отыскал и забрал к себе в детдом. Дети пережили все тяготы и лишения детдомовской жизни в годы гражданской войны. Не  задолго до гибели отец, собрав деньги со всей роты, достал мешок белой муки и отправил старшему, Саше, в детдом.  Это спасло жизнь Ивану, который тяжело заболел брюшным тифом.

Свой трудовой путь Иван начал в 13 лет ткачом прядильно-ткацкой фабрики в  Струнино, под городом Александров.  Окон­чил рабфак им. Покровского при МГУ и геогра­фический факультет МГУ им. Ломоносова в Москве. Получил звание млад­шего лейтенанта и военную специальность летчика-наблюдателя. В студенческие годы приходилоси много работать. На старших курсах работал руководителем проектно-изыскательских экспедиций на Зейском участке будущей Бай­кало-Амурской магистрали.

В 1942 году Иван Никитич был призвал в Красную Армию. В связи с большими потерями авиационной техники на начальном этапе войны, изменениями технического оборудования и штатного состава бомбардировочной авиации  он был направлен на переподготовку.    Окончил общевойсковые пехотные курсы «Выстрел» в звании лейтенанта. В годы Великой Отечественной  войны он перенес много тяжелых  испытаний. Вое­вал пехотным командиром в Краснодарском крае. Выпускникам курсов «Выстрел» летом 1942 года выпала на долю очень трагическая судьба. Весь выпуск был направлен в распоряжение отступающего Южного фронта. Безоружные, застигнутые в Сальских степях военным ураганом, многие из них погибли, а уцелевших, постигла страшная участь плена и лагерей.

Пройдя многие сотни километров по вражеским тылам, и собирая по крупицам ценную информацию, он перешёл  линию фронта и снова в бой.

В начале 1943 года  на Харьковском направлении был назначен офицером свя­зи, где получил тяжелое ранение и контузию.

Вот небольшой отрывок из его воспомина­ний о боевых буднях под Харьковом, который не зря называют «проклятым местом Красной Ар­мии». На штабной танкетке он осуществлял связь штаба армии с передовыми подразделениями, до­ставляя особо важные секретные донесения. Не­редко приходилось продвигаться под разрыва­ми мин и снарядов, а иногда и по территории, занятой  фашистами, которые местами прорывали нашу оборону. Однажды, когда они с водителем спешно двигались на тан­кетке по лесной военной дороге, чтобы срочно передать важный приказ в одно из передовых подразделений, за поворотом дороги увидели скопление разбитой немецкой техники. Рядом глу­бокий овраг. Стало ясно, что проехать не удаст­ся. Решили вернуться.  Сделать небольшой крюк через соседнее село, обогнуть овраг и выйти в расположение части. Когда сходу въехали в село, неожиданно увидели, что там уже немцы. Лейте­нант Бабушкин принял решение сразу и скоман­довал водителю: «Имитируем, что нас много, про­рваться мы должны любой ценой! Ты на ходу ведёшь огонь из танкетки, а я скрытно, перебе­гая от дома к дому, веду огонь с разных точек». Фашисты подумали, что наступает целый взвод, и ретировались в сторону, а офицер связи Ба­бушкин быстро вскочил в танкетку, и пока фашисты не опомнились, героям удалось благопо­лучно покинуть село.

Однажды, когда доставив донесение, возвра­щались обратно, на высотке танкетку засекла немецкая артиллерия и открыла ураганный огонь. Пришлось резко свернуть в лощинку, быстро скинуть с себя бушлаты, облить горючим и под­жечь. Фашисты подумали, что танкетка под­бита и загорелась и прекратили огонь. В это вре­мя, исполняя приказ, доставленный лейтенантом Бабушкиным, пошла в атаку наша рота танкового десанта. Видимость в этот день была хорошая. Тот бой Иван Никитич не забывал до конца своей жизни. На его глазах погибла вся рота...«А ведь этот приказ доставил я, - думал он тогда.  Лучше было бы в пути погибнуть».

26 февраля 1943 г. в с. Новая Водолага раз­рыв фашистской мины оборвал боевой путь Ива­на Никитича. После года, проведенного в госпи­талях, он был списан из армии по инвалидности,  и  с середины 1944 года, ра­ботал геологом в Московском Геологическом Уп­равлении центральных районов. Ветеран партии, инвалид ВОВ, доцент, кандидат наук, Бабушкин И.Н. посвятил всю свою дальнейшую жизнь педагогической работе.  Вел активную военно-патриотическую работу с молодежью, писал воспоминания.

С 1956 года, более  30 лет своей трудовой деятельности,  он  рабо­тал в МГЗПИ (МГГУ им. М.А.Шолохова) , передавая свои знания и опыт будущим учителям-географам.

Помогал  им и в практической работе. Например, оказывал большую педагогическую и консультативную помощь завучу Малаховской школы № 47,  Шумилкину А.Н. в период освоения им второй специальности учителя географии. Проживал с 1944 г. в п. Красково, а с 1961 в п. Малаховка.

Награждён Орденом Отечественной войны, Медалью "За победу над Германией" и дугими медалями.

Сердце ветерана перестало биться в День за­щитников Отечества, 23 февраля 1998 г., с пер­выми залпами праздничного салюта.

Светлая память о педагоге и ветеране ВОВ навсегда оста­нется в наших сердцах.

Регион Московская область