Левашов Николай Федорович
Левашов
Николай
Федорович
Рядовой / Механик-водитель
16.06.1924 - 17.02.2002

История солдата

Одним из героев Великой Отечественной войны был мой прадедушка Левашов Николай Федорович, родился он 16 июня 1924 года в станице Етеревской, Сталинградской  области.

Жил в маленьком крестьянском доме, где чудом помещалась вся его многочисленная семья. Детство попало на нелегкие годы и повзрослеть пришлось рано, перенес голод в 1933 году, уехал в Краснодар, туда откуда была его мать, потерял двух братьев.  Ходил в школу, был очень грамотным, память была отличная, стихи которые учил в 10 лет, он рассказывал в 70 лет без запинки.

Когда началась война моему прадедушке исполнилось только 17 лет, на фронт его не взяли, а дали направление в Омское танковое училище. Там ему очень нравилось, увлекался осваиванием техники, со многими курсантами подружился. Николая Федоровича направили на Воронежское направление. Но немцы прорвались к Сталинграду, велись бои уже на подступах города и первый танковый корпус,21-й армии перебросили на Донское направление.

Прадед был механик-водитель. Добирались танкисты «своим ходом», после освобождения Воронежа танковый корпус был переброшен в район станицы Клетской. Передвигались они ночью, так как немцы контролировали и мешали передвижению советских войск. То, что увидел  мой прадедушка, привело его замешательство: его родная сталинградская земля была выжжена  дотла, донские  станицы были сожжены, вся земля была в окопах и воронках от разорвавшихся бомб.

Танковый корпус был введен в Юго-Западный фронт и воевал с немцами в районе Клетской. 24 ноября войска Юго-Западного фронта, разгромив окруженные группы румынских войск недалеко от станицы Распопинской, взяли в плен много солдат и техники. Отсюда прадедушка вместе с нашими войсками, на танке, начал наступление на Сталинград. С боями, потеряв много своих товарищей, танкисты продвигались к городу. Прадедушка на своем танке «Т-34» под номером 366 первым ворвался в Сталинград. Истерзанный, дымящийся город лежал перед нашими солдатами. Танки промчались мимо вокзала, музея, по улице Гоголя на встречу с Родимцевым. И затем двинулись на освобождение Мамаева Кургана. Но прадедушка уже не добрался до него, у подножья высоты его танк был подбит и загорелся. Прадедушка получил серьезные ранения, но это не помешало ему вытащить командира танка, тоже раненного,  передать его санитарам, и отправиться в медсанбат за Волгу.

За освобождение Сталинграда и за спасение командира Николай Федорович был награжден орденом «Красной Звезды». Но все награды прадедушки сгорели в подбитом танке. Прадедушка получал 6 танков, один из них был «Челябинский колхозник». Имел много ранений, несколько осколков не были извлечены из тела и доставляли ему сильные мучительные боли, один осколок был в голове, операцию делать было нельзя, врачи не давали положительных прогнозов. Еще один осколок был в колене, это был «ходячий осколок», который при движении  доставлял боли. Из нашей семьи воевал не один Николай Федорович. При освобождении вокзала «1 Сталинград» он встретил своего дядю Левашова Николая Матвеевича, который служил в 270 полку НКВД.

Здесь же воевали и ещё два его дяди-танкиста: Левашов Александр Матвеевич  и Левашов Иван Матвеевич. С войны не вернулся только Иван Матвеевич.

Прадедушка, после выписки из госпиталя, получив новый танк двинулся догонять свою часть. Участвовал в освобождении Украины.  До Берлина не дошел, закончил войну он в Праге.

После войны дед жил в Сталинграде, его пригласил дядя, он был плотником и помогал строить  новые дома и восстанавливать разрушенные во время войны дома. Прадедушка не любил вспоминать про войну, но много рассказывал о красоте Праги, о людях, воевавших с ним, об училище.

В 1955 году прадедушка женился, его жену звали Анна (девичья фамилия Никишкина). В 1956 году родилась дочь Надежда, а через 2 года, в 1958 году родилась моя бабушка Вера, и еще через 2 года в 1960 году родилась последняя дочь Любовь.

Своим детям прадедушка рассказывал, что во время войны он познакомился с девушкой Александрой, и через год у них родился сын Александр . Вскоре после рождения сына, Николая Федоровича перебросили под Сталинград, и он потерял с ними связь, не зная ничего о их судьбе.

Мне повезло, что прадедушку я увидела живым, хотя я была маленькой, но в моей памяти он останется навсегда. Я очень благодарна ему за все, так сложилось, что я живу сейчас в станице Клетской, станице которую он освобождал. Прадедушка приезжал в станицу Клетская, хутор Венцы, где велись бои, ходил по окрестностям и вспоминал, что пришлось пережить ему, и его товарищам в годы Великой Отечественной войны.

Любил отдыхать в санаториях, тем самым поправляя свое здоровье, любил ездить в Волгоград по памятным местам, где прошла с боями его часть.

Прадедушка умер 17 февраля 2002 года, во сне, лег спать и утром не проснулся, оторвался тромб.

Прадедушки нет с нами уже много лет, но в семье рассказывают много о нем. Я горжусь своим прадедушкой, он был мужественным, сильным, храбрым и отважным!

Регион Волгоградская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Михайловка
Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Станица Етеревская, Сталинградской области.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 16.06.1924
Дата смерти 17.02.2002

Боевой путь

Место призыва Михайловский военкомат, Сталинградской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Первый танковый корпус 21-й армии
Завершение боевого пути Освобождение Праги, Чехословакия
Принимал участие Сталинградская битва

Сталинград, Украина, Беларуссия, Прага

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: