Леонид
Иванович
Рядовой / Разведчик-артиллерист
6.05.1924 - 27.02.1979

1-й Белорусский фронт, Часть 40-я Отдельная Истребительно Противотанковая Артиллерийская Рогачевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова Бригада РГК.

Красноармеец, младший сержант, разведчик 1956 ИПТАП( Истребительно противотанковый артиллерийский Помераньский полк), Дикола Леонид Иванович (06.05.1924 (1920 по данным награждений)-27.02.1979), кавалер ордена «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ», медалей «ЗА ОТВАГУ», «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ» и рядом других юбилейных орденов и медалей.

Призван в июле 1944 г. Столбцовским РВК, Барановичской области.

Боевые подвиги.

Орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»

Приказ от 1-го Мая 1945 года №022/н Действующая Армия От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

В боях от западного берега р. Одер и до г. Берлина показал образцы, отваги и мужества, находясь в боевых порядках пехоты доставлял ценные сведения о противнике. 25.04.1945 года, в районе фолькс-познан. Выдвижению батарей мешали вражеские автоматчики, тов. Дикола было приказано уничтожить вражеских автоматчиков; Противник вел сильный ружейно-пулеметный огонь, рискуя жизнью обходными путями пробрался в развалины дома, где находились вражеские автоматчики забросав гранатами уничтожил 3-х гитлеровцев, возвращаясь обратно наткнулся на 2-х вражеских солдат, огнем автомата одного уничтожил, второго пленил.

Регион Республика Беларусь
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Минск
Воинская специальность Разведчик-артиллерист
Место рождения Республика Беларусь, д. Вишневец
Годы службы 1944 1949
Дата рождения 6.05.1924
Дата смерти 27.02.1979

Место призыва Столбцовский РВК, Барановической области
Дата призыва 07.1944
Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт, 1956 ИПТАП ( истребительно-противотанковый артиллерийский Помераньский полк)
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Освобождение Польши, освобождение Германии, Кюстринская операция, взятие Берлина

Медаль «ЗА ОТВАГУ».

Приказ , по 1956 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 40 отдельно истребительно-противотанковой артиллерийской Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Бригады РГК №06/Н 1-й Белорусский фронт 30 марта 1945 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждаю:

Разведчика наблюдателя 2 батареи красноармейца Дикола Леонида Ивановича, за то, что во время боевых действий на подступах к городу и крепости Кюстрин и по удержанию плацдарма на западном берегу р. Одер,( с 02.02.1945 г.), под артиллерийско-минометным и оружейно-пулеметным огнем противника, он все время находился на НП. Выполняя задачи по разведке и своевременно сообщая ценные сведения о противнике. За то, что при отражении контратак  в районе Зофиенталь лично уничтожил 2-х гитлеровцев, а при выполнении задачи по разведке на подступах к крепости Кюстрин взял в плен немецкого пулеметчика и доставил его на КП батареи.

Про деда

Мой дедушка, Дикола Леонид Иванович, родился 6 мая 1924 года в местечке Говязна Столбцовского района Минской области. Отец его был родом из-под Барановичей (деревня Диколы), а мать – местная. Когда маленькому Леониду исполнилось 9 лет, мать его умерла. Детство было коротким. Уже в 10 лет он пас коров, работал с отцом в поле и помогал мачехе по хозяйству. Перед самым началом войны дедушка поступил в Несвижское педучилище. Он хотел стать учителем. Но началась война. Она перечеркнула все его мечты. В 1944 году Леонид Дикола был призван в ряды Красной Армии. Мой дед стал разведчиком. Испытал на себе все тяготы войны. Участвовал в боях под Кенигсбергом (Калининград, Россия), на территории Германии, при освобождении Польши, Чехословакии. Я расскажу про случай, который произошёл с ним при освобождении Германии. Перед одним из боёв семерых разведчиков, в числе которых был и Леонид, отправили в разведку. Нужно было узнать о месторасположении и состоянии немецких частей. Когда разведчики ползли через поле, увидели землянку, в которой находились немецкие офицеры. Один из разведчиков запрыгнул в землянку и крикнул “Руки вверх!” Затем в землянку ворвались ещё два разведчика, в том числе и мой дедушка. Немцы растерялись от неожиданности. Их арестовали и привели в свою часть. За участие в этой операции мой дед был награждён орденом “Красной Звезды”. Был и такой случай. Во время выполнения задания разведчики заметили, что на кладбище прячутся немцы. У разведчиков не было возможности вызвать подкрепление. Они решили окружить немцев и захватить их в плен. Разведчики начали громко кричать, шуметь, строчить из автоматов, чтобы немцы не догадались, что их всего-навсего семеро человек. Задумка удалась. Немцы вылезали из-под кустов, из-за могил и сдавались в плен. На войне нужны не только смелость и мужество, но и военная смекалка. Леонид Дикола был награждён медалями и орденами.

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне в 1941-1945"

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За Отвагу"

Приказ , по 1956 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку 40 отдельно истребительно-противотанковой артиллерийской Рогачевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Бригады РГК №06/Н 1-й Белорусский фронт 30 марта 1945 года От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждаю: Разведчика наблюдателя 2 батареи красноармейца Дикола Леонида Ивановича, за то, что во время боевых действий на подступах к городу и крепости Кюстрин и по удержанию плацдарма на западном берегу р. Одер,( с 02.02.1945 г.), под артиллерийско-минометным и оружейно-пулеметным огнем противника, он все время находился на НП. Выполняя задачи по разведке и своевременно сообщая ценные сведения о противнике. За то, что при отражении контратак в районе Зофиенталь лично уничтожил 2-х гитлеровцев, а при выполнении задачи по разведке на подступах к крепости Кюстрин взял в плен немецкого пулеметчика и доставил его на КП батареи

Орден "Красной Звезды"

Приказ от 1-го Мая 1945 года №022/н Действующая Армия От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. В боях от западного берега р. Одер и до г. Берлина показал образцы, отваги и мужества, находясь в боевых порядках пехоты доставлял ценные сведения о противнике. 25.04.1945 года, в районе фолькс-познан. Выдвижению батарей мешали вражеские автоматчики, тов. Дикола было приказано уничтожить вражеских автоматчиков; Противник вел сильный ружейно-пулеметный огонь, рискуя жизнью обходными путями пробрался в развалины дома, где находились вражеские автоматчики забросав гранатами уничтожил 3-х гитлеровцев, возвращаясь обратно наткнулся на 2-х вражеских солдат, огнем автомата одного уничтожил, второго пленил.

После войны мой дед более четырёх лет продолжал службу в Германии. Вернулся на Родину только в 1949 году. Работал в налоговой инспекции и в Столбцовском  райпотребсоюзе. Умер в возрасте 54 года, в 1979 году.

В честь моего дедушки назвали и меня, Леонидом. Каждую весну, 6 мая в день его рождения (в этом году дедушке исполнилось бы 95 лет), и 9 мая, в день Победы, мы всей семьёй посещаем могилу деда, чтобы возложить цветы к его могиле.

Мне очень жаль, что я не слышал от дедушки рассказы о войне (когда он умер, мне было всего три годика), но есть фронтовые фотографии в семейном альбоме. И я вижу на них молодого и красивого, статного младшего сержанта и думаю о том, сколько горя принесла война людям. И сколько погибло их, таких молодых и дерзких. Думаю, а смог бы я так, как он? О чём он мечтал, что чувствовал?

А ещё я испытываю невероятное чувство гордости и личной сопричастности.

Семья солдата