НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Мокшан
Последнее письмо
Не счесть, скольких детей осиротила война. Конечно, на войне гибли в основном мужчины, отцы семейств. Вся тяжесть по воспитанию детей легла на хрупкие женские плечи. Один из таких сыновей, видевший своего отца в раннем детстве, лишенный отцовской ласки - Виктор Николаевич Серебряков. С теплом и гордостью говорит сын о своем отце Николае Михайловиче Серебрякове, уроженце р.п. Мокшан, в 1941 году добровольно ушедшем на фронт. Известно, что в 1942 году Николай Михайлович был ранен под Смоленском, находился в госпитале. Из последнего письма с фронта семья узнала, что Николай Михайлович жив и здоров. В 1943 году после госпиталя из Смоленска их перебрасывают на Украинский фронт. Вот оно последнее письмо отца большого семейства. Простое, доброе. Его нельзя ни убавить, ни сократить. Оно как гимн жизни, надежде и долготерпению.Письмо от Николая Михайловича Серебрякова дорогой семье на родину. "Письмо вам посылаю 5 марта 1943 года. Здравствуй, дорогая супруга Нюра, шлю тебе тысячный поклон и желаю всего хорошего в твоей жизни, еще шлю тысячный поклон своему родному сыночку Коле, еще шлю тысячный поклон своему родному сыночку Вите, еще шлю тысячный поклон своей дочке Нине, еще шлю тысячный поклон своей родной мамаше, еще шлю тысячный поклон своему родному брату Шуре, еще шлю тысячный поклон всем родным и знакомым. Затем я сообщаю, что меня перебросили с одного фронта на другой, то есть из Смоленской области, сейчас пишу письмо с Украины. Если я погибну, не беда, если провинился перед вами, то прошу у вас прощения. За сим сообщаю, что я жив и здоров, так и вам желаю, затем вам сообщаю: берегите моих детей, сами живите ладнее, ни с кем не ругайтесь, со всеми живите ладнее, прошу вас на меня не обижайтесь. С низким поклоном к вам Николай Серебряков. Полевая почта 932, часть 146".
Письмо было отправлено 5 марта 1943 года, а 24 марта Николай Михайлович погиб, освобождая украинское село Шевченко Харьковской области. Анна Михайловна выполнила завет мужа -"…берегите моих детей…". Сберегла и поставила на ноги троих - двух сыновей и дочь. Так же, как и муж, на судьбу не жаловалась, несмотря на тяжесть военного и послевоенного времени. Дети выросли, получили образование, создали семьи. Если бы Николай Михайлович увидел салют Победы, был бы рад за своих потомков; за шестерых внуков, каждый из которых нашел свое место в жизни; за 11 правнуков и за праправнука и праправнучку. За их счастье отдал жизнь их дед, как и миллионы советских солдат.
Каждое 9 мая семья Серебряковых приходит и монументу Воинской славы, чтобы почтить минутой молчания своих земляков, среди которых их отец, дед и прадед, возложить цветы, постоять у плиты, на которой выбита надпись Николай Михайлович Серебряков.
Валерий Титов