НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Москва

Убит в августе 42-го. Найден медальон рядового из Москвы

Убит в августе 42-го. Найден медальон  рядового из Москвы

На почту Бессмертного полка пришло письмо от командира  поискового отряда «Обелиск» Михаила Полякова: «Ищем родных красноармейца Алексея Мозгова. Цель – передать им именной солдатский медальон и адрес современного места захоронения, чтобы они смогли приехать и поклониться памяти близкого человека».

Солдат с металлическим медальоном образца 1941 года был поднят поисковым отрядом «Обелиск» (г. Москва,) еще в 2005 году близ деревни Шатеша Темкинского района Смоленской области на местах боев 17-й стрелковой дивизии (бывшая дивизия московского народного ополчения).

Бумага бланка была практически полностью разрушена и пропитана окислами железа, - рассказал руководитель лаборатории «Солдатский медальон» Андрей Фетисов, - больше года специалисты работали с документом, применяли различные химические препараты. И вот в 2021 году – долгожданная победа. Совместно с ребятами из отряда «Обелиск» установлено имя солдата.

По данным ОБД «Мемориал», Алексей Александрович Мозгов, 1924 года рождения, рядовой, красноармеец 17-й стрелковой дивизии 33-й Армии Западного фронта. До призыва проживал по адресу: г. Москва, Северо-Восточный Административный округ, район Марьина Роща, улица 1-я Ямская. Мать – Анна Михайловна. Отец - Александр Васильевич. Был призван Осташевским РВК Московской области 11 апреля 1942 года. Убит в августе 1942 года. В Книге памяти Московской области числится пропавшим без вести.

Из открытых источников известно, что «у деревни Шатеша в августе-сентябре 1942 года части 33-й армии Западного фронта в составе 30-й гвардейской стрелковой дивизии и 17-й стрелковой дивизии вели тяжелые бои за овладение плацдармом на левом берегу реки Воря. В ходе атак наших войск Шатеша несколько раз переходила из рук в руки, но противник, используя танки и артиллерию, отбивал атаки наших дивизий и возвращал назад утраченные позиции. В итоге фронт на этом месте стоял до марта 1943 года».

… В Летописи мы нашли однополчан Алексея Мозгова. Почти никто из них не вернулся домой…

Бухтерев Илья Михайлович. Красноармеец 1314 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии. Был призван в июле 1942-го. Уже в августе 1942 года пропал без вести в д. Шатеша Темкинского района Смоленской области.

Филиппов Федор Филиппович. 1898 г.р. Призван в 1941 году из Ярославской области. Рядовоой красноармеец. Последнее место службы – 30 гвардейская дивизия. Погиб 27 августа 1942 года. Похоронен в братской могиле в д. Шатеша.

Багишев Калет Багишевич. Погиб при наступлении наших войск. Похоронен в с.Шатеша Смоленской области Темкинского района 27.08.1942 года. Служил красноармейцем в 94 гвардейском стрелковом полку с 1941 года.

Украинский Николай Тимофеевич. Призвали 20.05.1942 г. Осакаровским РВК, Казахской ССР, Карагандинской области. Умер от ран 27.08.1942 г. Место захоронения – с.Шатеша, Смоленская обл., Темкинский р-он.

Стригачев Семен Никитович. Гвардии красноармеец. 94 гв. стрелковый полк 30 гв. стрелковой дивизии. Завершение боевого пути – д. Шатеша Смоленской обл., Темкинского р-на.

Если вам что-либо известно о родных солдата Мозгова, свяжитесь с волонтером Розой Фаттаховой roza-fattahova@mail.ru или пишите на почту Полка moypolk@list.ru