Михаил
Иванович
Гвардии ефрейтор / артеллерист
18.11.1911 - 20.07.1980

Алалин Михаил Иванович, родился 18 ноября 1911 года, село Б-Угол, Рудовского района, Тамбовской области, в крестьянской многодетной семье. В возрасти 8 лет остался без отца за старшего мужчину в доме. В 30-х года проходил службу в красной армии на Байкале. Демобилизовался, работал в колхозе, женился, родилось 3-ое детей. В 1941 году ушёл на фронт. В ноября 1945 года был участником парада великой победы в городе Москве. После парада возвратился на Тамбовщину к семье. Семья росла, всего было 8 детей. В 1973 году находившись в поле во время грозы, получил удар молнии. Остался жив имея сильные ожоги тела и повреждения внутренних органов. Так же сильно был нарушен слух ("-Как после контузии" вспоминал дед). Умер 20 июля 1980 года, вернувшись с сенокоса домой. Причина смерти "инсульт" и вовремя не оказанная медицинская помощь.

Регион Москва
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность артеллерист
Место рождения Тамбовская область, Пичаевский район, с. Б-Угол
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 18.11.1911
Дата смерти 20.07.1980

Место призыва Рудовский РВК, Тамбовская обл., Рудовский р-н
Дата призыва 25.08.1941
Боевое подразделение 2-я Гвардейская Таманская Мотострелковая Дивизия имени Суворова
Принимал участие Смоленское сражение, Битва за Москву Битва за Кавказ, Прибалтийская операция, Восточно-Прусская наступательная операция

2-я гвардейская Таманская Краснознаменная орденов Суворова и Октябрьской Революции стрелковая дивизия

В январе 1942 г. дивизию после пополнения перебросили в район Ростова-на-Дону, и до декабря 1942 г. она участвовала в оборонительных операциях в ходе битвы за Кавказ. С переходом советских войск на Кавказе в наступление дивизия вела боевые действия в составе 37-й и 56-й армий Закавказского (Северо-Кавказского) фронта. В январе 1943 г. воины дивизии освобождали города Нальчик, Ессентуки и Черкесск.
28 мая 1943 г. входившие в состав дивизии 395-й, 535-й и 875-й стрелковые полки были переименованы, соответственно, в 1-й, 6-й и 15-й гвардейские стрелковые полки.
В сентябре—начале октября 1943 г. дивизия в составе войск 56-й армии Северо-Кавказского фронта участвовала в Новороссийско-Таманской наступательной операции. 16 сентября 1943 г. дивизия в составе 11 -го гвардейского стрелкового корпуса прорвала оборону противника на «Голубой линии» и начала наступление в направлении Темрюк, Кардон. Великолепно показал себя личный состав дивизии в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в составе 11 -го гвардейского стрелкового корпуса 56-й (затем — Отдельной Приморской) армии. В ночь на 3 ноября 1943 г. на кораблях Азовской военной флотилии при сильном шторме части дивизии форсировали Керченский пролив, овладели населенным пунктом Глейки в 5 км севернее города Керчь, захватив плацдарм в 7 квадратных километров, обеспечив высадку главных сил дивизии и 11 -го гвардейского стрелкового корпуса.
С 4 по 14 ноября 1943 г. в тяжелых боях с противником, штурмуя хорошо подготовленную оборону, дивизия овладела населенными пунктами Маяк, Баксы, Аджимушкай. За мужество и героизм, проявленные в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, более 1400 воинов дивизии были награждены орденами и медалями, 19-ти присвоено звание Героя Советского Союза.
В апреле—мае 1944 г. дивизия участвовала в последовавшей Крымской наступательной операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 г. за проявленный героизм и боевую доблесть воинов-таманцев в борьбе с гитлеровскими захватчиками в боях при освобождении Крыма и города русской морской славы - Севастополя 2-я гвардейская Таманская Краснознаменная стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова II степени, части дивизии получили почетные наименования.
В 1944-45 гг. дивизия участвовала в Шяуляйской, Мемельской и Восточно - Прусской наступательных операциях.
В ходе войны входила в состав ряда армий и фронтов, с мая 1944 года - во 2-ю гвардейскую армию.

В сентябре 1945 г. дивизия была передислоцирована из Восточной Пруссии в поселок Алабино Наро-Фоминского района Московской области.

Орден Отечественной Войны 2 степени

Орден Красной Звезды