Сергей
Ильич
стрелок-шофер
17.09.1917 - 3.11.2006

Родился в Калужской области в семье крестьянина. После окончания семилетней школы работал помощником машиниста на электропоездах. В 1938 г. его призвали в Красную Армию на действительную службу на Дальний Восток, где он служил до 1941г.

В мае 1941г. около 40 эшелонов с солдатами и офицерами выдвинулись в Литву. В первый день войны 22 июня все эшелоны попали под бомбежку немецкой авиации. Дальше малыми группами их направили под город Калинин.

Участвовал во всех битвах до разгрома немецких войск под Москвой. После боев за столицу их войска с боями шли день и ночь, освобождая другие города: Ржев, Смоленск, Калинин, Верхние Луки, Орша, Минск. В этих боях он получил первое ранение. Лечился в госпитале и снова в бой. Освободили от немецких захватчиков прибалтийские города: Вильнюс, Шауляй, Даугавпилс, Паневежис и другие. После освобождения этих городов прошел подготовку и был направлен на территорию Германии в город Кенигсберг, где получил второе ранение. После госпиталя был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

И снова война. С боями дошел до Берлина. После взятия Берлина направили в Монголию, откуда наступали на Японию. Советско-Японская война закончилась в сентябре 1945г. Награжден медалью «За победу над Японией».

После демобилизации в марте 1946 г. Приехал в Литву, работал водителем в КГБ до 1959г. Затем перешел в автопарк и работал водителем автобусов. За безупречную работу и выполнение пятилетних планов был неоднократно награжден. С 1977 г. находился на заслуженном отдыхе. Он прошел долгую, сложную и интересную жизнь. Мы всегда будем помнить его ответственным, жизнерадостным, веселым, полным оптимизма и юмора человеком.

Регион Москва
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность стрелок-шофер
Место рождения Калужская область, Бобыненский район, дер. Егорьево
Годы службы 1938 1946
Дата рождения 17.09.1917
Дата смерти 3.11.2006

Место призыва Калужская область
Дата призыва 1938
Завершение боевого пути Литва, г. Рокишкис
Принимал участие Участвовал во всех битвах до разгрома немецких войск под Москвой. Освобождал Ржев, Смоленск, Калинин, Верхние Луки, Орша, Минск, Вильнюс, Шауляй, Даугавпилс, Паневежис. После освобождения Берлина - в Монголию, оттуда в Японию
Госпитали Кенигсберг

Он прошел долгую, сложную и интересную жизнь. Мы всегда будем помнить его ответственным, жизнерадостным, веселым, полным оптимизма и юмора человеком.

После демобилизации в марте 1946 г. Приехал в Литву, женился, родилось трое детей, работал водителем в КГБ до 1959г. Затем перешел в автопарк и работал водителем автобусов. За безупречную работу и выполнение пятилетних планов был неоднократно награжден. С 1977 г. находился на заслуженном отдыхе.