Али
Нажмудинович
Младший сержант / Зенитчик
19.01.1925 - 16.01.2017

Родился в селении Гельбах 19.01.1925 г. В 1943 году Алиев А. Н. добровольцем пошел на фронт в возрасте 18лет. В 1944 году был ранен в ногу и голову. 12 суток пролежал в полевом военном госпитале. Имеет более 20 наград, одна из которых медаль «За Отвагу». После окончания войны возвратился в родное село, где работал в колхозе, вместе с остальными поднимал сельское хозяйство, разрушенное во время войны. Али Нажмудинович награжден орденами Отечественной войны, медалями Маршала Жукова, «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и множеством юбилейных медалей. Имеет инвалидность 1группы.

Регион Москва
Воинское звание Младший сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Зенитчик
Место рождения Республика Дагестан г. Кизилюрт
Годы службы 1943 1944
Дата рождения 19.01.1925
Дата смерти 16.01.2017

Место призыва Россия ,Кизилюртовский район с. Гельбах
Дата призыва 10.03.1943
Боевое подразделение зенитно-артиллерийский полк, второй дивизион, пятая батарею
Завершение боевого пути В западной Украине
Принимал участие С ноября 43 года по февраль 44 стерегли станцию Чаплино , которое обеспечивала все ближайшие фронты продовольствием и оружием.

Один из боев был бой с бандеровцами. Бандеровцы прятались в густом лесу. Координаты вычислить было сложно, и бои затягивались почти на два месяца. Тогда дали команду бомбить с воздуха самолетами, с земли атаковать танками. После тяжелых двух месяцев операция была завершена, бандеровцы уничтожены.

награжден орденами Отечественной войны, медалями Маршала Жукова, «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и множеством юбилейных медалей.

Как только вернулся домой, Али женился на своей односельчанке Барият. А через год он окончил 8-й класс вечерней школы и поступил на работу в РОВД, где работал участковым инспектором. С 1953 года Али Алиев работал и в колхозе им. Сталина бригадиром, и бетонщиком на Гидроэлектростанции, и в колонии общего режима старшим инспектором по реализации и сбыту, и завскладом «Междачколхозстроя». Двенадцать лет провел на заработках в Ростовской области. С 1975 года Али Алиев вышел на пенсию. Счастливая семейная пара Али и Барият родили пятерых детей, но в живых остались только двое – дочь и сын. Сейчас у них 6 внуков. Вот уже 56 лет, как эта дружная семья живет в мире и согласии.