Александр
Федорович
капитан / летчик-истребитель
5.08.1917 - 12.08.1942

Участник советско-финской войны. Участник  Великой Отечественной с 1941 г. Воевал на Ленинградском и Воронежском фронтах.Капитан. Заместитель командира эскадрильи 153 авиационного истребительного полка. Погиб в бою под Новой Усманью 12.08.1942 г. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Ленина. Звездой героя СССР награжден посмертно 10.02.1943.

Регион Москва
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения с. Большая Талинка
Годы службы 1938 1942
Дата рождения 5.08.1917
Дата смерти 12.08.1942

Место призыва г. Москва
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 153 аип
Завершение боевого пути Новая Усмань Воронежская область

Золотая звезда Героя Советского Союза

16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР.

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать лётчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введён особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза». Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвёртый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека.

Нумерация медалей для первого, второго и третьего награждения была отдельная. Так как строительство грандиозного Дворца Советов в Москве в связи с войной закончено не было, то бюсты трижды Героев устанавливались в Кремле.

Указом от 6 сентября 1967 года был введён ряд государственных льгот для Героев Советского Союза.

В новой редакции утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1973 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1973 г., № 20, ст. 268). Положение гласит: Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига. Звание Героя Советского Союза присваивается Президиумом Верховного Совета СССР. Герою Советского Союза вручаются: высшая награда СССР — орден Ленина; знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда»; грамота Президиума Верховного Совета СССР Герой Советского Союза, совершивший вторично геройский подвиг, не меньший того, за который другие, совершившие подобный подвиг, удостаиваются звания Героя Советского Союза, награждается Орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда», и в ознаменования его подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о награждении. Герой Советского Союза, награждённый двумя медалями «Золотая Звезда», за новые геройские подвиги, подобные ранее совершенным, может быть вновь награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». При награждении Героя Советского Союза орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» ему одновременно с орденом и медалью вручается грамота Президиума Верховного Совета СССР. В случае, если Герою Советского Союза будет присвоено звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чём делается запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда. Герои Советского Союза пользуются льготами, установленными законодательством. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР. Лишение звания Героя Советского Союза может быть произведено только Президиумом Верховного Совета СССР.

Орден Ленина

рден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. 2. Орденом Ленина награждаются:

граждане СССР; предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты. Орденом Ленина могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств. 3. Награждение орденом Ленина производится:

за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР; за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР; за выдающуюся революционную, государственную и общественно-политическую деятельность; за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и других государств; за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс; за иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. 4. К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могут быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами. 5. Орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание «Город-Герой», звание «Крепость-Герой». 6. Орден Ленина носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается перед ними.

Орден Красного знамени

В сентябре 1918 года на заседании Революционного Военного Совета РСФСР была предложена идея, создать первую в истории молодого государства награду, для награждения отдельных лиц за выдающиеся заслуги. В течение двух недель был разработан Проект декрета о знаках отличия, в последующем такие декреты стали именоваться статутами. Этим декретом учреждался орден Красного Знамени, работу над образом которого начали ряд художников. Из представленных эскизов была отобрана работа Владимира Денисова.

Орден Красного Знамени – венок из дубовых листьев с лентой, на которой надпись «РСФСР». В центре на белом фоне плуг, факел, молот и штык, накрытые пятиконечной звездой, в центре которой расположен серп и молот, в обрамлении лаврового венка. Вверху развернутое красное знамя с надписью «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ». Хотя орден и выглядит нагромождением символов, но на тот момент, по мнению руководства страны, орден Красне Знамя наиболее полно отображал идеи и стремления молодой республики. Элементы, изображенные на ордене, представляли следующие символы: красная звезда и красное знамя являлись официальными символами государства, штык молот и плуг, символизировали единство военных, рабочих и крестьян, горящий факел означал память о героях, погибших за наше светлое будущее

Орден Красной звезды

Этот орден был учрежден в 1930 году, одновременно с орденом Ленина, и стал второй по значимости исключительно боевой наградой СССР. Автором дизайна ордена является художник Куприянов В.К. и скульптор Голенецкий В. В.

Награда выполнена в виде покрытой рубиново красной эмалью пятиконечной звезды. В центре звезды щит с изображением красноармейца с винтовкой в руках, вокруг щита надпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ», внизу надпись «СССР», под щитом изображение серпа и молота.

Орден Красной Звезды изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене - 27,162±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 33,250±1,620 г.

Размер ордена между противолежащими вершинами звезды - 47-50 мм (в зависимости от года выпуска). Расстояние от центра ордена до вершины любого из пяти эмалевых лучей звезды составляет 26-27 мм.

Орден Красной Звезды – достаточно уникален тем, что является по сути единственным орденом СССР довоенного периода, дизайн которого не претерпел каких-либо значительных изменений. Самым существенным изменением, можно считать изменение положения красноармейца на центральном медальоне. В середине тридцатых воинский устав РККА претерпел изменений, и стойка солдата во время штыковой атаки изменилась, в результате чего изменили и стойку солдата на ордене.

Первоначально орден Красной Звезды носили на левой стороне груди, а с июня 1943 года на правой, после ордена Отечественной войны II степени. Кроме этого, с 1943 году вместо ордена было разрешено носить орденскую ленту на наградной планке. Лента ордена шелковая, муаровая, цвета бордо, шириной 24 мм с серой полоской шириной 5 мм по центру.

Письма

Карельский перешеек, аэродром Кексгольм.  Второй слева - А. С. Смирнов, в центре А. Ф. Авдеев, справа - А. Ф. Костюк, стоит - Ю. Минаев.  1941 год.

Карельский перешеек, аэродром Кексгольм. Второй слева - А. С. Смирнов, в центре А. Ф. Авдеев, справа - А. Ф. Костюк, стоит - Ю. Минаев. 1941 год.

Семья солдата

Федор