Борис
Николаевич
рядовой
Дата рождения: 1.10.1923

Это отрывок из воспоминаний моего дедушки - Бачалдина Бориса Николаевича о своем участии в Великой Отечественной Войне. Первую половину жизни дедушка прожил в Улан-Уде, где закончил школу. Потом поступил в Иркутске в институт, откуда и ушел на фронт. После войны уехал в Москву - поступил в Институт Культуры, его и окончил в 1948 году. Женился и родилась моя мама, так он остался в Москве, где и скончался в 2014 году.

"Бачалдин Борис Николаевич родился в 1923 году 1 числа октября месяца, о чём в книге записи актов гражданского состояния о РОЖДЕНИИ за 1923 год 16 числа октября месяца произведена соответствующая запись.

Родители

отец

мать

Бачалдины Николай Семёнович

Анфия Родионовна

Место рождения

г. Чита

Призванный в Красную Армию иркутским военкоматом, всерьёз начал исполнение воинского долга в ноябре 1942 г. В Забайкалье.

Сданы командиром экзамены по военному делу, оформлены документы на звание стрелка 135 СЗП. Старшина и командир роты заботливо готовят призывников к отправке на фронт, стремятся прилично и тепло приодеть, дать последние полезные наставления.

И вот построение всего 135 СЗП. Торжественно гремят военные марши, раздаётся (2 января 1943 г.) команда: «По вагонам!» …

По законам военного времени эшелон на запад то летит, то простаивает часами на каких-то полустанках или в чистом поле. Вот они-то – часы и полустанки – и выполняют роль первых несравненно полезных и богатых деловых уроков воинского мастерства, передачи от бывалого солдата впервые попавшему на фронт мальчишке.

Я из всех сил слушал, стремился повторить опыт старших.

В жизни нормальных старшеклассников, юношей, да и девушек наступает непременный возрастной рубеж отдачи долгов своему Отечеству, Родине, старшим, момент расплаты за доброту, за воспитание, за обучение, за всё содеянное ими для детей, для молодого поколения, для призывников. Это, безусловно, самое драматическое, но неизбежное явление. Иначе откуда бы мы знали о таком отступлении от нормы, как дезертирство.

Это страшно! Это горько! Дезертир любого возраста вызывает чувство сочувствия, настолько он жалок, грязен, опустошён и наивен, создаёт массу проблем для тех, кто вынужден его принимать в свою среду, стремясь ему помочь обрести нормальный облик…

Всё это мне довелось наблюдать, когда нашему забайкальскому воинскому эшелону требовалось прицеплять второй паровоз, чтобы преодолеть уральский перевал, замедлив движение до скорости пешего хода. Именно такие моменты и использовали дезертиры, чтобы внедриться в воинский эшелон. Но то была, разумеется лишь временная передышка для дезертира. Он запросто спрыгивал из вагона и растворялся в каком-либо населённом пункте, чтобы продлить своё жалкое существование. Бывалые солдаты рассказывали, что он тут же подбирался местными властями, они ему давали отдохнуть, а затем позволяли продолжить освоенный несчастный способ существования, жизни… которая завершалась, обычно на фронте.

Фронтовые будни очень разнообразны, загружены множеством дел и судьба, явление дезертирства лишь краткий болезненный эпизод этих будней. На деле же, в реальной жизни фронтовой быт до крайности насыщен делом, обучением, постижением навыков бывалых солдат, уставных правил и не оставляет ни малейшей возможности для пространных, пустопорожних и бесконечных бесед и разговоров, для безделья…

Фронтовой быт насыщен множеством уставных важных дел и особенностями солдатского распорядка по часам: подъём, туалет, физзарядка, марш-бросок и т.д. и т.п.

В отличие от мирного времени, весь названный солдатский распорядок на фронте и в прифронтовой полосе в любую секунду рушится, вынуждает солдата действовать по обстоятельствам (открывать огонь, менять дислокацию и т.д.). Скажем, бывалые командиры и солдаты обучали нас – новичков, чтобы согреться ночью вылезать вчетвером из окопов и двоим ложиться на спину, а другим двоим сверху. Когда одни уставали держать на себе груз, а другие замерзали, солдаты менялись своим положением. И так то тепло, то отдых от тяжести солдатской. И какой же блаженной ночью выдавалась та, когда командирам удавалось устроить солдат в пустующем помещении (например, школы, учреждения какой-то хозяйственной организации и т.д.).

Фронтовой быт до крайности насыщен делами и не оставляет ни малейших возможностей для пространных и бесконечных описаний множества его деталей, рабочих, деловых, неизбежных, подчас забавных, даже весёлых, чтения боевых листков, газет, да и книг, прослушивание в лесу кратких концертов фронтовых бригад. Но, естественно, на первом месте ежедневные, постоянные днём и ночью уставные воинские обязанности: подъём, туалет, построение, марш-бросок, и т.д. и т.п. Зимой вся рота по команде направляется на очистку дорог от снега, на помощь ездовым, которым долго не удаётся преодолеть овраг с орудиями. В этом случае солдатские мускулы и русский матерок спасают положение. Монгольские лошадки принимают помощь солдат и вытягивают орудия на другую сторону оврага. А это необходимый как раз нужный финал: движение воинской части продолжается, приближается к бою, к сражению. И что характерно, каждый подобный эпизод приближает к дате 9 мая 1945 г., постепенно, шаг за шагом поднимает настроение, усиливает веру в Победу, коренным образом меняет облик, образ солдата, он понимает, что его винтовка, автомат Калашникова, штык, граната должны быть использованы по прямому назначению, а не как в начале войны безвольно сданы без боя врагу.

И Калининской области среди других, в начале 1943 года, суждено было положить основы победного марша к 9 маю 1945 года, стать после мощнейшей артподготовкой плацдармом в составе грандиозного победоносного наступления Калининского фронта, начавшегося 20 марта 1943 года.

Мой забайкальский 135 СЗП под покровом ночи прибыл и разгрузился на калининской земле 23 февраля 1943 года. Краткие переговоры командиров и мой полк вливается в легендарный, прославленный под Москвой 22-й Орден Ленина Гвардейский стрелковый полк, которому и довелось воевать на Калининском фронте, участвуя в тяжёлом, затяжном и кровопролитном мартовском наступлении Красной Армии, положившему конец мифу о непобедимости немцев, а также народному страху перед ними – немцами. Народ как-то чуть-чуть повеселел, поверив в свои силы, начал разгибаться, просматривая и слушая сводки Информбюро, всё увереннее начал улыбаться и шутить, отгоняя мысли о похоронках, но они, проклятые, ещё долго продолжали поступать и поступать по адресам измученных войной советских граждан.

20 марта 1943 года в день начала мощного, стратегически и тактически хорошо подготовленного Красной Армии наступления я был тяжело ранен[1], что документально подтверждается справкой о ранении[2].

Досада, огорчение были первыми неимоверными мыслями, когда я рухнул, но что делать?! Мощь перекрёстного огня была столь жёсткая, что увернуться от него не было шансов. Крики, стоны, просьбы помощи, прощание с остающимися… Сквозное пулевое проникающее ранение в живот. Выведенный из строя немецким снайпером, пролежал на спине на тающем весеннем снегу, глядя в ласковое, сильно пригревающее голубое небо, прислушиваясь к звукам адского боя, грохоту танков… Наступило затишье боя, становилось нестерпимо холодно… Ночью с помощью санитаров, с трудом добираюсь, доковылеваю до медсанбата, требую, молю о воде, но получаю отказ, теряю сознание в стоге сена (очевидно, от потери крови), обретаю его на какие-то мгновения уже в первом полевом госпитале на операционном столе…

Талантливые руки мощного волевого хирурга прооперировали, когда подошёл мой черёд, увы, с большим опозданием – через 34 часа после ранения, но молодой крепкий мой организм помог мне, солдату, справиться. Пришло время и я встал на ноги, учился ходить, бегал, много работал. Однако, находился на излечении в ряде госпиталей 7 месяцев. Уже после войны в 1946 г. перенёс повторную операцию у Склифосовского, в итоге получив пожизненную группу инвалидности. А мальчишкой я мечтал быть военным или художником.

Делать нечего. Пришлось искать другой жизненный уклад."

[1] Подробнее об этом: Бачалдин, Б.Н. Фрагменты памяти [Текст]. / Борис Николаевич Бачалдин. – М.: Пашков дом, 2006. – С. 30-40.

[2] Справка о ранении Эвакуационного военного госпиталя 3822 дана 15 октября 1943 г. в том, что красноармеец 22 ОЛГСП Бачалдин Борис Николаевич в боях за Советскую Родину 20 марта 1943 г. был тяжело ранен. Сквозное пулевое проникающее ранение живота с поражением кишечника (резекция 30 см.).

Начальник (подпись)                                                                                     Военный комиссар

В личном архиве сохранился и другой более обстоятельный документ – Справка Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР. Архив военно-медицинских документов. 1 отдел от 25 августа 1980 г. № 2971д3.

Мой дедушка прожил 90 лет, умер в феврале 2014 года. За свою долгую жизнь от прошел путь от простого библиотекаря до начальника Управления библиотек Министерства культуры РСФСР.Кандидат педагогических наук. Он автор многих публикаций, в том числе очерках о библиотечных учреждениях, о выдающихся предшественниках, коллегах и сподвижниках.

За заслуги в области советской печати в 1973 г.  удостоен почётного звания заслуженного работника культуры РСФСР.

Опубликовал около 300 работ разной проблематики и назначения; содействовал созданию и организации функционирования новых библиотечных сборников, справочников, журналов (например, «Технические библиотеки СССР», «Московская библиотека», «Мир библиографии»).

Был членом редколлегий ряда профессиональных изданий. Многолетняя трудовая и общественная деятельность отмечена многими знаками внимания, адекватными специфике прожитых лет, юбилейными воинскими медалями. В качестве примеров назову: «Основатель Москвы Юрий Долгорукий»; «Ветеран труда»; «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; наградной знак-медаль «Во имя жизни на Земле»; памятная медаль «Патриот России»; наградной знак «60 лет погранвойск КГБ»; значок «Активист Общества Книголюбов»; почётный знак «Отличник печати»; почётный знак «За активное участие в культурном обслуживании строителей БАМ».

Для меня он был пример мужчины во всем, всегда был опрятен, подтянут, элегантен. Несмотря на инвалидность, полученную на фронте, никогда не прятался от работы , от мужских дел в доме. Порядочность и честность этого человека притягивала к нему людей, он всегда был окружен друзьями. Помню широкие застолья друзей в его доме, он, как радушный хозяин, всегда был им рад.

Праздник Победы всегда ежегодно отмечался в нашем доме. Это был главный праздник! Продукты закупались или доставались загодя, откладывались деньги, чтобы сделать широкий стол. Друзей приглашали и нет, все стремились прийти к нему в этот день. Дедушка всегда одевался парадно и начинал день с просмотра Парада Победы по телевизору. Он был горд и рад за нашу страну, за ее боевой дух и мощь нашего вооружения, всегда замечал новую военную технику и выправку участников, организацию парада. Обязательным было и просмотр передачи "Минута Молчания", когда он вспоминал своих однополчан, друзей и родных,кто не дожил до победы.

Очень люблю его и до сих пор скорблю о его утрате. Вечная ему память!

Регион Забайкальский край