Яковлевич
Старший сержант / Артиллерист
20.12.1924 - 27.12.1998

------Очерк об отце. -----

Мой отец, Бальман Аркадий Яковлевич, родился 20 декабря 1924 года в городе Гомель в Белоруссии (ныне Беларусь) в многодетной семье. В детстве он был отчаянным парнем. Когда началась Великая отечественная война он в тайне от родителей сбежал на фронт. Ему тогда было 16,5 лет. Сразу на фронт попасть не удалось, Он скитался по поездам, пока его не обнаружили специальные службы. Потом его отправили на подготовку на военные курсы артиллеристов, где обучались такие же сбежавшие на войну мальчишки.

В действующую армию мой отец был зачислен 02 августа 1941 года в звании гвардии сержанта (Удостоверение. Полевая почта № 19206, 24 декабря 1943 г.) С самого начала войны он воевал в рядах 136 ой стрелковой дивизии, которая за боевые заслуги личного состава, впоследствии была преобразована в 15-у гвардейскую стрелковую дивизию (ГВСД), в 50-м гвардейском стрелковом полку в звании гвардии сержанта, командира орудия истребительной батареи 45 мм пушки.

15 ГВСД прошла славный боевой путь.  Она участвовала в Донбасской оборонительной и Ростовской наступательных операциях (окт.-ноябрь 1941 г.). Вела ожесточенные бои в Донбассе (февр.-апрель 1942). В июне 1942 г. вела оборонительные бои на Валуйско-Россошанском направлении.

В начале августа 1942 г. 15-я ГВСД вошла в состав 57-й Армии созданного Юго-Восточного фронта и заняла оборону южнее Сталинграда в районе совхоза «Приволжский «и населенных пунктов Дубовый овраг и Райгород. Под Сталинградом ее бойцам пришлось выдержать тяжелейшие бои. В боях дивизия понесла большие потери личного состава, но враг так и не смог прорваться в Сталинград с юга.  В составе Воронежского фронта 15 ГВСД вела напряженные бои в районе Волчанска (Март-июль 1943 г.). В составе 2-ого Украинского фронта участвовала в Курской битве и освобождала Левобережную Украину . Отличилась при освобождении г. Харьков (август 1943 г.). Вела бои на Правобережной Украине. Освобождала г. Кривой Рог (февраль 1944 г.). Успешно действовала в Березнеговато -Снигиревской, в Одесской наступательных операциях. Форсировала р. Днестр (апрель 1944 г.). В составе 1-ого Украинского фронта участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции (янв.-февр.- 1945 г.) Доблестно действовали войны соединения в заключительных операциях ВОВ в форсировании р. Одер, в Берлинской и Пражской операциях.

За доблесть, мужество и отвагу личного состава дивизия была удостоена почетного наименования Харьковско-Пражская. За боевые заслуги дивизия награждена дважды орденом Красного знамени, орденами Ленина, Суворова и Кутузова.

В составе 50-ого гвардейского стрелкового полка 15 ГВСД мой отец был участником боев под Мелитополем, Харьковом, при освобождении городов Харьков и Кривой Рог, в прорыве обороны немецко-фашистских войск в районе Апостолово и Нижнего Днепра, форсировании Днестра восточнее города Бендеры.

Участник Сталинградской битвы!

Во время одного из ожесточенных боев под Сталинградом отец вытащил на себе с поля боя и тем самым спас раненного офицера. Через 20 лет после войны этот человек разыскал моего отца. Это был Серов Геннадий Иванович, заслуженный сотрудник органов государственной безопасности, генерал-майор КГБ, орденоносец. Два фронтовых товарища встретились и более не расставались до самой смерти. Оба покоятся на одном кладбище – «Мемориальное кунцевское кладбище» в Москве.

За мужество и отвагу в боях, за доблесть, за образцовое выполнение боевых заданий командования мой отец был трижды награжден орденом Красной звезды. В нашем семейном архиве хранится Приказ Президиума Верховного Совета СССР о награждении моего отца орденом Красной звезды от 16 августа 1943 г., подписанный гвардии генерал-майором Василенко Е.И. и гвардии полковником Голубь Е.М. Василенко Е.И. возглавил в сентябре 1941 г. 136-ю стрелковую дивизию, затем преобразованную в 15-ю ГВСД и был ее выдающимся командиром вплоть до конца января 1944 г. Также у нас имеется вырезка из фронтовой газеты от 02 декабря 1943 г.

В газете опубликован   Приказ Президиума Верховного Совета Союза СССР, в котором говориться: «… за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество наградить орденом Красной звезды…» группу бойцов, включая моего отца.  За участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года мой отец был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина моему отцу объявлена благодарность за участие в боях по прорыву обороны немецко-фашистских войск в районе Апостолово и Нижнего Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко- фашистскими захватчиками отец был награжден орденом Отечественной войны I степени, имеет множество медалей.

Мой отец был дважды ранен. В боях при освобождении г .Харьков  ( август 1943 г. ) и г. Кривой Рог  ( февраль 1944 г. ). Последний раз раны оказались очень серьезными. До последних дней своей жизни отец ощущал в своем теле движение не удалённых осколков от ранившего его снаряда.

Нас, детей, всегда поражала скромность отца. Его нежелание делиться тяжелыми воспоминаниями о военных годах, о ранениях и гибели боевых товарищей. Еще нас всегда поражали отцовские руки, большие, кряжистые и невероятно сильные. Солдатские руки! Сколько пришлось им вынести на дорогах войны, перетаскивая вновь и вновь вместе с боевыми товарищами свою 45 мм пушку, готовя укрепления и организуя артиллерийскую атаку на противника, который мог в десятки раз превосходить их силами !!!

Отец очень любил песню «Русское поле». Пел ее часто, особенно, когда   с нами, детьми, выезжал на отдых. Мы любили семьей путешествовали по местам, где он воевал.

Низкий поклон и неизменная память!

Еще мы помним празднования Дня победы 9 мая. Эти дни были особенными. Однополчане 15- й ГВСД всегда встречались и отмечали этот праздник в Москве, в Парке культуры и  отдыха  , на набережной  Москва реки. Отец доставал вымпел 15-й ГВСД, надевал ордена, и мы всей семьей торжественно отправлялись на встречу ветеранов. Для ветеранов это был большой праздник. Радость от встречи и слезы от потери ушедших боевых товарищей. Выпивали по рюмочке, ели солдатскую кашу из полевой кухни, вспоминали друзей. Дети с охапками цветов кружили вокруг них, Все выглядели бодрыми, помолодевшими. Малышам доставались от ветеранов подарки. Так было положено у них. Каждый раз было очень торжественно и очень радостно в эти праздничные дни.

Мы всегда будем помнить подвиг наших отцов и передадим эту память нашим детям и внукам!

Гаврилова Елена Аркадьевна

Регион Москва
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Г. Гомель, Белорусская ССР
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 20.12.1924
Дата смерти 27.12.1998

Место призыва Башкирская АССР,
Дата призыва 2.08.1941
Боевое подразделение 136-я стрелковая дивизия, преобразована в 15-ю гвардейскую стрелковую дивизию (ГВСД)
Завершение боевого пути город Бендеры
Принимал участие В Донбасской оборонительной и Ростовской наступательных операциях,оборона южнее Сталинграда, составе 2-ого Украинского фронта участвовала в Курской битве, освобождение г. Харьков.

В составе 50-ого гвардейского стрелкового полка 15 ГВСД мой отец был участником боев под Мелитополем, Харьковом, при освобождении городов Харьков и Кривой Рог, в прорыве обороны немецко-фашистских войск в районе Апостолово и Нижнего Днепра, форсировании Днестра восточнее города Бендеры. Участник Сталинградской битвы!

мой отец был трижды награжден орденом Красной звезды, медалью «За оборону Сталинграда», был награжден орденом Отечественной войны I степени, имеет множество мед...