Барыкин Филипп Семенович
Барыкин
Филипп
Семенович
Рядовой Красноармеец
24.11.1913 - 22.09.1992

История солдата

Был призван на финскую войну, в 1941 году демобилизован в связи с ранением. После демобилизации устроился работать на авиационный завод в Химках, оттуда в 1941 году эвакуирован в г. Ташкент.

Регион Москва
Воинское звание Рядовой Красноармеец
Населенный пункт: Москва
Место рождения Брянская область Комаричский район село Соколовский
Годы службы 1937-1941
Дата рождения 24.11.1913
Дата смерти 22.09.1992

Воспоминания

Трагедия 5.11.1941 г. при эвакуации Химкинского авиационного завода в Ташкент.

5 ноября 1941 г. при эвакуации авиационного завода в Ташкент эшелон с людьми и оборудованием был расстрелян с немецкого истребителя.Произошло это на перегоне Куровская -Авсюнино, что в 100 км от Москвы по Казанской жд . .
Предлагаю воспоминания очевидцев этого события .



«Хочу описать ужасы начала войны в 1941 году, которым я была свидетелем.



Я проживала в железнодорожном доме, называемом казармой, около деревни Авсюнино, на 98-м километре. В 1941 году я должна была учиться в 10-м классе Титовской школы. Но в связи с тем, что началась война и преподавателей мужчин призвали защищать родину, старшие классы распустили по домам.



Первый раз 14 октября 1941 года немецкий самолет сбросил фугасную бомбу около шоссейной дороги по левую сторону от разъезда 95-й километр. Воронка была огромная. Все с ужасом смотрели на эту яму, которая была шириной и глубиной метров 5. Какая сила взрыва, что на краях воронки не осталось выброшенного грунта, все разлетелось по воздуху. Второй раз вражеский самолет сбросил бомбы между разъездом 95-й километр и шоссейной дорогой, намереваясь разбомбить санитарный поезд, который возвращался с востока. Мы опять ходили смотреть. Осколки врезались в деревья. Это чугунные слитки неопределенной формы с очень острыми краями. Были сброшены бомбы в лесу в левой стороне шоссейной дороги, ведущей в село Богородское, и бомба на станцию Авсюнино, на железнодорожное полотно напротив бывшего пожарного депо. Путь поврежден, жертв не было. И самая страшная бомбежка — 5 ноября 1941 года, когда немецкий самолет сбросил 12 осколочных бомб в товарный поезд, который эвакуировал людей из Москвы в Ташкент на авиационный завод.
Было утро, 9 часов 30 минут, по радио объявили воздушную тревогу. Я вышла на улицу. Поезд шел на небольшой скорости, а в небе появился самолет. Он обогнал поезд, развернулся и начал сбрасывать бомбы. Одна попала между паровозом и первым вагоном в автосцепку. В этом вагоне везли продукты. Остальные падали на бровку, осколками ранило и убило много людей. Было холодно, вода в кюветах покрылась льдом. Люди из вагонов бежали по воде и прятались в наших сараях, что находились около казармы. Раненых грузили на повозку с лошадью и увозили в Рудневскую больницу, а погибших вывезли в поле между деревнями Авсюнино и Селиваниха, похоронили в братской могиле, над которой взяла шефство Селиваниховская школа. Часть умерших еще похоронили на Дороховском кладбище.
При бомбежке у нас в домах выбило все стекла. А три бомбы, которые не взорвались, были вывезены саперами в сторону Селиванихи. И когда их взорвали, то у нас в доме опять вылетели стекла. В 1942 году меня призвали в армию, возвратилась я, отслужив 3 года 7 месяцев.»
Вот ещё одно воспоминание .
«Женщина и война. Трудно совместить эти два понятия. Но в Великую Отечественную войну тысячи женщин встали вместе с мужчинами на защиту своей Родины, стали воинами.



Мне тоже выпала доля быть участницей Великой Отечественной войны и служить с апреля 1942 года по август 1945 года в 53-ей дивизии Особой Московской Армии Северного фронта в должности связистки зенитно-прожекторного полка.



Я часто вспоминаю годы войны. Мне было 16 лет, когда на нашу Родину напали гитлеровские полчища. Впервые с ее ужасами, со смертью мне пришлось встретиться здесь, в бывшем Куровском районе, на окраине деревни Авсюнино. Это было в первый год войны, солнечным днём «бабьего лета», в половине второго. Я шла из деревни Авсюнино в сельский совет, где тогда начала работать секретарём. Вдруг тихую солнечную улицу деревни огласили взрывы необычайной силы, зазвенели стёкла в домах. Это немецкий стервятник преследовал поезд с рабочими и станками эвакуированного Московского завода. Догнав поезд, бомбардировщик стал сбрасывать на него бомбы. Поезд остановился, из него стали выбегать люди. С пикирующего самолёта из пулемета фашисты в упор расстреливали ни в чем не повинных мирных граждан, ковавших победу в тылу. Эта первая ужасная картина — море крови — осталась в моей памяти на всю жизнь. Я до сих пор помню лица молоденьких парнишек и девчонок, которые остались лежать на нашей земле. Братская могила убитых эвакуированных граждан находится между деревнями Селиванихой и Авсюнином.»
В этой братской могиле захоронено более 70 человек .
Раненых доставляли в Рудненскую и в Дороховскую больницы .
Могилы , кто умер в Рудненской больнице есть на сельском кладбище с.Рудня-Никитское .
В 80-ые годы приезжала целая делегация из Ташкента .
Это были родственники тех , кто там погиб.
Потом местный краевед Андриянова Устиния Григорьевна держала с ними связь , но связи с развалом СССР всё прервалось.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: