Иван
Прокофьевич
Заместитель командира по политической части 1 штрафной роты
1912 - 23.05.1943

Эту историю нам рассказала бабушка. Я не знаю своего прадеда, но я глубоко прониклась темой войны  и осознанием того, что, если бы не наши отважные деды и прадеды, не было бы и нас. Мне охватывает неимоверная грусть и скорбь за то, что им пришлось погибать, а нашим бабушкам  не знать детства, потому что с детства они работали из последних сил, потому что шла война. Отвага и мужество, с которыми сражались они за родину поражает, удивляет и делает нас навсегда их рабами. Поэтому то малое, что мы можем сделать это освятить их историю. Вот история моего прадеда...

Белов Иван Прокофьевич.

Родился в 1912 году в селе Тимашево, Екатериновского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Член КПСС с 1938 года. Во время войны был председателем Райисполкома Екатериновского района Чкаловской области (Оренбургской).
В 1942 году был призван на фронт. Екатерининским РВК Чкаловской области. Воинское звание старший лейтенант. Служил в должности заместителя командира по политической части 1 отдельной штрафной роты, 2й ударной армии.

Погиб 23 мая 1943 года под Ленинградом, похоронен в Ленинградской обл., Мгинский район, 1500 метров от Верхней Назии.
Награждён орденом «Отечественной войны» 1 степени.
Выписка из наградного листа: Участвуя в боях против немецких оккупантов, тов. Белов проявил мужество, отвагу и командирскую способность. 10.5.43 г. Во время наступление противника на участке нашей обороны, в разгар артподготовки противника, командир взвода был убит. Тов. Белов взял командование взводом на себя. Подпустил противника на 50-60 метров подал команду «огонь по противнику» несмотря на пулемётный и оружейный огонь, доведённый до высшего напряжение, противник приближался к нашей обороне на 15-20 метров, тогда Белов подал команду: «Гранаты», и сам первый начал кидать гранаты; вместе с ним бойцы закидывали гранатами немецкую свору. Противник был вынужден отойти, оставив на поле боя только убитыми 50 немецких солдат и офицеров. Немцы перегруппировав свои силы снова двинулись в атаку на участок обороны 1074 сп. Немецкая орда ворвалась в траншеи обороны, роты автоматчиков установила свой ручной пулемёт, захватила 2 землянки автоматчиков. Тов. Белов оценил обстановку и перебросился со своим взводом на участок роты автоматчиков. Тов. Белов изловчившись, лично уничтожил в траншее пулемётчика и дал возможность продвинуться бойцам своего взвода к траншее автоматчиков на 35-40 метров, для перехода в контратаку: «За Родину, за Сталина» и первым бросился в траншею в рукопашную схватку с превосходящими силами противника. В этой схватке противник был отброшен на исходящее положение, оставив на поле боя только больше 80-ти человек немецких солдат и офицеров. Преследую откатывающегося противника тов. Белов лично из автомата уничтожил 17 немецкий солдат и офицеров. За проявленное мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками представляется к награде – орден Красного Знамени.

Регион Москва
Воинское звание Заместитель командира по политической части 1 штрафной роты