Федор
Сидорович
техник-интендант 2 ранга
7.01.1914 - 3.05.1944

Приближается большой всенародный праздник – День Победы. Этот день мы празднуем со слезами на глазах. Хочется вспомнить тех, кто отдал жизнь за счастье и процветание нашей Родины, за лучшую жизнь своих детей.

Я – «дитя войны», мне 80 лет.  Пережила страхи войны: бомбежки, рвущиеся снаряды, пожары, крики и плач близких людей, смерть отца на фронте.

Мой отец, Федор Сидорович Богдан, родился 7 января 1914 года в селе Турбовка Корнинского района Житомирской области.

Строил мирную жизнь в селе, работая с 1936 года председателем колхоза. Без отрыва от производства окончил в Киеве Курсы техников-интендантов.  В первые дни войны добровольно ушел на фронт. Воевал. Затем часть, в которой служил отец, попала в окружение. Было это где-то в районе г.Харькова. Долгие дни ему пришлось находиться в плену, за колючей проволокой. Условия жуткие: голод, холод, болезни. Отец с товарищем договорились: «Будь что будет – надо бежать». Пленных гнали в Германию. Отцу удалось бежать. Очень долго он добирался в родное село, обходя стороной опасные места. Хорошо помню, когда отец пришел домой. Это было осенью 1942 года. Выглядел страшно: обросший щетиной, очень худой – кожа и кости. В деревне орудовали полицаи. Узнав о возвращении из плена отца, его бросили в застенки гестапо. Красная Армия наступала. В ноябре 1943 года был освобожден г.Киев. Врага погнали в сторону г.Житомира. Отец был освобожден и призван в ряды Красной Армии. Снова учеба на курсах командиров. Отец, Богдан Ф.С., техник-интендант 2-го ранга, был зачислен в 70 Гвардейскую Ордена Ленина Стрелковую Дивизию командиром стрелкового взвода.

В боях за с.Жуково Обертинского района отец погиб 3 мая 1944 года.

Похоронен в братской могиле п.Обертин (вероятнее всего). Я там была с мужем, Иващук Д.И.,  в 1967 году.

В с.Жуково в Братской могиле лежат известные герои, останки которых перенесли в 1966 году с огородов жителей села. Представитель из Городенсковского РВК заверил нас, что выбьют на памятнике воинам фамилию моего отца – Богдан Федора Сидоровича. Но после этого так и не довелось это уточнить и увидеть это своими глазами.

Регион Украина
Воинское звание техник-интендант 2 ранга