Цалкович
Лев
Яковлевич
полковник

Мой дедушка, Лев Яковлевич Цалкович родился в Белгороде в 1899 году, там же успел закончить несколько классов школы и выучился на помощника фармацевта, устроился работать помощником провизора - что и предопределило его дальнейшую судьбу.

В июне 1920 года добровольцем пошел в РККА, был направлен в  артбригаду Юго-Западного фронта, где прослужил до 1926. После этого дедушку перевели в Харьков, и сразу же начальство, вспомнив о его фармацевтическом опыте, командировало его в Ленинград на курсы усовершенствования фармацевтов Военной Медицинской академии РККА  - и по окончанию этих курсов с 1929 года дедушка уже работал на различных участках Санитарного Управления РККА на Украине и позже в Москве. В 1938 году дедушка был переведен в Санитарное Управление Наркомфлота в Москве в звании интенданта 2 ранга., в 1940 было присвоено звание интенданта 1 ранга

С началом Великой Отечественной Войны дедушка занимался задачами обеспечения снабжения медикаментами Балтийского флота, а позже - Черноморского флота. Обеспечивал эвакуцию складов из Ориенбаума, создавал склады в Кирове и решал огромное количество подобных задач в должности Начальника отдела медснабжения НКВМФ. С 1943 в звании подполковника интендантской службы продолжил службу в должности Начальника медицинского снабжения Черноморского Флота.

В годы войны был награжден Орденом Отечественной войны II степени (1942), Орденом "Красного Знамени" (1944), Орденом Ленина и Орденом Красной Звезды (1945) и рядом медалей, среди которых медаль За Оборону Москвы и За Оборону Кавказа.

Дедушка вышел в отставку в 1951 году в звании полковника, и продолжил работу в области фармацевтики - но уже абсолютно мирной, и обеспечивал медикаментами не ведущие боевые действия флоты, а простых москвичей. Работал заместителем начальника аптеко-управления Москвы, позже, ближе к пенсии - директором Аптеки №1 на Никольской, а тогда - 25 Октября.

Умер дедушка в 1984 году после тяжелой болезни.

Жалею, что многое не успел у него спросить и о многом поговорить - но помню его как Человека с большой буквы, очень доброго, крайне вежливого, всегда доброжелательного, и при этом невероятно мужественного и цельного, кристально честного и предельно щепетильного. И как человека огромной жизненной силы и любви к жизни - что, как мне думается, вообще характерно для поколения, прошедшего через такие испытания.

Помню и горжусь!

PS Хочу сказать спасибо создателям сайта за возможность поделиться воспоминаниями. Нам надо помнить прошлое, чтобы строить будущее.

Поздравляю всех с Днем Победы!

Регион Москва