Семен
Александрович
подполковник / военный журналист
23.06.1911 - 19.09.1995

В нашей семье был замечательный человек, мой дедушка, Семен Александрович Цемахман. Он родился 23 июня 1911 г., т. е. на момент начала войны ему было 30 лет. Дедушка принял участие в войне, был на фронте, внес свой вклад в победу нашей страны. Так что война напрямую вошла в нашу семью.

Еще в ранней юности Семен увлекся журналистикой и начал писать заметки, которые печатали местные газеты (семья тогда жила на Урале, в Екатеринбурге). Во время учебы в школе он выпускал стенгазету. Семен Александрович всегда очень любил общаться с людьми. К началу войны дедушка был уже известным журналистом. Например, он работал в газете «Гудок», в которой в то время печатались такие известные писатели, как Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров.

Дедушка был настолько квалифицированным журналистом, что ему дали бронь, и он не был обязан идти на фронт. Считалось, что его работа в тылу в газете очень важна.

Несмотря на это Семен Александрович пошел на фронт добровольцем, причем сделал это в один из самых критических моментов войны, в 1942 году, когда шла битва за Сталинград. Дедушка не мог поступить иначе и пошел воевать, когда исход битвы был еще совсем не ясен, когда судьба страны была поставлена на карту. Ведь если бы немцы взяли Сталинград и закрепились на Волге, то связь со столицей южных регионов, где на Каспии находились основные месторождения нефти, была бы прервана. Именно поэтому в 1942 году Гитлер направил свой основной удар на Сталинград и на Кавказ. Семен Александрович принял решение оставить семью, работу в газете и пошел в военкомат. Его взяли в качестве военного журналиста, присвоили звание капитана и отправили в действующую армию на Кавказ. Там дед служил сначала в дивизионной, потом в армейской газете и таким образом вносил свой вклад в победу.

На первый взгляд, на фронте есть куда более опасные профессии, оказывающие более серьезное влияние на исход войны (например, пехотинец, танкист, артиллерист, сапер, десантник). Но надо понимать, что воюют не только силой оружия, но и силой духа, и если человек знает, за что он воюет, и убежден, что наше дело правое, то победа будет за нами. А если боевой дух армии слаб, то она будет разбита врагом. Поэтому роль журналиста на войне была огромна. Военный корреспондент своими очерками укреплял дух солдат, поднимал их боевое настроение. Тогда не было ни телевидения, ни интернета, солдаты получали информацию почти исключительно из газет, поэтому профессия журналиста была не менее важной, чем летчика, моряка, зенитчика и т. д.

Чтобы оперативно рассказывать бойцам о положении дел на фронте, дедушка ездил по передовой, собирал информацию о сражениях, о подвигах солдат. В одно время с Семеном Александровичем военными журналистами на войне работали Константин Симонов, стихи которого дедушка очень любил, и Илья Эренбург.

Решение пойти на фронт добровольцем для дедушки было непростым, так как его жена оставалась одна с двумя детьми. Его жене, Татьяне, поручили организовать эвакуацию из детского дома. Она вывезла много детей, отвечала за них и сама долго прожила в эвакуации. Отец присылал деньги, продукты, помогал, как только мог, чтобы родные выжили. После войны семья воссоединилась, родилась еще одна дочь – Марина, моя тетя. Но условия эвакуации были такие тяжелые, что Татьяна подорвала свое здоровье и вскоре после войны умерла, не выдержало сердце. Вот таким трагическим образом война сказалась на жизни нашей семьи. Семен Александрович очень любил свою жену, детей, они постоянно переписывались, именно поэтому, наверное, одним из его любимых стихов было стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь…». Оно давало силы таким, как дедушка и его семья.

Дедушка регулярно писал письма домой. Письма шли долго, но когда они наконец доходили по адресу, это были одни из самых счастливых моментов той нелегкой жизни.

Семен Александрович Цемахман получил много боевых наград. Он был награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и более чем 30 медалями.

В 1942 году дедушка участвовал в обороне Кавказа. Когда с 1943 года наша армия начала наступать, он в составе действующей армии освобождал юг России, Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и закончил войну в 1945 году в столице Австрии – Вене.

Во время боев за Кавказ Семен Александрович был ранен: выполнив задание, он возвращался с передовой на грузовике с шофером, это было ночью, и они заблудились в темноте. Шофер остановился, достал карту, разложил ее на капоте грузовика и буквально на минуту посветил фонариком. В этот момент немецкий самолет дал пулеметную очередь, шофер был убит, а деда ранило в ногу. Перевязав ногу, дедушка сумел дойти пешком до расположения нашей воинской части, потом долго лежал в госпитале, а когда вылечился, вернулся в строй и продолжал воевать. След от ранения остался на всю жизнь.

После войны Семен Александрович поддерживал связь со своими боевыми товарищами. Те, с кем человек подружился на войне, становятся самыми близкими друзьями. Мой папа рассказывал мне, как как в начале 60-х годов прошлого века они с дедушкой ездили в гости к водителю Константину, вместе с которым дедушка был на фронте с 1943 года до победы. После войны Константин жил на Черном море в Сухуми. С дедушкой они продолжали дружить после войны всю жизнь. Когда семья дедушки приезжала погостить в Сухуми, Константин учил моего папу ловить рыбу.

Дедушка демобилизовался из армии в звании подполковника, позже работал журналистом и редактором в журнале «Народное образование». Дед писал очерки об учителях – героях войны, у него вышла книга на эту тему, экземпляр которой хранится в Российской государственной библиотеке.

Для Семена Александровича Цемахмана война стала трагическим и одновременно великим событием его жизни. Он не очень любил о ней рассказывать, но мечтал дожить до 50-летия Победы. Он сумел это сделать: дедушка увидел парад Победы 9 мая 1995 года и через несколько месяцев, 19 сентября, умер.

В этом году мы с отцом решили записать дедушку в «Бессмертный полк» и пройти с его портретом 9 мая по Красной площади.

Филипп Цемахман

Регион Москва