Михаил
Михайлович
майор / артиллерист
Дата рождения: 25.10.1906

Июнь 1941 - 1942 - Приволжский военный округ, лейтенант, ст. лейтенант, командир взвода управления и командир батареи 23 зап. арт. полка; 1942 - слушатель Высшей офицерской артиллерийской школы командиров артиллерийских полков ( г. Семёнов, Горьковской области ), старший лейтенант Арт. Резерва Главного Командования. 1942 - 1943 - Воронежский, Северо-Западный фронт, капитан, командир 1-го Дивизиона 44 Отдельной тяжёлой пушечной артиллерийской бригады РГК в составе Артиллерии 63 Армии (командир 44 ОТПАБр РГК - полковник Кухаренко; командующий Артиллерией 63 Армии Генерал-майор артиллерии Семёнов) - получил боевое ранение, награждён Орденом Александра Невского и Орденом Отечественной войны 2-й степени. С февраля 1943 - Брянский фронт, капитан, майор, командир 1-го Дивизиона 44 Отдельной Тяжёлой пушечной артиллерийской бригады РГК в составе Артиллерии 63 Армии (командир 44 ОТПАБр РГК - гвардии полковник Айрапетов; командующий Артиллерией 63 Армии Генерал-майор артиллерии Семёнов). Получил боевое ранение - награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени и Орденом Красного Знамени. Затем 1-й и 2-й Белорусские фронты, майор, командир 1-го Дивизиона 44 Армейской Пушечной Артиллерийской Калинковической Краснознамённой Ордена Суворова бригады. Весной 1945 года в составе 3-го Белорусского фронта во время операции по взятию укреплённого района города-крепости Кенигсберга в Восточной Пруссии получил тяжёлое ранение с контузией, был направлен на излечение в госпиталь № 5018. Награждён медалями, в т.ч. "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", и другие. В 1985 году, в ознаменование 40-й годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён вторым орденом Отечественной Войны 1-й степени. Участвовал в следующих сражениях: Белорусская стратегическая наступательная операция; Битва за Днепр; Битва за Ленинград; Брянская операция; Кенигсбергская операция; Ленинградско-Новгородская стратегическая операция; Орловская стратегическая наступательная операция.

Регион Москва
Воинское звание майор
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Нежин Черниговской губернии
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 25.10.1906

Место призыва Москва, Ленинский РВК
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 44 Армейская Пушечная Артиллерийская Калинковическая Краснознамённая Ордена Суворова бригада
Завершение боевого пути Польша, Восточная Пруссия, г. Кенигсберг
Принимал участие Белорусская стратегическая наступательная операция; Битва за Днепр; Битва за Ленинград; Брянская операция; Кенигсбергская операция; Ленинградско-Новгородская ст...
Госпитали 5018

Июнь 1941 - 1942 - Приволжский военный округ, лейтенант, ст. лейтенант, командир взвода управления и командир батареи 23 зап. арт. полка; В 1942 - слушатель Высшей офицерской артиллерийской школы командиров артиллерийских полков ( г. Семёнов, Горьковской области ), старший лейтенант Арт. Резерва Главного Командования. 1942 - 1943 - Воронежский, Северо-Западный фронт, капитан, командир 1-го Дивизиона 44 Отдельной тяжёлой пушечной артиллерийской бригады РГК в составе Артиллерии 63 Армии (командир 44 ОТПАБр РГК - полковник Кухаренко; командующий Артиллерией 63 Армии Генерал-майор артиллерии Семёнов) - получил боевое ранение, награждён Орденом Александра Невского и Орденом Отечественной войны 2-й степени. С февраля 1943 - Брянский фронт, капитан, майор, командир 1-го Дивизиона 44 Отдельной Тяжёлой пушечной артиллерийской бригады РГК в составе Артиллерии 63 Армии (командир 44 ОТПАБр РГК - гвардии полковник Айрапетов; командующий Артиллерией 63 Армии Генерал-майор артиллерии Семёнов). Получил боевое ранение - награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени и Орденом Красного Знамени. Затем 1-й и 2-й Белорусские фронты, майор, командир 1-го Дивизиона 44 Армейской Пушечной Артиллерийской Калинковической Краснознамённой Ордена Суворова бригады. Весной 1945 года в составе 3-го Белорусского фронта во время операции по взятию укреплённого района города-крепости Кенигсберга в Восточной Пруссии получил тяжёлое ранение с контузией, был направлен на излечение в госпиталь № 5018.

Описание подвига из Наградного Листа к Фронтовому Приказу № 158/н От: 07.08.1944г.

Фамилия, имя и отчество - ЧУЯН Михаил Михайлович Звание - майор Должность, часть - Командир 1 дивизиона 44 АПА Калинк.Бр. С какого времени в КА - с 1941 года. Каким РВК призван - г. Москва, Ленинский РВК. Ранее награждён: "Орденом Александра Невского" - пр. Ком. Арт. 63 Армии, Приказ № 013-н от 09.09.1943г.; "Орденом Отечественной войны 2 Степени" - Пр. Ком. Арт. Брянского Фронта, Приказ № 010-н от 05.08.1943г. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Майор тов. ЧУЯН командует дивизионом. В боях при прорыве обороны на БОБРУЙСКОМ направлении показал хорошие результаты контрбатарейной борьбы. На счету дивизиона пять подавленных и две уничтоженных батареи противника, три пулеметных точки, две мин.(ометные) батареи противника. В процессе боя дивизионом отражено несколько контратак пехоты и самоходных орудий. При движении дивизиона в глубине после прорыва несколько раз вступал в рукопашный бой и умело, мужественно и стойко отражал атаки с большими потерями для противника. Сам майор тов. ЧУЯН руководил этими боями. Дивизионом в рукопашных боях было убито до 1000 человек немцев и пленено около 300 человек. Майор тов. ЧУЯН достоин награждения орденом "ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ". КОМАНДИР 44 АПА КАЛИНК.Бр. ГВАРДИИ ПОЛКОВНИК / АЙРАПЕТОВ / 14 июля 1944 года. Награждаю правительственной наградой - Орденом "Отечественной войны I степени" Член Военного Совета Командующий Артиллерией 3 Армии Генерал-Лейтенант Артиллерии /Семенов/ 29 июля 1944г.

Орден Александра Невского

Орден Отечественной войны 2 Степени

Орден Отечественной войны 1 Степени

Орден Красного Знамени

медаль "За взятие Кенигсберга"

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Письма

Письмо_жене_Чуяна_М,М,_29.10.1944_с1

Письмо_жене_Чуяна_М,М,_29.10.1944_с2

Письмо_жене_Чуяна_М,М,_29.10.1944_с3

Чуян Михаил Михайлович (слева на фото)

Чуян Михаил Михайлович 1944г.

Чуян М.М. на форпостах Сталинской пятилетки

Чуян М.М., директор завода "Станкоконструкция", 1948г.

Ветераны-краснопролетарцы вспоминают дни Великой Отечественной войны

После излечения и демобилизации, вернулся на станкостроительный завод «Красный Пролетарий», где он работал с 1930 года. В 1945-1948 - начальник цеха завода «Красный Пролетарий». В 1948-1950 - директор завода «Станкоконструкция», г. Москва. В 1951-1952 - зам. директора ЭНИМС и завода «Станкоконструкция», г. Москва. 1951 - Лауреат Сталинской премии 1-й степени за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы "За разработку принципов комплексной автоматизации производственных процессов в машиностроении, проектирование и освоение автоматического завода поршней". 1953-1955 - начальник производства станкостроительного завода «Красный Пролетарий» им. А.И. Ефремова; 1955-1967 - зам. директора станкостроительного завода «Красный Пролетарий» им. А.И. Ефремова. За доблестный труд был награждён различными государственными и отраслевыми наградами, в т.ч.: Орден Знак Почёта, медаль "За доблестный труд" («В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»), серебряная медаль ВДНХ "За успехи в народном хозяйстве СССР", грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, несколькими отраслевыми знаками "Отличник станкостроения СССР", знаком "Отличник Социалистического соревнования, и др. Неоднократно избирался депутатом Ленинского райсовета г. Москвы. 1967 - персональный пенсионер республиканского значения. 1989 - награждён знаком "50 лет пребывания в КПСС". Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.