Довгань
Борис
Васильевич
Подполковник медицинской службы

Мой отец Довгань Борис Васильевич родился 22 февраля 1920 года в г. Жмеринка Винницкой области.  В 1937 г. он окончил 10 классов 35 образцовой средней школы г. Днепропетровска и поступил в Днепропетровский Фармацевтический институт. В июле 1941 г. поступило распоряжение наркома здравоохранения УССР о досрочном выпуске последнего ІV курса с присвоением квалификации зауряд-провизора. Отец не успел получить удостоверение, т.к. институт был эвакуирован в г. Пятигорск и студентам были выданы документы на эвакуацию. Уже в Пятигорске он получил удостоверение о присвоении квалификации зауряд-провизора и обратился в Пятигорский военкомат, но ему отказали ввиду отсутствия необходимости в фармацевтах на фронте, поэтому он продолжил учебу. Но в конце ноября 1941 г. он получил направление в Саратовское аптекоуправление, которое проигнорировал и добровольно ушел в армию пулеметчиком в пулеметную роту. С января 1942 г. по январь 1943 г. служил разведчиком взвода пешей разведки 1031 стрелкового полка 280 дивизии в составе Брянского фронта. В июне 1943 г. пришел приказ о направлении его по специальности и присвоении звания старшего лейтенанта медицинской службы. Он продолжал служить вплоть до 1945 г. в должности помощника начальника  отдела  хранения  полевого  армейского  санитарного  склада № 2079. Во время войны имел контузию, был в госпитале.

Регион Москва
Воинское звание Подполковник медицинской службы
Населенный пункт: Москва

Отец и мать служили в одной 48 армии и познакомились в 1944 г. Победа застала их в небольшом городке Мюльхаузен на территории Восточной Пруссии. После окончания Великой Отечественной войны пришел приказ об увольнении женщин из армии, мама должна была возвращаться в Москву. Отец же был направлен со своей частью на восток, на войну с Японией. Мама решила ехать за ним и с этого момента уже не расставаться. Но пока ехали, война и на востоке закончилась. В результате мои родители оказались в Казани, где остановилась часть моего отца, в которой он служил уже начальником медсансклада.  В Казани в связи с окончанием военных действий отец стал дожидаться  нового назначения.

Отец был членом КПСС с 1946 г., он проходил службу на Северном Флоте с сентября 1945 г. по ноябрь 1953 г. в должности заместителя начальника медицинского снабжения. Затем был переведен в Москву, где прослужил начальником аптеки Центрального Военно-Морского госпиталя вплоть до своего увольнения в запас в 1960 г. Так почти за 20 лет службы в рядах Советской Армии он прошел путь от рядового до  подполковника медицинской службы.

Выпускники 1941 года. Днепропетровский Фармацевтический институт

Восточная Пруссия, 1945 г.