
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой муж – Дренов Николай Васильевич, родился 9 апреля 1921 года, дер. Росьва Калужской области.
- В ноябре 1941 года, будучи студентом Московского Геологоразведочного института, ушел добровольцем в Московское ополчение.
- Войну окончил (был демобилизован) на Куршской косе в Прибалтике.
- Всю войну провел на фронтах северо-западного направления в чине старшины как артиллерийский разведчик, начиная войну в 913 артиллерийском полку. Имел медаль «За оборону Москвы», которая была вручена ему только 17 апреля 1945г.
Был также награжден медалью «За отвагу» №1256924; орденом Красной звезды №1799962 книжка А№243210; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» награжден 9-го мая 1945г.
Был ранен в грудь в область сердца, имел контузию. После демобилизации вновь учился в МГР институте, окончил в 1948г.
Работал в организации «Аэрогеология» в должностях: начальника партии, главного геолога экспедиции, главного геолога всего объединения «Аэрогеология». Имеет награды, в том числе Орден Ленина №312411, орденская книжка Ж №257114.
Умер 2 марта 1974г. в возрасте 52-х лет.
Из воспоминаний мужа о воине помню лишь рассказа о бое за высоту, при котором он и получил ранения в грудь.
А также его рассказа о том как они ликовали когда узнали что война кончилась. Ведь на Куршской косе бои продолжались и после того, как мир узнал, что Германия капитулировала. С некоторыми однополчанами он поддерживал отношения до конца свое жизни. Вообще он был очень добрым и отзывчивым человеком. В геологической экспедиции, где он был главным геологом, все его любили и уважали.
Я думаю – что его ранняя смерть это одно из следствий войны и перенесенного им ранения. Бесконечно жаль, что он так рано ушел от нас оставив детей не очень большими, и так и не увидев внуков.
Боевой путь
В ноябре 1941 года, будучи студентом Московского Геологоразведочного института, ушел добровольцем в Московское ополчение.
Войну окончил (был демобилизован) на Куршской косе в Прибалтике.
Всю войну провел на фронтах северо-западного направления в чине старшины как артиллерийский разведчик, начиная войну в 913 артиллерийском полку. Имел медаль «За оборону Москвы», которая была вручена ему только 17 апреля 1945г.
Был также награжден медалью «За отвагу» №1256924; орденом Красной звезды №1799962 книжка А№243210; медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» награжден 9-го мая 1945г.
Был ранен в грудь в область сердца, имел контузию.
Воспоминания
Исаева Лия Леонидовна
Из воспоминаний мужа о воине помню лишь рассказа о бое за высоту, при котором он и получил ранения в грудь.
А также его рассказа о том, как они ликовали когда узнали что война кончилась. Ведь на Куршской косе бои продолжались и после того, как мир узнал, что Германия капитулировала. С некоторыми однополчанами он поддерживал отношения до конца свое жизни. Вообще он был очень добрым и отзывчивым человеком. В геологической экспедиции, где он был главным геологом, все его любили и уважали.
Я думаю – что его ранняя смерть это одно из следствий войны и перенесенного им ранения. Бесконечно жаль что он так рано ушел от нас оставив детей не очень большими, и так и не увидев внуков.