Егоров
Андрей
Петрович
рядовой

Мой дед Егоров Андрей Петрович родился 30 декабря 1919 года в г. Вязьме. В 1938 г. закончил 6 классов. В семье было семеро детей - четыре мальчика и три девочки. В Москве они жили недалеко от Белорусского вокзала, на улице Грузинский вал.

В апреле 1941 г. Андрей Петрович был призван по мобилизации Советским РВК гор. Москвы в 637 легкий артиллерийский полк командиром орудия 76 мм. В первые же дни войны попал в окружение, и был взят в плен. Дед вспоминал, посадили их в помещение, где стоял рояль. И один из солдат играл на рояле и пел «Любимый город может спать спокойно». Из плена дед бежал. Вернулся на фронт и продолжал борьбу с фашистскими захватчиками.

С февраля 1943 г. служил в 62 тяжелой минометной бригаде телефонистом полевых кабельных линий. Демобилизован 15 июня 1946 г.

Награжден Медалью «За Отвагу» (1943), Орденом Красной Звезды (1944), медалью за Освобождение Праги (1946), Орден Отечественной войны II степени (год неизвестен).

До и после войны Андрей Петрович работал на заводе электромонтером. Увлекался футболом и хоккеем. В семейном архиве остался его Классификационный билет футболиста и хоккеиста.

Работал дед до 78 лет. Умер в 2003 г. в возрасте 83 лет.

Когда я была маленькая, дед был моим хорошим другом. Пел мне песни, играл и гулял со мной и всячески баловал. Как-то в детском саду меня воспитательница спросила, кто мой лучший друг, и я сказала - дедушка. А моя любимая игра «в войну». Мы бегали с дедом по квартире, проползали под ногами отдыхавших перед телевизором родителей, отстреливались из пластмассовых пистолетов и автоматов, пели «Три танкиста». Мне казалось, так интересно быть героем на войне, ходить в разведку, стрелять по врагам и есть кашу из котелка. Я просила дедушку рассказать мне о войне, но он почти ничего не рассказывал. Я помню только историю о том, как попал в плен и бежал.

В год 40-летия Победы я училась в первом классе. Готовился праздник. Каждый ученик должен были сделать небольшую стенгазету про своего ветерана. По этому случаю я уговаривала дедушку прийти в школу на праздник и выступить перед классом. Он был стеснительным. Пришел и оробел, когда вышел к доске. Начал свой рассказ словами «Я первый раз при такой аудитории...» Но взял себя в руки и выступил перед ребятами. Рассказал, как они удерживали какую-то высоту, и что-то про радиста, и про контузию... Сложная история была, я ее, к сожалению, не запомнила.

Теперь по прошествии 30-ти лет, мы будем отмечать 70-летие Победы. И моя дочь первоклассница понесет в школу плакат с историей и фотографией своего прадеда, Егорова Андрея Петровича.

Мы всегда будем помнить о том, что он отдал свои молодые годы за то, чтобы его дети, внуки и правнуки жили под мирным небом.

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва

Апрель 1941 г. - призван по мобилизации Советским РВК гор. Москвы в 637 легкий артиллерийский полк командиром орудия 76 мм.

Февраль 1943 г. - 62 тяжелая минометная бригада. Телефонист полевых кабельных линий.

15 июня 1946 г. - демобилизован.