Егоров Николай Петрович
Егоров
Николай
Петрович
"младший лейтенант"
1910 - 21.05.1942

История солдата

Я выросла рядом с бабушкой, ее сестрами и подругами, познавшими вдовство в неполных 25 лет, оставшихся с малыми детьми на руках и всеми трудностями военной и послевоенной жизни. Воспоминания о войне, о своих мужьях погибших, о том как трудились и верили, и ждали, и растили своих детей, защищая и любя их за двоих - за себя и за отца, всегда передавались со слезами и с такой тоской и горечью, что у меня - тогда еще совсем ребенка сердце сжималось. Моему отцу было всего три года, когда погиб его отец. Он помнил его, как сквозь сон. Он помнил руки его, подбрасывающие вверх, и белые зубы. А может, как он сам говорил, это было связано с последней фотографией деда, на которой он - молодой и красивый - улыбается, как сейчас говорят - "гагаринской улыбкой". Но всю жизнь свою мой папка так скучал по своему отцу и с такой завистью смотрел на тех, у кого отцы вернулись! И еще он бесконечно и безмерно уважал всех ветеранов, представляя себе, как мог бы вот также идти 9-го Мая и он рядом со своим отцом.

В свои 12 лет, разглядывая фотографии деда, я дала себе и ему обещание найти его могилу и привести горсть земли родной. Но, к сожалению, при бабушкином переезде в новый дом похоронка была утеряна. Бабушка рассказывала, что погиб он где-то в Ленинградской области в мае месяце: кажется 12 числа. И всё. С тех пор прошло немало лет. И вот однажды, изучая книги памяти в сети интернет, я наткнулась на книгу памяти, составленную Колошиным Юрием Дмитриевичем, ныне покинувшем этот мир. Именно в ней я нашла запись о своем деде - Егорове Николае Петровиче, 1910 года рождения, младшем лейтенанте, командире роты 3-ей Московской коммунистической стрелковой дивизии, в дальнейшем 130 стрелковой дивизии и 53 Гвардейской Краснознаменной Тартусской стрелковой дивизии, погибшем 21 мая 1942 года в Молвотицком районе Ленинградской области (в настоящее время это -Маревский район Новгородской области) и похоронен в братской могиле в деревне Большое Врагово. Мы ничего не знаем, были ли у него награды и как он воевал, - конечно, можно сказать - как все. Но для меня и моих детей, и для моего отца он - герой. И мне еще предстоит поездка к месту его гибели - я сдержу обещание!

Если рассказывать о жизни деда - ничего вроде бы выдающегося-то и не было до войны. Обычный парень из большой дружной, веселой, работящей семьи, в которой кроме него еще три дочери и четыре сына (тоже погибших на войне). Многие  девушки, жившие по-соседству, были в него влюблены.  Уже будучи пожилыми женщинами рассказывали какой он был замечательный, интеллигентный, начитанный и веселый парень. Выбрал он девушку из Калининской области - мою бабушку. Недолго им довелось быть вместе... И я безмерно благодарна им, моим любимым, родным, что у меня был отец, что я живу, дышу - я есть на этой земле. И есть мои дети и внуки. 

 

 

 

Регион Москва
Воинское звание "младший лейтенант"
Населенный пункт: Москва
Место рождения д.Юрово Красногорского уезда Московской губернии
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 1910
Дата смерти 21.05.1942

Боевой путь

Место призыва Химкинский РВК Московской области
Дата призыва 1941
Боевое подразденение 53 СД Северо-Западный фронт
Принимал участие Демянский котел

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Внучка Левина Алла Юрьевна (Егорова)
История солдата внесена в регионы: