Елистратова Мария Алексеевна и Елистратов Василий Иванович
Елистратова
Мария
Алексеевна и Елистратов Василий Иванович
Сержант, старшая медсестра / Лейтенант ГБ, командир, начальник штаба

История солдата

На этой довоенной фотографии мои бабушка и дедушка. Фото сделано в день их свадьбы 22 февраля 1941 года, за 4 месяца до войны. Вместе они были и на фронте.

Мой дед, Елистратов Василий Иванович (30.01.1908 - 06.06.1978), выпускник кавалерийской школы среднего командного состава им. Буденного, старший лейтенант ГБ, призван на фронт с первых дней войны из г. Москвы в 12 гужтранспортную роту (3-й Белорусский фронт) командиром взвода. В 1944 году назначен командиром роты, а к концу 1944 дед стал начальником штаба. Дедушка прошел всю Великую Отечественную войну, а затем участвовал в войне с Японией.

К сожалению, деда не стало 37 лед назад, когда мне было 9 месяцев, и его фронтовые рассказы мне услышать не довелось. Однако, есть одно воспоминание, которое рассказала мне мама. Дед с особой теплотой вспоминал своего боевого помощника, коня Ваську, который чувствовал мины и не раз спасал жизни бойцам, прокладывая безопасный путь. Также, благодаря чутью Васьки, не потопили ни одной подводы с солдатами и боеприпасами во время переправ через реки: конь безошибочно определял глубину.

Деду посчастливилось пройти всю войну без единого ранения.

Моя бабушка, Елистратова (Соколикова) Мария Алексеевна (02.08.1921 - 25.07.2008), окончила медицинские курсы и 7 июля 1941г. ушла на фронт добровольцем. Сержант, старшая медсестра, бабушка воевала вместе с дедом на 3-ем Белорусском фронте. Выносила с поля боя раненых солдат и офицеров, оказывала им медицинскую помощь, не жалея себя.

Бабушка всегда вспоминала фронт. Когда рассказывала, какой грохот стоял на поле боя и как оглушали взрывы, то присаживалась и затыкала уши, как когда-то на фронте. Вспоминала, как бойцы не дождались полевой кухни: подвода с кухней заблудилась («К немцам уехала…»). Вспоминала, как брали «языка», связали и повезли на машине на допрос («Немец здоро-о-овый был…»). Вспоминала, как не раз стояли в окружении в голоде и холоде. Было и совсем страшное воспоминание о том, что делали немцы со всеми, кто попадался у них на пути. Медицинская сестричка пыталась найти хоть кого-то живым в груде тел. Бабушка часто плакала, вспоминая погибших.

У бабушки была контузия: ее засыпало землей после взрыва. Вспоминала, как ее откапывали. Зимой получила обморожение кистей рук. Юной медсестричке грозила ампутация. В полевом госпитале сотворили самое настоящее чудо: руки спасли!

С особым восторгом бабушка вспоминала «Катюши» и как их боялись немцы.

Бойцам приходилось очень быстро передислоцироваться. «Р-р-рокоссовский дает пр-р-р-иказ!...» - громогласно начинала свой рассказ бабуля. Ее рассказы прекрасно иллюстрировали слова известной песни:

Едва огонь угас, звучит другой приказ,

И почтальон сойдет с ума, разыскивая нас.

В 1943 году в Наро-Фоминске родилась моя мама, и бабушка была отправлена в тыл в Москву, где жила до войны.

У бабушки и дедушки нет ни одной фронтовой фотографии. «Как же так?» - удивлялась я. «А не до фотографии нам тогда было. Надо было спасать Родину.» - отвечала бабуля.

Моих фронтовиков уже нет. Теперь их многочисленные ордена и медали носят только две алые подушечки.

Регион Москва
Воинское звание Сержант, старшая медсестра / Лейтенант ГБ, командир, начальник штаба
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Елистратов Василий Иванович:

1941-1944 - командир взвода

1944-1945 командир роты, начальник штаба

Япония 1945 - начальник штаба.

Елистратова Мария Алексеевна:

1941-1943 сержант, старшая медсестра

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: