Василий
Николаевич
Сержант

Здравствуйте, уважаемые создатели проекта!

Я хочу выразить вам огромную благодарность за эту идею - бессмертный полк, и внести в него имя моего дедушки, заслуженного лётчика, Фёдорова Василия Николаевича. Дедушка родился 28 марта 1926 года в городе Таруса Калужской области, в семье простых рабочих. Когда началась война, дедушке было 15 лет. В конце 1943 года мой дед вместе с товарищами добровольно ушли на фронт, чтобы защищать свою Родину.Он отучился на лётчика, и в июле 1944 года попал на войну - в Первую Украинскую Армию. После окончания ВОВ дедушка ещё служил воздушным стрелком-радистом на Сахалине, до сентября 1951 года. Затем он пошёл работать в милицию, начинал сержантом Первого Вневедомственного отряда УВД г.Москвы, затем, по окончании Московской Спецшколы подготовки начсостава МВД СССР стал старшим оперуполномоченным ОБХСС Первомайского райсовета, а закончил службу в должности        старшего инспектора оперативного отдела ГУИТУ МВД СССР, выйдя на заслуженную пенсию в звании подполковника милиции с 30-ти летней выслугой.

Регион Москва
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москва

Мой дедушка воевал на 1-м Украинском фронте, а именно:

В октябре 1943 года - курсант школы воздушных стрелков-радистов №22 ВВС в г.Уральске.

В мае 1944 года - воздушный стрелок-радист 7-го авиаполка ночных экипажей в г.Бузулук Оренбургской области.

В июле 1944 года - воздушный стрелок-радист 21-го авиаполка АДД в селе Попельня Житомирской области.

В августе 1944 года - воздушный стрелок-радист 9-го гвардейского авиаполка АДД в городе Казатин Ровенской области.

В ноябре 1944 года - воздушный стрелок-радист 328-го бомбардировочного авиаполка, а по совместительству - помощник военного коменданта г.Умани Киевской области.

внучка Елена

Дедушка был очень озорным и жизнерадостным человеком не смотря на то, что прошёл через многое на войне. Он несколько раз был ранен, последствия этих контузий отражались на его здоровье в течении всей его жизни, у него были жуткие головные боли, бессонницы, проблемы с сердцем и давлением. Но он очень сильно любил жизнь! Он любил людей, свою семью, друзей, природу. Так как дедушка был родом из села, то он знал каждую травинку, дерево, насекомое и животное, очень бережно и трепетно ко всему относился и научил этому меня. Как почётному пенсионеру МВД, дедушке дали дачный участок. Я помню, как мы с ним летом постоянно ходили в лес, он мне рассказывал про его обитателей, ловил ящериц, ежей, лягушек, иногда даже птиц, показывал мне, а потом отпускал. А ещё дедушка очень любил ходить за грибами и научил меня в них разбираться. А как поразительно он ориентировался в лесу!!! Мы с ним уйдём куда-нибудь далеко-далеко, а потом безошибочно возвращаемся домой с полными корзинками грибов. На таких дальних прогулках он мне показывал места сражений (я даже помню, что на какой-то полянке из земли торчала башня танка!), много рассказывал о войне, о том, как наши люди героически защищали свою Родину...
Ещё у дедушки были действительно золотые руки, ведь дом и сарай на дачном участке он построил полностью своими руками, даже внутри полностью проложил проводку и подключил электричество. Каждое деревце, каждый кустик на даче был любовно выбран и посажен моим дедушкой. По вечерам он учил меня поливать яблони, вишни, смородину, рассказывал про детство в деревне, я готова была часами слушать! А ещё он мастерил скворечники для птиц, у нас даже стрижи жили. Он знал, на каком расстоянии от земли должен висеть скворечник для каждого вида птиц, какого он должен быть размера, диаметра и т.д. И птицы чувствовали его заботу, они с удовольствием селились на нашем участке, а дедушка приучал меня потихонечку за ними наблюдать, не спугивая. Он научил меня разбираться в живой природе, терпеливо наблюдать, ухаживать за животными и растениями, развил доброту, одним словом замечать вокруг то, мимо чего большинство людей просто проходят мимо.
Дедушка был строгим, но справедливым, а также верным другом и заботливым семьянином. Я помню, что у нас на даче росло очень много крупной и вкусной смородины, дедушка собирал её корзинами и отвозил своим друзьям и коллегам, просто так, потому что у нас её было много, и он готов был поделиться. С бабушкой они познакомились уже после войны, у общих друзей, на праздновании Нового, 1953-го, года, а через четыре месяца поженились и прожили всю жизнь вместе. У них родились двое сыновей-двойняшек, а в последствии - две внучки и внук. Дедушка очень трепетно относился к бабушке, при первой же возможности отправлял её в санатории (детей брал на себя, чтобы она отдохнула), а на даче выращивал для неё цветы, на столе всегда стоял свежий букетик садовых или полевых цветов.
К сожалению, проблемы со здоровьем давали о себе знать всё чаще и чаще, дедушка плохо себя чувствовал, и в начале октября 1991 года попал в больницу. Там он пролежал практически месяц, а затем, 31 октября 1991 года дедушка умер, приблизительно через два часа после того, как его в очередной раз навестила бабушка... Мне тогда было 11 лет, но для меня это стало большим горем и огромной, невосполнимой утратой... Бабушка больше не вышла замуж, она хранила в своем сердце память о своём замечательном муже, а летом на даче ставила себе букетик цветов на столе точно так же, как когда-то это делал он... Так она прожила 22 года, а 21 октября 2013 года тихонечко, во сне, она отправилась к своему Васеньке... Сейчас они оба покоятся рядышком друг с другом на Домодедовском кладбище. Вечная память!!!

К фотографиям я добавила ещё некоторые отсканированные документы, а именно:дедушкину Лётную книжку, его анкету и автобиографию, написанную им собственноручно.
Я очень хочу, чтобы о моём дедушке осталась добрая память, поэтому если есть такая возможность, то я бы с удовольствием приняла участие с портретом моего дедушки в построении Бессмертного полка 9-го мая! Для меня мой дедушка - настоящий герой!!!

Награды моего дедушки

Лётная книжка, обложка