Филькович
Александр
Николаевич
Капитан 1 ранга

Филькович Александр Николаевич. Кадровый офицер Советской армии, капитан 1 ранга, моряк-балтиец, участник обороны Ленинграда (1941-1944 годы).

Александр Филькович родился 12 сентября 1909 года в городе Железноводске Ставропольского края. в семье Фильковичей Николая Константиновича и Марии Гавриловны, кроме Александра в семье было две сестры Клавдия и Валентина и брат Георгий. Окончив среднюю школу, Александр поехал в Москву, что - бы осуществить свою мечту - поступить в сельхозакадемию, выучиться, и, вернувшись, домой, работать на конезаводе. Не получилось. "Срезался" на экзамене по русскому языку и пошел работать на завод "Каучук". Стал резинщиком. Отслужил срочную службу на Украине в артиллерийских войсках. Во время службы в 1931 году был принят в Коммунистическую партию. В марте 1933 года Александр Филькович вернулся в Москву, на "Каучук". Его, отличного работника, крепкого и надежного товарища выбрали секретарем заводского комитета комсомола. Работал он и в ЦК Всесоюзного Ленинского Союза Молодежи. А потом Военно-политические курсы при Военном Совете Краснознаменного Балтийского флота. В 1940 году, политрук Александр Филькович был зачислен в состав 96 артдивизии, базирующейся на острове Нарген в Эстонии. Там он встретил войну. Остался жив чудом. Транспорт, на котором они перебазировались на Большую землю, был потоплен немцами. Вплавь А. Филькович пытался добраться до берега и этого не случилось бы, не подбери его в береговых водах Кронштадта экипаж нашего тральщика. Все 900 дней блокады Ленинграда А.Филькович участвовал в боях с немецкими захватчиками на Ленинградском фронте.11 сентября (на кануне своего дня рождения) 1941 года был ранен и тяжело контужен, потерял зрение на правый глаз, частично потерял слух. Военврачи признали его негодным к строевой службе. Но политрук А.Н. Филькович остался в рядах защитников города, он был откомандирован в одну из частей Ленинградской военно-морской базы (ЛВМБ). "За отличное руководство вверенными частями..., за мужество и героизм» - (из приказа командующего ЛВМБ) в 1942 году А.Н. Филькович был награжден орденом Красной звезды, 1943 году-медалью " За оборону Ленинграда", в феврале 1945 года орденом Отечественной Войны 2 степени. В 1944 году, после прорыва Блокады Ленинграда Филькович А.Н. был направлен в г. Таллин, где служил набазе ОВРа. В рядах военно-морского флота А.Н. Филькович прослужил без малого 20 лет. В 1955 году закончил вечернее отделение Военно-Политической академии имени Ленина. В октябре 1957 года был уволен в запас из кадров ВМФ по болезни - догнала война. За работу на "гражданке" Филькович Александр Николаевич, инвалид ВОВ 2 группы, был награжден медалью "Ветеран труда". Умер Александр Николаевич 26 октября 1997, в возрасте 88 лет. Он был женат, имел дочь и сына, внучку и правнука Александра.  Филькович Александр Николаевич - мой дед по материнской линии.

Регион Москва
Воинское звание Капитан 1 ранга