Фирсов
Иван
Федорович
старший лейтенант

Мой дедушка, Фирсов Иван Федорович, родился 25 декабря 1920 г. в семье крестьянина в Калужской области, д.Когуково. Окончив сельскую школу, в 1937 году он уехал работать на торфоразработки в Смоленскую область. Осенью 1937 года приехал работать в Москву на строительство сельскохозяйственной выставки, а позже на строительство литейных заводов в г.Электросталь. В ноябре 1940 года дедушку призвали в ряды Советской Армии на действительную военную службу в г.Харькове, где он учился в полковой артиллерийской школе, которую окончил в мае 1941 года, получив звание старшего сержанта. Был назначен командиром орудия. В июне 1941 года дедушкина часть находилась в 30 км от Румынской границы и одна их первых приняла участие в сражении с немецкими захватчиками. С первых дней войны дедушка принял  участие в боях как командир орудия. В октябре 1941 г. он был ранен под г.Вязьма. В полевом госпитале раненых наскоро погрузили в санитарный эшелон, который был отправлен на Москву.  Но в 30 км от г.Вязьмы на санитарный поезд напал немецкий танковый десант. Дедушка спасся чудом в воронке от бомбы, залитой водой. Ночью небольшая группа раненых, оставшихся в живых, собралась в лесу и начала движение пешком. Когда добрались до других воинских частей, раненых подобрали и отправили до ближайшей станции, где они были погружены в вагоны и отправлены в Москву. После выписки из госпиталя в ноябре 1941 года дедушка был направлен в Московскую ополченскую дивизию, которая формировалась в г.Апрелевке Московской области. Он был назначен командиром орудия 110 стрелковой дивизии.  Ночью, прибыв на передний край обороны под г.Нарофоминск, их часть расположилась по реке Нора. Эту оборону они держали до 06 декабря 1941 года, после чего началось генеральное наступление под Москвой. Дедушкин расчет громил фашистов, их технику, приходилось много раз отбивать атаки фашистов. Под Нарофоминском за смелость и проявленную стойкость дедушку наградили орденом Красной Звезды. В 1942 году его, как отличившегося командира в боях под Москвой, направили в военное училище им.Кирова, по окончании которого ему было присвоено звание лейтенанта. После этого дедушка вновь был направлен в действующую армию I-го Прибалтийского фронта, где был назначен командиров огневого взвода артиллерийского полка. При наступлении ему приходилось заменять раненого командира батареи. В 1943 году дедушка был награжден вторым орденом Красной Звезды. В этих боях он был тяжело ранен в шею, получив слепое осколочное ранение, которое до последних дней своей жизни носил в шее и позвоночнике. Дедушка был направлен на лечение в полевой госпиталь под Полоцком. Но когда на полевой госпиталь налетели фашистские самолеты, госпиталь был разрушен. Оставшихся в живых солдат отправили в Москву. После выписки дедушку направили на 3-й Белорусский фронт. Там он принимал участие в прорыве Восточной Пруссии в должности командира огневого взвода. Но недолеченные раны давали о себе знать. Поэтому командованием было принято решение направить его в Московский военный округ для прохождения дальнейшей службы. Оттуда в январе 1945 года дедушка был комиссован.

В 1952 году дедушка был вновь призван в ряды Советской Армии в связи с событиями в Корее. Служил в зенитных войсках ПВО Московского военного округа в должности командира огневого взвода. В связи с поступлением на вооружение нового вида оружия, он был направлен на курсы в военное училище, по окончании которых ему было присвоено звание старшего лейтенанта. В 1956 году дедушка был уволен в запас по инвалидности.

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Москва

Шагивалиева Мария Анатольевна, внучка

Мой дедушка, Фирсов Иван Федорович, был человеком открытым и веселым. Он очень любил играть на гармошке. Помню, когда собиралась вся наша семья, дедушка доставал гармонь и начинал играть и петь. Он так старался, что ему становилось жарко, и я, маленькая девочка, брала салфетку и вытирала ему пот со лба.
Еще дедушка был заядлым грибником. Он любил уходить за грибами рано утром, когда, кажется, спят не только люди, но и природа. А возвращался к обеду счастливым с полной корзиной грибов. Мы потом эти грибы целый год ели, и вкусней их не было на всем белом свете.
Годы войны дедушка вспоминал с большим трепетом и волнением и хотел оставить нам с братом свои воспоминания. Поэтому он написал от руки в 2 экз. о своих фронтовых годах, которые я прикладываю выше.
Каждый раз 09 мая, смотря Парад Победы, он плакал, и только ему было понятно, как на войне страшно и тяжело, сколько друзей он там потерял. У дедушки есть орден Красной Звезды, на котором отколот кусочек. Дело в том что, осколок от снаряда попал в орден и тем самым спас ему жизнь.
Каждый год 09 мая мы собирались всей нашей семьей и поздравляли дедушку с этим замечательным праздником. В этом день он надевал все свои ордена. К нему подходили пионеры и дарили цветы, поздравляли и говорили очень трогательные слова, а он все время плакал.
Дедушки не стало в декабре 1999 года. Но в этом день мы всегда его вспоминаем. Так случилось, что я родилась 09 мая, и дедушка очень этим гордился. Поэтому в этот день вся наша семья празднует два праздника.