Флигов
Василий
Михайлович
ефрейтор

Мой дед - Флигов Василий Михайлович, 1904 г.р., родился в семье крестьян в деревне Антоманово Кашинского уезда Тверской губернии. В семье Флиговых было трое детей, дедушка был средним. Семья перебралась в Москву, когда Василию было 16 лет.

Дедушка почему-то очень мало рассказывал о своей предках, но семью, которую создал сам, очень берег.

В Москве он устроился на работу грузчиком в Савеловский грузопункт. Со временем стал начальником этого пункта. Женился на моей бабушке - Скворцовой (Флиговой) Наталье Алексеевне, которая была из тех же мест, откуда он сам был р.одом. В браке у них родились два сына: Евгений Васильевич в 1929 году и Валерий Васильевич (мой отец) в 1940 году.

В армию дед был призван в первые же дни войны. Опять же по каким-то причинам он очень мало рассказывал нам о службе во время войны, знаем только, что служил он в звании ефрейтора, был связным мотоциклистом. В бою был ранен в руку. Имел множество наград. К сожалению, после его смерти все наградные документы и сами награды пропали. Остались они только на фотографиях.

С фронта дед вернулся 15 августа 1945 года, и с тех пор своим днем рождения он считал дату 15 августа и отмечал его в этот день, несмотря на то, что по паспорту родился 8 августа.

После войны он поступил в торговый институт, а по окончании устроился на работу в магазин №41 на Тверской улице, позже стал заведующим винно-фруктовым отделом.

Он вел активный образ жизни, его выбрали депутатом Свердловского района г. Москвы. Всегда был на хорошем счету. Жил очень скромно в полуразваленном доме во 2-ом Лазаревском переулке, у него не было ни дачи, ни машины и никакими привилегиями он не пользовался - считал, что другим нужнее. Был большим патриотом своей Родины.

После назначения ему пенсии он не мог сидеть дома и до 80 лет работал сторожем в бюро пропусков стадиона Динамо.

Умер он в больнице №40 в 1984 году 16 декабря после повторной операции, сердце не выдержало наркоза.

Я была еще маленькой, когда дедушка умер мне было всего 12 лет, поэтому не понимала, как было тогда важно выспросить и выслушать деда, запомнить все, что он расскажет. Теперь, конечно, очень об этом жалею.

Помню только, что на все праздники мы с родителями приезжали к дедушке с бабушкой (им тогда уже дали однокомнатную квартиру), помню большой круглый стол, за которым все собирались - брат деда Николай Михайлович со своей женой Ольгой Васильевной, мой дядя с женой, сыном и его семьей, и мы с родителями и братом. Дедушка был всегда душой компании, пел песни, играл на мандалине. Помню запах нюхательного табака, который он нюхал, но не курил никогда.

Дедушка был спокойным, уравновешенным, но скрытным человеком. Может быть, это был защитная реакция его памяти на какие-то негативные воспоминания? Теперь мы этого уже не узнаем. Но хочется обратиться ко всем потомкам людей, которые воевали на фронте во время Великой Отечественной Войны, работали в тылу или просто были детьми - спрашивайте, узнавайте как жили они тогда, получайте "прививку" от фашизма и передавайте ее своим детям, внукам и правнукам, чтобы никогда ничего подобного не повторилось!

Регион Москва
Воинское звание ефрейтор