Фоменко
Петр
Иванович
Гвардии подполковник

Мой дедушка, Фоменко Петр Иванович, родился 29 июля 1919 г в с. Серафимовское Ставропольского края в крестьянской семье. Родители рано умерли, оставив четверых детей, старшему Максиму на тот момент было 15 лет, деду-12, брату Ване- 6 лет, сестре Паше- 4. С 12 лет, еще учась в школе,  Петя начал работать- в колхозе, в сельхоз.коммуне, на лесокомбинате.  В 1935 г , после 9 класса, дед вынужден был  оставить учебу и стать кормильцем семьи (думаю, это случилось, когда старшего брата призвали в армию). Без отрыва от работы дед учился в Майкопском аэроклубе, а в 1939 г. поступил в Таганрогскую авиационную военную школу летчиков, которую закончил в мае 1941 г. С 22 июня 1941 г по 9 мая 1945 г участвовал в боях с фашистской Германией. Сначала  в 207 действующем авиационном полку в должности командира корабля, а с июля 1942 г. служил в 12 Гвардейском бомбардировочном (позднее Гатчинском) авиационном полку дальнего действия. За время ВОВ на самолетах ЛИ-2 совершил более 150 ночных боевых вылетов на бомбардировку жд узлов, аэродромов и других военных и промышленных объектов противника, 25 боевых ночных вылетов на спецзадание по выброске боевых грузов и продовольствия для партизан, 60 оперативных дневных вылетов на транспортировку боевых грузов, горючего и продовольствия частям Красной Армии к линии Сталинградского фронта, а также наступающим частям 1го Украинского, 2го и 3го Белорусских фронтов. Также  вывозил раненых. В 1943 г при налетах на Орел, Брянск летал фотографом и осветителем цели.  Особенно отличился экипаж Фоменко П.И. в ночь на 11.10.1943,  когда  получил задание бомбардировать скопление войск, танков и складов противника. Были взорваны склады с боеприпасами, за что деда наградили орденом "Отечественной войны I степени". При прорыве блокады г.Ленинграда он делал в ночь по 4 вылета на бомбардирование. При выполнении боевых заданий по переброске вооружения к линии фронта был сбит истребителем противника. На горящем самолете  совершил посадку, сумев спасти экипаж и самолет. За время войны награжден многими правительственными наградами, в т.ч. тремя орденами "Красной Звезды", орденом "Красного Знамени", медалями "Партизану Отечественной войны", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина". Закончил войну гвардии старшим лейтенантом. С 1946 по 1952 г служил на Дальнем Востоке. В 1954 г., в возрасте 34 лет, будучи командиром авиаэскадрильи, закончил 10 класс средней школы.

С 1955 г служил в Эстонии, в Тартуском гарнизоне.  Службу в армии закончил в декабре 1958 г. в звании подполковника. После поступил на  юридический факультет Тартуского государственного университета, в котором позже, с 1967 г., преподавал  курс гражданской обороны. Вопреки судьбе, которая не дала возможности получить образование в юности, дедушка наверстал упущенное. Он был одним из самых эрудированных, образованных и любознательных людей, которых я встречала. Огромное количество выписываемой периодики, лучше всего я помню его за письменным столом с газетой или журналом, это был ежедневный ритуал. Помимо своей, довольно обширной библиотеки, он до последних дней пользовался университетской и общественной библиотеками. Дедушка умер в возрасте 79 лет в г.Тарту, где и похоронен. Младшие брат и сестра пережили его. А старший брат деда Максим погиб под Керчью в 1942 г.  Мы, внучки и правнуки Петра Ивановича, очень гордимся нашим дедом!  Гордимся его братом Максимом Фоменко. Гордимся другим нашим дедом- Земляным Георгием, кадровым офицером, который погиб в первые дни войны. Гордимся двоюродным дедом- Лоховым Алексеем, погибшим в 23 года в самом конце войны. Мы испытываем гордость за каждого из миллионов героев, отдавших свои жизни за нашу Родину.Мы постараемся, чтобы наши внуки, правнуки, спустя многие годы, также чтили память своих прадедов и гордились ими.

Регион Москва
Воинское звание Гвардии подполковник