Яков
Никитович
старший лейтенант / Историк
Дата рождения: 1914

ГАБОВ ЯКОВ НИКИТОВИЧ ушел на фронт в самом начале Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года. В боях проявил отвагу и мужество, был трижды ранен. Прошел фронтовыми дорогами всю войну до Победы в 1945 году, участвовал в освобождении  Праги. Осенью 1942 года воевал на Ржевско-Сычевском направлении, где шли кровопролитные бои с большими потерями. Яков Никитович являлся тогда политруком 4-го Отдельного Стрелкового батальона 150 Стрелковой бригады и всячески старался поднимать дух бойцов. В тот переломный период Советская армия уже вела наступление, а фашисты сдавали позиции, яростно сопротивлясь. Сражения велись страшые, очевидцы видели реки, с красной от крови водой, по которым плыли трупы убитых.. Часто фашисты укрепляли себе плацдармы в местных селах, и стоило неимоверных усилий выбить их оттуда. Так произошло и с селом Хлепень на Смоленщине, которое немцы буквально "нашпиговали" своими дзотами, а в хлепенской церкви на крутом берегу Вазузы сделали наблюдательный пункт, поливая огнем регулярные части нашей армии, расположившиеся на противоположном берегу. Надо было любой ценой очистить храм от фашистов, а затем - и все село.. Трое суток 148 и 150 бригады пытались безрезультатно взять Хлепень. Тогда командир 150 бригады Илья Михайлович Подберезин предложил использовать отвлекающий маневр. Ночью 29 ноября 1942 года часть бойцов атакавала фашистский дзот, а другая, в которую входили 47 бойцов лейтенанта Дорофеенко и 12 добровольцев под началом Якова Габова, пробрались по льду к церкви. Немцы были захвачены врасплох и, побросав автоматы, выскочили из храма. Церковь заняли наши бойцы, но чтобы продержаться внутри требовался настоящий героизм, так как фашисты не собирались без боя сдавать свой ключевой наблюдательный пункт. Началась битва за церковь, которая длилась 36 часов. Героически проявил себя и связист отряда - Натан Белкин, которому для установления связи пришлось перебираться к своим на другой берег под шквальным обстрелом фашистов, а потом возвращаться к церкви. А боец Акулов ждал его у храма с концом провода, но так как руки его уже были обморожены, этот конец ему пришлось зажать между зубами и в таком состоянии дождаться возвращения Белкина.

Между тем атака на церковь не прекращалась: фашисты забрасывали ее то гранатами, то дымовыми шашками. Наши бойцы прижимались внутри к стенам храма, чтобы на них не сыпались сверху осколки. От ядовитого дыма подступала тошнота, слезились глаза... Но отряд Якова Габова отстоял церковь, и на рассвете 1 декабря части нашей регулярной армии с небольшими потерями освободили Хлепень от фашистов. За участие в этой операции, 14 февраля 1943 года Яков Никитович был награжджен Орденом Отечественной войны 1 степени. Примерно в это же время фронтовая жизнь подарила Габову еще одну радость: он полюбил красивую и смелую машинистку штаба дивизии, Нину Даниловну Писачкину. Молодую пару отпустили в Москву на несколько дней, где они расписались. Через некоторое время Нина забеременела и вернулась с фронта в Москву к родителям.

Но война продолжалась, и после переформирования дивизий, Яков Никитович попал на Западный фронт в составе 594 Стрелкового полка 207 Стрелковой дивизии. Тогда он уже стал старшим лейтенантом и продолжал политико-массовую работу среди бойцов. Особенно он отличился во время форсирования Днепра, за что был удостоин Ордена "Красной Звезды" 10 октября 1943 года. Как командир, Яков Никитович умело провел подготовку агитаторов и редакторов боевых листков перед переправой через Днепр. Тем самым у бойцов укрепился наступательный порыв, и это во многом помогло избежать серьезных потерь среди рядовых и офицеров. Во время форсирования Днепра Габов лично находился в наиболее опасных и трудных участках, подавая бойцам пример мужества и отваги.

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Историк
Место рождения Нововильвенский район Пермской области
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1914

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 4-й Отдельный Стрелковый батальон 150 Стрелковой дивизии. 594 Стрелковый полк 207 Стрелковой дивизии.
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие за Хлепень, Карманово, Сычевку, Ржев, Киев, Прагу
Плен Смоленщина, Украина, Чехословакия

Ржевско-Сычевская наступательная операция. Форсирование Днепра. Освобождение Праги.

СВЯТКИНА ВАЛЕРИЯ ИГОРЕВНА, внучка

Яков Никитович Габов - мой дедушка по материнской линии. Наша семья жила в Москве, а Яков Никитич, после развода с бабушкой, уехал в Ригу. Но отношения остались нормальными, человеческими, и дедушка иногда навещал нас. Помню, однажды мы с ним устроили настоящий шахматный турнир, и Яков Никитич, герой Хлепня, конечно, обыграл меня, 12-летнюю девочку...
Вспоминаю еще один интересный случай. Бабушка Нина Даниловна часто рассказывала нам о битве за Хлепень. И вот однажды к нам в 5 класс в школу на урок мужества пришел ветеран Иванов. Оказывается, он воевал вместе с дедом... Он начал рассказывать именно о хлепенской церкви и о том, как отряд добровольцев под командованием Якова Габова отбил ее у фашистов. Тут я встаю и говорю "Яков Никитич Габов - это мой дедушка!" Да, и такое бывает в нашей жизни!

К сожалению, Габовым не удалось сохранить семью, и вскоре после окончания войны она распалась. Что же, победителей не судят... Нина Даниловна, оставшись в Москве, одна воспитывала дочь Нину и работала машинисткой в Министерстве Обороны ВМФ. Яков Никитич отправился в Прибалтику, где в одной из рижских школ преподавал историю и впоследствии стал ее директором. С женой и дочерью он иногда встречался, приезжая в Москву, и вел с ними переписку. Когда их дочь Нина выросла, она поступила на исторический факультет Педагогического Института - наверное, сказались наследственные гены, так как Яков Никитич всегда любил историю, хорошо знал ее и даже сделал своей специальностью после войны. Нина Яковлевна в 1965 году вышла замуж за Игоря Раулевича Шарипова, сына еще одного героя войны - Рауля Сабировича Шарипова - и внука известного казахского писателя - Сабира Шариповича Шарипова. В 1966 году у них родилась дочка Валерия, и Якову Никитичу довелось повидать ее в Москве.

Ветераны ежегодно встречались на День Победы в Москве, Риге и местах, где шли ожесточенные бои в период ВОВ - в Хлепне, Карманово, Сычевке, Ржеве. Они даже общались с родителями Юрия Гагарина.