Галышкина Мария Александровна
Галышкина
Мария
Александровна

Галышкина Мария Александровна родилась в деревне Николаевское Пензенской области. В 1940 году поступила в финансово-экономический техникум в г.Орджоникидзе (сейчас Владикавказ). В то время она уже имела серьёзную подготовку: закончила курсы медсестёр, получила значки «Ворошиловский стрелок» первой и второй степени, ДОСААФ, ГСО (Готов к санитарной обороне), ПВХО (Готов к противовоздушной и противохимической обороне).

С августа 1941 года Мария - санинструктор погранотряда войск НКВД. Однажды погранотряд был окружён бандформированием, и её послали за подмогой. Она была ранена в ногу, но на лошади ей удалось добраться до своих, и помощь подоспела вовремя. За спасение погранотряда Мария награждена медалью «За отвагу». После лечения в конце 1941 года она вернулась в свою часть, которая копала противотанковые рвы под Моздоком и Грозным.

По призыву известной женщины – снайпера Людмилы Павличенко в мае 1942 года объявили о наборе 200 девушек из республик Закавказья в снайперскую школу в г.Грозном. Она подала заявление, и её приняли. Женская школа снайперов располагалась в 18 км от г.Грозного. Срок обучения - 6 месяцев.

Занятия начались в июне 1942 года. Всем девушкам выдали снайперские винтовки и сказали, что теперь это их личные винтовки, с которыми они отправятся на фронт. Долгое время учили ползать с винтовкой по-пластунски и маскироваться. Очень тяжёлая работа. Вес винтовки под 5 кг, при этом надо ползти так, чтобы тебя не заметили, контролировать, чтобы винтовка не загрязнилась, посторонние предметы не попали в канал ствола, и самое главное - требовалось сохранить оптический прицел в рабочем состоянии. Даже для тренированного мужчины проползти несколько сотен метров с таким грузом – семь потов сойдёт, а ведь это делали вчерашние школьницы.

После окончания школы снайперов Машу с напарницей Аней Соколовой (погибла в первом бою) направили в 57-ю бригаду морской пехоты Северо-Кавказского фронта, которая воевала на Кубани. Фашисты ненавидели и боялись нашу морскую пехоту за её яростную удаль, называли её «Чёрная смерть» и в плен не брали, уничтожали, морпехи в свою очередь не брали в плен гитлеровцев.

Далее боевой путь: Малая земля, Новороссийская операция, Киев, Балаклава, Румыния, Венгрия, Югославия, Австрия.  Вторую медаль «За отвагу» получила за 8 подтверждённых убитых фашистов, третью - за 28. В Закарпатье она была в очередной раз ранена (повреждена кисть правой руки), после чего её перевели в санинструкторы,. В Чехословакии в марте 1945 года Мария  получила тяжёлое ранение в ногу. Войну закончила в Вене. За более ста спасённых раненых бойцов Мария награждена орденом Красной Звезды,  награждена орденом Великой Отечественной Войны 1-ой степени, орденом «За доблесть и мужество в ВОВ имени Дмитрия Донского и Сергия Радонежского».

Из воспоминаний Марии Александровны становится ясно, что она не была каким-то супер снайпером. Она была тружеником войны, только со снайперской винтовкой. Обычно она находилась на флангах атакующих подразделений морской пехоты и уничтожала огневые точки и офицеров противника. Сколько она поразила целей, сама не может точно сказать, кто в бою их считал… Так что, число 28 достаточно относительное, это только подтверждённые свидетелями данные, тем более их точный счёт она не сразу стала вести. На самом деле их было, конечно, гораздо больше.

Вот некоторые эпизоды из фронтовой жизни.

На Малой земле под Новороссийском были выбиты практически все снайперы. На передовой Марии Александровне сказали, что их замучил немецкий снайпер. Мария в сопровождении автоматчика - наблюдателя с биноклем заняла позицию. Дистанция - 200 метров. Она предупреждала наблюдателя об осторожности в использовании бинокля, чтобы он не дал блика. Но, именно поэтому её позицию обнаружили, и прозвучало одновременно два выстрела - её и противника. Пуля по касательной прошла Марии точно по центру лба, оставив отметину на всю жизнь, а немецкий снайпер был уничтожен.

При освобождении Киева стреляла и ночью. На счету у Марии Александровны и немецкий самолёт-разведчик, в бензобак которого попала бронебойно-зажигательная пуля Марии, и самолёт рухнул на землю.

Умерла Мария Александровна в 2012 году. После гибели своей дочери и зятя в автокатастрофе, она одна воспитывала двух внуков, до последнего своего вздоха.

Вот такая она - героическая стойкая женщина, снайпер Великой Отечественной войны Галышкина Мария Александровна, испытавшая на себе всю тяжесть и боль войны.

Регион Москва
Населенный пункт: Москва