Павел
Федорович
капитан
13.07.1914 - 8.12.1996

Мой отец, Павел Федорович Гилёв, был человеком исключительного мужества и силы воли. Вся его жизнь была сплошным подвигом. И, когда он, будучи ребенком, нянчил и кормил своих младших братьев и сестру, И, когда он, бросив учебу в школе, пошел на заработки, чтобы прокормить большую семью. И, когда он мерз в окопах на финской войне. И, когда он вступил в смертельную схватку с фашистской Германией и Японией: отступал, голодал, был трижды ранен, дважды контужен, наступал, терял товарищей, превозмогал желудочную болезнь. Вернувшись с фронта, при росте 182 сантиметра он весил 46 килограмм. Его преследовали постоянные физические боли и страшные картины войны. Больше года после ее окончания почти каждую ночь он «ходил в атаку», крича и «ведя за собой бойцов». Он не только геройски прошел три войны, но и совершил гражданский подвиг, написав спустя тридцать лет свои воспоминания и оставив потомкам живое свидетельство участника страшных событий, которые пережило их поколение. И разве не был очередным подвигом поступок, когда после рождения любимого внука он бросил курить? Свои воспоминания он сам напечатал в виде книги, посвященной внуку Павлу. Когда читаешь эту книгу, каждый раз поражаешься смелости, четкости действий в самых опасных ситуациях, выносливости, удивительной живучести, способности выходить из- под  града снарядов, осколков бомб, прицелов снайперов и пуль диверсантов. Тогда отчетливо понимаешь, что это не случайно, а достигнуто путем практических знаний, опыта и огромного напряжения воли.

Краткое описание его жизненного пути взято из написанных им воспоминаний и из рассказов о своем детстве.

Павел Федорович родился 13 июня 1914 года в деревне Калищи   Нерехтского района Костромской области. У него был старший брат Александр, а после Павла Федоровича – Сергей, Анна, Василий, Михаил, Петр. Жили очень бедно. Чтобы помочь прокормить большую семью, Павлу Федоровичу пришлось оставить школу и в 12 лет поступить учеником к столяру. Уже через год с огромным трудом ему удалось устроиться на работу в Ярославле, т.к. можно было работать только с 14 лет, а ему было 13. В 1936 году по Комсомольскому набору он был призван в ряды Красной  армии, затем учился в Военно-политическом училище им. Ф. Энгельса в Ленинграде.  В 1939 году началась война с белофиннами. Десять наиболее подготовленных курсантов с их курса досрочно выпустили в звании младших политруков и отправили в Финляндию. Ему пришлось пережить и сильнейшие морозы, и цынгу, и зверства белофиннов, когда замерзала оружейная смазка, а от малейшего ранения замерзала кровь и боец погибал. После окончания войны отца направили в Белоруссию, где он продолжал служить в звании младшего политрука, являясь заместителем начальника лагерного сбора дивизии по политчасти. По чистой случайности он не погиб в июне 1941 года при нападении на нашу страну фашистской Германии т.к. был откомандирован на организацию поимки шпионов-диверсантов в г. Барановичи. Почти вся его часть погибла под  г. Слоним, а он в боях при отступлении на восток был ранен под Кричевом. Раздробленную берцовую кость залечили в санатории, и уже в октябре 1941 года он попросился на фронт под Москву в район Малоярославца. Нога зажила не окончательно, и он прихрамывал.

Политрук был  на войне таким же бойцом. Впереди всех он шел в атаку. На нем лежала большая ответственность за организацию выполнения приказа. И любое поручение надо было выполнить «малой кровью». В результате напряженных боев обороняемый его воинской частью хутор Сенятино три раза переходил из рук в руки. Там он получил второе ранение в плечо и ладонь.

После лечения в Казанском госпитале он был направлен на учебу в Военно-политическую академию им. Ленина в г. Белебей. Учеба была очень напряженной, по двенадцать часов в сутки без выходных. По окончании учебы в июле 1943 года он прибыл на южный фронт в Донбасс. Шли ожесточенные бои на реке Молочная, где наши части буквально «прогрызали» оборону противника. Были дни, когда батальон продвигался за сутки на несколько десятков метров. После очередного боя его подобрали солдаты из похоронной команды и доставили в медсанбат. Пролежав там три дня, по возвращении слуха после полученной контузии, он вернулся в строй, удивив своих сослуживцев, поскольку его уже не ждали. Далее было форсирование Днепра. После ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки их 581 стрелковый полк перебросили под Винницу. За Южным Бугом началось освобождение Карпат и война с бандеровцами. До 50% состава батальон потерял при освобождении Зборова и Львова. Далее были бои в Польше и Чехословакии. В городе Пардубице 9 мая он узнал об окончании войны с Германией,  но для него война не окончилась. Их погрузили в военный эшелон, который со скоростью курьерского поезда помчался на восток. Только в Челябинске он узнал, что они едут воевать с квантунской армией, оккупировавшей Манчжурию. После победы над Японией с сильно подорванным здоровьем он смог мобилизоваться из армии, чтобы ухаживать за умирающей матерью. После войны Павел Федорович долго работал в органах гражданской бороны и ушел из жизни 8 декабря 1996 года в возрасте 82 лет. Он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной звезды, 17-ю медалями, в т. ч. «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

2015 г. «Бессмертный полк»                                               Журавлева (Гилёва) Н.П.

Регион Москва
Воинское звание капитан