Звание: гв. красноармеец
в РККА с 06.1941 года Место призыва: Шахтинский РВК, Ростовская обл., Шахтинский р-н

Медаль «За отвагу»

Орден Отечественной войны II степени

День победы - великий день, когда мы благодарим своих героев - героев, которые есть в каждой семье.
Мой дедушка не любил вспоминать о войне. Дедушка умер, когда мне было 11 лет, но я до сих пор помню ощущение его сухих губ на щеке. Для нас с братом он был просто любимым дедом. Мы знали, что он хороший врач, потому как будучи много лет на пенсии, очень часто машина забирала его ночью и он мчался на помощь больным. Ночью в его комнате горел свет - он не спал, профессиональная привычка. На калитке его дома была табличка : "Здесь живет Ветеран Великой Отечественной войны". При длительной ходьбе, он задыхался от астмы, на ноге была незаживающая рана от осколочного ранения. Я знала, что всё это последствия войны, но лишь посмотрев в гораздо более взрослом возрасте документальный фильм про Освенцим - лагерь смерти, я осознала, какие ужасные испытания преодолел мой дед, каким сильным и мужественным человеком он был.
Горбунков Ивана Семеновича (28.10.1922г. – 26.05.1997г.).
Мой дедушка Ваня родился в 1922 году на х.Евсеевка, Усть-Донецкого р-на, Ростовской обл. в семье донских казаков. В начале 30-х годов семья перебралась в г.Шахты. Здесь дедушка закончил школу, а в 1940г. получил диплом фельдшера, окончив обучение в Шахтинской фельдшерской школе, получив среднее специальное медицинское образование, что сыграло значительную роль в военные годы.

Регион Москва
Воинское звание гв. красноармеец
Населенный пункт: Москва
Место рождения Ростовская обл. Усть-Донецкий р-н, х. Евсеевка
Годы службы 1941 - 1945
Дата рождения 28.10.1922
Дата смерти 26.05.1997

Место призыва Шахтинский РВК, Ростовская обл., Шахтинским РВК Ростовская область, Шахтинский р-н
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 10 армия; 1 Украинский фронт;
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года, Освобождение Праги
Принимал участие Белостокско-Минское сражение, Взятие Кёнигсберга, освобождение Варшавы, освобождение Праги

Осенью 1940г. был призван на службу в ряды Рабочее-крестьянской красной армии (РККА – так раньше называлась советская армия).
Весной и летом 1941г. служил в части, которая располагалась под г.Белосток (ныне – территория Польши), на самой границе с территориями, оккупированными Германией.
Соответственно, войну встретил с первых ее минут.
В первый же день войны 22.06.41г. выполняя задание по восстановлению линии связи между подразделениями, был ранен в ногу. Осколок разорвавшегося снаряда попал ему в берцовую кость, он так и прожил с ним до конца жизни. Ранения своего он сначала не ощутил, дотянул кабель, а потом уже снял сапог полностью наполненный кровью. На санитарной машине его повезли в госпиталь, по дороге немцы окружили эту машину и их захватили в плен.
Дедушка прошел несколько концлагерей, в том числе «всемирно известные» Майданек и Освенцим. Сначала, сам долго восстанавливался, потом выжить помогло медицинское образование. Фашисты не утруждали себя лечением больных и раненных пленных, возложив обязанности на пленных медиков. Вот дедушка и лечил своих товарищей.
Со временем вступил в подпольную организацию, которая смогла наладить контакты с членами польских подпольщиков из числа привлеченных лагерных рабочих-поляков.
Подпольная лагерная организация была разбита в целях конспирации на двойки, которым при удачном стечении обстоятельств устраивали побег из лагеря. Напарником дедушки был его тезка-Иван, откуда-то из Сибири. Их звали Иван-большой (сибиряк) и Иван-маленький (дедушка). При том, что дедушку никак не назовешь маленьким (где-то 178см), но сибиряк похоже был очень крупным мужиком.
Система конспирации в организации была выстроена так, что двойки знали лишь своих коллег из двоек в выстроенной цепи – в звеньях впереди и после себя, чтобы в случае провала одного звена не погибла вся подпольная организация, т.е. разоблаченный подпольщик знал максимум пять человек плюс командиры-координаторы.
Где-то в конце лета или в начале осени 1944г., был запланирован побег дедушки и Ивана-большого. Однако в это время в организации произошел провал. Пошла цепочка арестов: все-таки люди не железные и под пытками открывали имена следующих двоек по цепочке. Польские подпольщики, которые накануне очередного запланированного побега снабжали счастливчиков одеждой и инструкциями, в это время затаились и в лагере не появлялись.
А аресты продолжались. Когда арестовали людей, которые входили в предыдущее звено организации, стало ясно, что за Иванами могут прийти в любой момент.
Посовещавшись с командиром, Иваны решили бежать на свой страх и риск. Командир передал им кое-что из одежды и самые общие сведения о связном подпольщиков в Варшаве (адрес и имя дворника в одном из домов города и пароль; искать же этот адрес предстояло самим в оккупированном фашистами городе, на удачу и Божью помощь).
Как потом говорил дедушка, какое-то провидение вело его и в этот момент жизни, и потом.
В один из дней решились на побег. В лагере по внутреннему распорядку регулярно проходили выступления командования лагеря перед пленными: оглашались приказы, раздавались наказания и пр. В день такого собрания пошел проливной дождь, с минимальной видимостью. Когда военнопленных собрали в определенном месте, Иваны смогли, в условиях плохой видимости и занятости охраны лагеря, выбраться на крышу навеса, который задним фасадом примыкал к ограде лагеря из колючей проволоки и лесу. Иван большой сумел без проблем перепрыгнуть через ограду, а дедушка зацепился ладонью за проволоку и повис на колючке. С трудом освободившись от нее Иваны все же бежали, но шрам на ладони деда остался на всю жизнь.
Тут полоса везения продолжилась. Сумев добраться до окраины Варшавы, Иваны сели без эксцессов на трамвай и поехали на нем в город. Чтобы узнать, как добраться до нужного адреса, беглецы были вынуждены обратиться на плохом польском к женщине в трамвае. Опять, на их счастье, она оказалась русскоговорящей (поняв, что к ней обращаются не поляки, она догадалась, что это русские). Женщина подробно им рассказала маршрут, по которому они нашли нужный дом и нужного человека. Связной, зная что произошло в лагере, был очень удивлен, но все же спрятал беглецов, хотя после этого их очень долго проверяли, т.к. боялись, что они провокаторы. Но через какое-то время они все же связались с подпольем в лагере и там подтвердили надежность беглецов. Все это время Иваны постоянно меняли места размещения по подвалам и чердакам. После проверки беглецам сделали кое-какие документы, а потом переправили в партизанский отряд в лесах на границе Польши и Белоруссии.
В отряде дедушка пробыл до освобождения этих мест, по-моему, 1-м Украинским фронтом под командованием генерала Черняховского. Дедушка был принят в состав Красной армии и начал воевать уже в составе регулярной части. Участвовал во взятии Кенигсберга, освобождении Варашавы, в Германии, потом его подразделение было отправлено на освобождение Праги. Под Прагой и встретил День Победы!
Там же под Прагой, спустя несколько дней поле подписания капитуляции, было общее построение соединения, где служил дедушка.Объявили о капитуляции, поздравили с окончанием войны. А потом объявляют, чтобы те, кто был в плену вышли из строя. Ведь тогда, бойцов побывавших во вражеских лагерях посчитали изменниками Родины. Их собрали, посадили в поезд и отправили в Свердловск. В дороге через пол-Европы, а потом еще пол-России дедушка заболел сильно.
А сердце у него еще в концлагере барахлить начало.
По прибытии в Свердловск все должны были пройти медкомиссию, после которой процедура
демобилизации, а потом - лагеря в солнечном Магадане или на лесоповале. Когда дедушка пришел на медкомиссию, а ему всего-то 22 года, температура под 40, сердце из груди вырывается.
Военный врач - капитан (к сожалению, ни имени, ни фамилии не знаем), посмотрел, послушал его сердце. Покачал головой :"пацан ты, пацан", - говорит. Сделал запись в военном билете о болезни сердца, оформил демобилизацию, посадил в машину, привез на вокзал, посадил в поезд, наказал проводницам приглядывать, лекарства оставил, чтобы лечили, и отправил дедушку домой в г.Шахты. Добирались долго, болел тяжело, но все же к прибытию в Шахты чуток пришел в себя. Пришел домой, когда уже и не ждали...
За то время, что дедушка воевал в регулярных войсках Красной армии, он был награжден Медалью за Отвагу, За взятие Кенигсберга, За взятие Варшавы. Однако дорожил он и хранил только Медаль за Отвагу! Остальные потерялись, остались только записи в солдатской книжке.
Да, может быть, непосредственно в боевых действиях он участвовал не долго, но то, что он вынес и сумел сделать, находясь в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей, заслуживает самого большого уважения и огромной гордости за него!
Возможно, останься он в лагере, его бы не арестовали, и может быть, дождался бы освобождения лагеря нашими войсками (хотя вряд ли).
Но он сделал свой выбор, рискнул, и провидение ему помогло и защитило!
После войны в середине 60-х годов дедушка пытался найти и Ивана-большого, с которым судьба раскидала уже на фронте, и польских подпольщиков. Писал письмо знаменитому писателю Кшиштофу Пшимановскому (который написал книгу «Четыре танкиста и собака»), который опубликовал это письмо в центральной польской газете "Трибуна люду", но, увы, никто не откликнулся.
Его рассказы и искренняя благодарность к простым полякам, которые помогли ему в это трудное время выжить и спастись, заставляют и меня относится к этим людям с уважением. Хотя, к сожалению, сейчас они делают очень много для того, чтобы это уважение было утеряно.
Уже в мирное время дедушка был награжден всеми учрежденными юбилейными медалями в честь победы в войне. В год 40-летия победы был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени.
P.S. Дедушка не верил в Бога, но всегда говорил о существовании высшей силы, которая вела его и помогала выжить в самые тяжелые моменты жизни.
Дедушка, спасибо за мужество, за силу, за жизнь. Я помню тебя, я люблю тебя, я горжусь тобой

внучка Алла

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за отвагу

"Медаль за взятие Кенигсберга"

Медаль за взятие Берлина

Медаль за победу над германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг"

После окончания войны трудился фельдшером в г.Шахты. Поступил и в 1957г. закончил Ростовский-на-Дону медицинский институт. С этого времени до пенсии работа в п.Тацинский и п.Жирнов Тацинского района врачом-хирургом, позже врачом-ЛОР, долгое время главный врач Жирновской больницы. По призванию - сельский врач. В любое время суток, года по звонку - на работу, спасать людей. Сколько людей были ему благодарны увидел на похоронах, когда пришел почти весь поселок. Благодарность людей - высшая заслуга.
В мирное время  уже за трудовые подвиги был награжден орденом Знак почета, медалью За трудовое отличие, знаком Отличник здравоохранения СССР, которым он особо гордился.