Аристарх
Игнатьевич
Гвардии рядовой / пекарь 659-й ПХП 74 Гв. СД
1.01.1914 - 1.09.1951

Мой дед, Горлов Аристарх Игнатьевич, был одним из тех людей, которые обеспечивали наших солдат на фронте продовольствием, в первую очередь - хлебом. Родился дедушка в 1914 году в х. Окоп Касторенского района Курской области. Проживал с семьей в Реутовском районе Московской области, откуда и был призван на фронт 23 июня 1941 года. Ему пришлось пройти все дороги войны – от Москвы до самого Берлина – в звании гвардии рядового 74-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской дивизии ордена Богдана Хмельницкого. Он занимал должность военного пекаря 659-й полевой хлебопекарни.

Дед дважды был награжден медалями «За боевые заслуги». А в октябре 1942 года его дивизия была направлена в Сталинград и получила приказ занять оборону на островах Голодный, Сарпинский и Безымянный на Волге, напротив центра Сталинграда и вошла в состав 62-й армии. С 25 по 30 октября части дивизии переправились в Сталинград и приняли участие в обороне завода «Красный Октябрь». До февраля 1943 года дивизия вела бои в городе Сталинград. Аристарх Игнатьевич был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В 1968 году в СОШ№76 города Волгограда (Сталинград) открылся Музей Боевой Славы 74-й Гвардейской Нижнеднепровской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии (так звучит полное наименование дивизии моего деда). Территория школы располагается на месте ожесточенных боев во время Сталинградской битвы. Именно здесь 74-я стрелковая дивизия живой стеной заслоняла от фашистов завод «Красный Октябрь» и волжский берег. Отличившись в боях за город Сталинград, дивизия 1 марта 1943 года и получила почетное наименование 74-й гвардейской стрелковой дивизии, до Сталинграда она была 45-й стрелковой дивизией. Затем ее боевой путь лежал через Воронежскую, Харьковскую, Днепропетровскую, Николаевскую области. Дивизия принимала участие в знаменитом прорыве Днепра. За упорные бои на Нижнем Днепре дивизия получила почетное наименование "Нижнеднепровская". А за участие в освобождении Украины награждена орденом Богдана Хмельницкого. В 1944 году дивизия участвовала в Висло-Одерской операции, в освобождении Польши. В апреле 1945 прорывала оборону врага на Зееловских высотах, принимала участие в окончательном разгроме фашистов и в овладении столицей Германии - Берлином. День Победы мой дед встретил в Берлине и еще несколько месяцев оставался со своей дивизией в Германии.

Регион Воронежская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Воронеж
Воинская специальность пекарь 659-й ПХП 74 Гв. СД
Место рождения Курская область, Касторенский район, хутор Окоп
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 1.01.1914
Дата смерти 1.09.1951

Место призыва Реутовский РВК Московской обл.
Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 659-я ПХП 74-й Гвардейской Нижнеднепровской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Берлин, 1945 год

74 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ

Сформирована 01.03.1943 путём преобразования 45-й Волынской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии.

10.03.1943 года погрузилась на станции Безродное и отправлена в распоряжение Юго-Западного фронта на станцию Молчаново.

В действующей армии с 01.03.1943 по 07.06.1944 и с 15.06.1944 по 09.05.1945

В июле 1943 года участвовала в боях на окраине города Изюм (Изюм-Барвенковской наступательной операции), в августе 1943 года в Барвенково-Лозовской операции, Донбасской стратегической наступательной операции. В ходе Нижнеднепровской наступательной операции форсировала Днепр южнее Днепропетровска. Затем принимала участие в Никопольско-Криворожской операции, Березнеговато-Снигиревской операции, Одесской операции.

В 1944 году дивизия участвовала в Люблин-Брестской операции,Висло-Одерской стратегической операции, освобождении Польши.

В апреле 1945 прорывала оборону врага на Зееловских высотах, принимая участие в Берлинской стратегической операции.

Участвовала в освобождении городов Изюм, Никополь, Кривой Рог, Одесса, Познань, Лодзь, взятии Кюстрина

Подчинение

Юго-Западный фронт, 62-я армия — на 01.04.1943 года.

Юго-Западный фронт, 8-я гвардейская армия, 29-й гвардейский стрелковый корпус — с 05.05.1943 года

3-й Украинский фронт, 8-я гвардейская армия, 29-й гвардейский стрелковый корпус — c 20.10.1943 года

1-й Белорусский фронт, 8-я гвардейская армия, 29-й гвардейский стрелковый корпус — с 15.06.1944 года

Состав

226-й гвардейский стрелковый Лодзинский полк

236-й гвардейский стрелковый Познаньский полк

240-й гвардейский стрелковый Берлинский полк

157-й гвардейский артиллерийский Познанский полк

82-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион

399-я отдельная гвардейская зенитная батарея (до 13.04.1943)

76-я отдельная гвардейская разведывательнаярота

85-й отдельный гвардейский сапёрный батальон

103-й отдельный гвардейский батальон связи

584-й (77-й) медико-санитарный батальон

73-я отдельная гвардейская рота химический защиты

725-я (78-я) автотранспортная рота

659-я (79-я) полевая хлебопекарня

676-й (75-й) дивизионный ветеринарный лазарет

781-я полевая почтовая станция

538-я полевая касса Госбанка

Две медали "За боевые заслуги"

Аристарх Игнатьевич медалью “За боевые заслуги” был награжден дважды.

Из наградного листа от 8 января 1943 года: “Товарищ Горлов А.И., работая в 76-й ПАХ с ноября 1941 года, проявил образцы самоотверженной работы по хлебопечению.

Работая в смене II отделения, т. Горлов личным примером увлекал других бойцов на повышение выработки, увеличение припека и хорошее качество хлеба. В результате смена дала среднюю выработку до 360 кг хлеба на одного пекаря в смену, при норме 300 кг, увеличение припека на 1-1,5 % при отличном качестве хлеба дало экономию муки.

Работая на сушке сухарей сейчас, т. Горлов добился выработки в сутки до 500 кг: давая отличное качество сухаря”.

Из наградного листа от 21 мая 1945 года: “Гв. к-ц Горлов А.И. в 659 ПХП с ноября 1941 года. За 3,5 года службы в ПХП проявил себя как образцовый боец, самоотверженно работающий на своей работе. Нормы выработки т. Горлов на протяжении последних 2-х лет выполняет на 200%. Средняя выработка составляет 520 кг при норме 300 кг. Качество хлеба хорошее.

Работая на производстве лапши, т. Горлов выполнял нормы на 300-400%, чем способствовал выполнению задания по обеспечению дивизии питанием.

За свою 3,5-летнюю службу в одной дивизии, за самоотверженную работу, способствовавшую выполнению боевых заданий, т. Горлов достоин награды медали “За боевые заслуги”.

медаль "За оборону Сталинграда"

Знак "Гвардия"

Отличившись в боях за город Сталинград, дивизия деда 1 марта 1943 года получила почетное наименование 74-й гвардейской стрелковой дивизии.

Документы

Видео

Не сохранились солдатские письма-треугольники, которые, возможно, пролили бы свет на то, как трудился военный пекарь Горлов. Да и сам он не успел рассказать своим детям о горьких днях войны, смешавших в его памяти запах пороха, земли и хлеба: ему было уготовано судьбой уцелеть на полях сражений, выпекая хлеб под огневыми обстрелами, но все же погибнуть в 1951 году (спустя 6 лет после долгожданной Победы)… в открытом поле… во время сильной грозы от прямого удара молнии. Его младшей дочери Нине (моей маме) на тот момент не было еще и двух лет. Но она помнит, как вместо игрушек, которых никогда не было в тяжелое послевоенное время, она играла отцовскими наградами: медалями и маленькой звездочкой, которую очень любила – это был знак "Гвардия".