Сахип
Изятулович
Рядовой стрелок. / Стрелок
1920 - 1979

Грачев Сахип Изятулович 1920 года рождения. Был рядовым стрелком, служил в Белоруссии. Был ранее в голову в 1943 году, долго лежал в госпитале, была сильная контузия, после чего признан инвалидом войны 2 группы и демобилизован. Мучился после этого эпилепсией много лет и умер спустя 30 лет после войны, не дожив до 60 лет. Был женат и имел троих детей. Застал и трёх внучек из четырёх.

Я- его младшая внучка, Лапшенкова Татьяна Олеговна. К сожалению, дедушку своего при жизни не знала. Но, когда была совсем маленькая, бабушка часто рассказывала разные истории про войну в целом и про них с дедушкой в частности. Бабушка была героем труда, всю войну работала и помогала фронту. Вскоре после войны, в 1949 году родила первенца, через два года дочь, и ещё через два года ещё одного сына, которого, к несчастью сама похоронила в возрасте 43 лет. Дедушка успел понянчиться с моей старшей сестрой, но вскоре после ее рождения умер, поэтому она его не помнит, так как ей был всего год. А две мои двоюродные сестры - его родные внучки, жили отдельно от него. С бабушкой и дедушкой жила моя мама, а ее Братья со своими семьями жили отдельно. Дедушка с бабушкой вдоволь помотались по комуналкам, прежде, чем получить , хоть и крохотную, но свою квартиру.

Регион Москва
Воинское звание Рядовой стрелок.
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Стрелок
Место рождения РФ
Дата рождения 1920
Дата смерти 1979

Место призыва Москва
Боевое подразделение 342 Стрелковый полк 136 Стрелковой дивизии Беларусского Фронта
Завершение боевого пути Демобилизация из-за тяжелого ранения в голову в 1943 году
Принимал участие Битва за Белоруссию

Служил в Белоруссии рядовым стрелком, был тяжело ранен в голову в 43-м, после контузии долго лежал в госпитале, после чего получил инвалидность 2 группы и был демобилизован.

Женат, трое детей. Жена - Хуснетдинова Тагиря Идрисовна (г.р.15.01.1922-2010). Дети - Грачёв Сеит Сахипович (г.р.4.10.1949), Грачёв Шамиль Сахипович (г.р.19.06.1953-1.04.1995), Грачева (Лапшенкова) Сания Сахиповна (г.р.9.07.1951). Внучки Лапшенкова Ольга Олеговна (г.р.30.11.1978), Лапшенкова Татьяна Олеговна (г.р.22.11.1985), Грачева Нелля Шамилевна (г.р.1975), Грачева Анастасия Сеитовна (г.р.1976). Правнуки Лапшенкова Анна Алексеевна (г.р.30.07.2008), Грачёв Денис Сергеевич (г.р.1993), Грачёв Егор Сергеевич (г.р.1998).

Семья солдата

Instagram.com/bikazu