Гришин
Алексей
Иванович
мл.лейтенант

Мой дедушка Гришин Алексей Иванович 1925 г.р. Ушел на фронт добровольцем в январе 1943 года. Ему было 17 лет. Для того, чтобы ему разрешили воевать, он дал неверные данные о дате своего рождения. Его призвали из Захаровского района Рязанской области в 191-ю Стрелковую Новгородскую дивизию 1-го Белорусского фронта.

За свои подвиги награжден двумя орденами Красной звезды и орденами ВОВ 1 и 2-ой степени.

Дедушка дошел до Берлина, где стал комендантом одного из районов Берлина.

После возврщения домой женился и стал отцом двоих детей, получил высшее экономическое образование и работал на заводе Ильича в Москве.

Умер в 1988 году от болезни сердца.

Регион Москва
Воинское звание мл.лейтенант
Населенный пункт: Москва

17.07.1944, являясь командиром 1-ой стрелковой роты 546  стрелкового полка в бою за город Белобежье первый повел в атаку свой взвод, в числе первых ворвался в город. 19.07.1944, будучи тяжело раненным,  оставил поле боя только после приказа командира батальона. За подвиг был награжден Орденом Красной звезды.

16.02.1945 года при форсировании реки Шварцвассер Гришин А.И. после гибели командира роты взял командование на себя, повел роту в атаку, заняв д.Брезек. Будучи единственным офицером, успешно удержал завоеванный рубеж, отбив все контратаки, вдохновлял бойцов на продвижение вперед. Был награжден Орденом ВОВ 2-й степени.

Еще один подвиг был связан со следующими событиями: Стремительным наступлением передовые части овладели г.Черек, после чего враг пошел в контрнаступление с использованием танков. Гришин А.И. по собственной инициативе повел свой взвод в атаку, овладел стратегически важной высотой на подступах к городу. В этом бою он был ранен, истребив около 60 немецких солдат. За подвиг был награжден Орденом Красной звезды.

Внучка

Когда умер дедушка, мне было 10 лет. Я помню, что он не любил смотреть фильмы про войну, посмеивался над ними и говорил, что в них нет правды. Единственный фильм, который он мог смотреть "Они сражались за Родину". О своих боевых заслугах рассказывать не любил, вспоминать о войне тоже. Я помню следы на руке и ноге от сквозного попадания пуль.
Не смотря на сложную судьбу, потери близких, он оставался самым смешливым членом нашей семьи, отцом двоих детей и дедушкой единственной внучки.
Я помню, я горжусь им!!! Это человек - исполин.

Дедушкины ордена