Иван
Григорьевич
ефрейтор
9.03.1913 - 7.10.1989

Мой дед, Гуреев Иван Григорьевич, родился 9 марта 1913 года в большой семье в деревне Некрасино ныне Клинского района Московской области. Нелёгкая судьба сложилась у него с самых детских лет. Из-за болезни ног он почти до четырёх лет не мог ходить. Когда ему было девять лет, умерла его мама, оставив отцу троих детей. Было очень трудно, а когда отец женился во второй раз, дедушку и его двух сестёр забрала к себе его тётя. Своих детей у неё не было, и она стала для них мамой. Жили дружно, дети учились в школе. В 14 лет дедушка пошёл работать на фабрику стеклянных изделий. В 17 лет он познакомился со своей будущей женой. В 19 лет у дедушки родился первый сын Михаил. В конце 30-х годов дедушка со всей семьёй переезжает в деревню Решетниково Клинского района Московской области. Строит дом и продолжает работать на фабрике. Но страшное известие о войне нарушило все планы.

Когда началась война, ему было 28 лет и у него уже было четверо детей: три сына и дочь. Практически сразу его призвали на фронт. Всю войну он прослужил в войсках ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи). За время службы неоднократно был награжден орденами и медалями.

Регион Москва
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Москва
Место рождения дер. Некрасино Московская область
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 9.03.1913
Дата смерти 7.10.1989

Место призыва Россия Московская область г. Клин
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Россия г. Москва

Домой Иван Григорьевич Гуреев мобилизовался в 1945 году. После войны начались трудовые будни. Жизнь налаживалась. Дедушка опять вернулся на фабрику, где стали выпускать ёлочные игрушки, и до самой пенсии работал выдувальщиком стекляных изделий. В 1950 году у него родился 5 ребёнок - четвёртый сын.

Несмотря на то, что война отняла много здоровья, он никогда не сдавался и не унывал в трудную минуту. Дедушка никогда не сидел на месте. Он был гостеприимным, добрым, душевным и отзывчивым человеком, любил свою большую семью. У него было 5 детей, 10 внуков, 14 правнуков (некоторые родились ещё при его жизни). Вообще, все его очень любили и уважали.

Дедушка не любил рассказывать и вспоминать про войну. И на мои неоднократные просьбы рассказать что-нибудь о войне, он всегда отказывался. Только с годами я понимаю, что все эти воспоминания вызывали душевную боль от пережитого.

В 1989 году моего дедушки не стало. Но, мы, его внуки и правнуки, гордимся своим дедушкой и прадедушкой, и бесконечно благодарны ему за Победу.