Гурвич Марк Аронович
Гурвич
Марк
Аронович
Капитан / Инженер-строитель
24.06.1917 - 28.01.1984

История солдата

С первых дней ВОВ инженер Гурвич М.А. находился в рядах Красной Армии на строительстве оборонительных рубежей Западного и 3-го Белорусского фронтов. Своим преданным, самоотверженным трудом и личной инициативой Гурвич М.А. возглавлял стахановское движение на строительстве оборонительных рубежей, чем способствовал укреплению оборонительной мощи нашей Родины.

В трудных условиях зимы 1941-1942 года Гурвич М.А., рискуя жизнью, выполнял боевые задания командования по созданию мощной обороны вокруг гор. Москвы, за что ему была объявлена благодарность приказом по 13-му Управлению оборонительных работ.

 Начиная с 1942 года Гурвич М.А. в составе войск  Западного Фронта, оттеснял врага к границам нашей Родины.

 Весной-летом 1944 года, работая в оперативной группе 52 ОУВПС 39 Армии на строительстве армейского промежуточного рубежа « р. Неман-Пртевозники-Гече-Шилиники-Бутвилишки-Жалвтыны-Байорайце» Гурвич М.А. своим повседневным контролем и техническим руководством способствовал выполнению в срок, при хорошем качестве, боевого задания командования , за что был награжден медалью

 « За Боевые Заслуги ».

В дальнейшем Гурвич М.А. в составе войск 3-го Белорусского Фронта под командованием Маршала Василевского принимал участие в Кёнигсбе́ргской войсковой опера́ция (6 — 9 апреля 1945 года) — военной наступательной операции вооружённых сил СССР против войск нацистской германии в ходе Великой Отечественной Войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг, являющейся частью восточно-прусской операции 1945 года, за что был награжден медалью

« За Взятие Кёнигсберга».

В мае 1945 года Гурвич М.А. не был демобилизован, а его в составе войск 39 Армии перебросили на Восток, где он принимал участие в войне с Японией.

19 июля 1946 года капитан Гурвич М.А. был демобилизован. В Москве он поступил в аспирантуру Московского Института Геодезии и Картографии. С 1950 года он работает геодезистом в Мосгидэпе, потом начальником отдела изысканий в Энергосетьпроекте, а затем в Гидропроекте.

Он стал геодезистом, которого знали все геодезисты Советского Союза. Он работал в Ханты-Мансийском национальном округе, с самого начала изыскательских работ был на строительстве Братской и Усть-Илимской ГидроЭлектроСтанций ( ГЭС ).

В Сибири в 40 градусные морозы изыскатели жили в палатках. Гурвича Марка Ароновича уважали как начальники, так и рабочие, среди которых бывали и отряды заключенных. Марка Ароновича звали Макаронычем, считая, что это его фамилия. Даже из Министерства присылали телеграммы на имя Макароныча. Об это упоминал Борис Полевой в своих очерках о Братской ГЭС.

Он должен был стать начальником строительства Асуанской ГЭС в Египте, но антисемит Гамаль Абдель Насер запретил въезд в страну на работу евреям из СССР.

В конце 60-х годов в течении 3-х лет Марк Аронович работал Главным специалистом по геодезии на строительстве ГЭС в Республике Куба, был лично знаком с Фиделем Кастро и его труд был отмечен Государственной Наградой Республики Куба.

В 70-х годах,  в течении 5-ти лет,  Марк Аронович работал Главным специалистом по строительству ГЭС на реках Сонг и ДА во Вьетнаме, был лично знаком с Председателем Трудовой Партии Республики Вьетнам Хо Ши Мином  и за свой труд был награжден Правительственной наградой Республики Вьетнам.

Гурвич Марк Аронович ушел из жизни от инфаркта, случившегося на его рабочем месте в Гидропроекте, 28 января 1984 года в возрасте 66 лет и похоронен на Расторгуевском кладбище в гор. Видное Московской области.

Регион Москва
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Инженер-строитель
Место рождения СССР. Украина, гор. Геническ
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 24.06.1917
Дата смерти 28.01.1984

Семья солдата

Инна
Медведева Инна Марковна

Дочь

Михаил
Медведев Михаил Валерьевич

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Телефон: 89255448233